Какие виды воды бывают и какую из них выбрать?
О том, что мы на 75-80% состоим из воды, ни для кого не секрет. Но какова цифра на самом деле?
Процентное содержание воды в организме зависит от ряда факторов. От возраста, климатических условий, от времени года, от состояния организма (обезвоживание, различные кишечные инфекции), физических нагрузок, от суточного количества употребляемой воды. В среднем, любой человек – это водное существо, что по праву отождествляет его с планетой проживания, большая часть которой, как известно, «наводнена» озёрами, реками, морями и океанами. Эмбрион, например, состоит из воды на 95%, новорождённый – на 90%, ребёнок 7-8 лет – на 80%, взрослый человек 35-40 лет – на 65-70%, в то время как у пожилых людей процентное содержание воды снижается до примерно 50%.
Наша планета богата содержанием воды, но для нашего внутреннего пользования «отводится» всего 1% из имеющегося. Проходят года и тысячелетия, а цифра эта не меняется: производство питьевой воды практически не увеличивается.
Основываясь на том, как общемировое население наращивает темпы по рождаемости, можно без преувеличения предположить, что в списке «Forbes» производители минеральной воды будут наступать на пятки финансовым воротилам и нефтяным магнатам. Предприимчивые коммерсанты давно взяли на заметку целебные горные источники и артезианские скважины. И не зря!
Не далёк тот час, когда изюминкой любого званного вечера станут не редчайшие коллекционные вина, а эксклюзивные минеральные воды из собственных погребов. Уже входят в моду милые посиделки с подружками или деловые обеды в новомодных аквабарах, профилактические поездки на бальнеологические курорты мира, а аренда апартаментов будет во многом зависеть от «водных котировок». Фантастика, скажете? Нет, вполне обозримое будущее. И чтобы в нём не затеряться, дегустировать и потреблять воду нужно уже сейчас.
Вода в нашем организме подобна расторопному умнице-курьеру, с помощью которого все необходимые питательные вещества прибывают в пункт назначения споро и вовремя. Никаких перебоев с доставкой, так как нет воды, нет и пищи. А значит, нет здоровой кожи, красивых губ и искрящихся глаз. Вот такая простая, веками отлаженная схема.
Что бы ни оказывалось у нас в желудке, всё превращается в водный раствор органических и минеральных веществ. Этот умный процесс требует большого количества энергии, и чем инороднее попавший внутрь продукт, тем большее количество энергии приходится затрачивать на его обработку. Регулярные «поставки» воды в организм существенно облегчают его работу, а в качестве вознаграждения мы обретаем поистине щедрые порции энергии для занятия спортом, безустанных пеших прогулок или фланирования по торговым центрам.
Невзирая на это, мера нужна во всём, даже в количестве потребляемой воды. А с мерой дружат не все. Аквафанатики, безмерно хлещущие воду, умудрились спровоцировать медицину придумать «страшный» термин – Гипонатриемия, проще говоря – водная интоксикация. Всего-навсего, скажете вы? А вот и нет. Последствия этого состояния могут быть крайне печальными.
Не стоит заблуждаться, что больше – это всегда лучше. Это не слова-синонимы. Специалистами не просто так определена оптимальная суточная норма потребления воды – 2-2,5 литра. А с минеральной и вовсе стоит быть осторожнее. Любой диетолог с острасткой расскажет страшилки об отложении солей, о скрипящих суставах и прочих неприятных последствиях, с которыми сталкиваются чересчур рьяные поклонники минералки.
Посему, придя в магазин, не хватайте с переполненных разноцветными бутылочками полок первую попавшуюся. Будьте внимательны: почтите этикетку как следует. Они, как правило, очень информативны.
Давайте разберёмся в премудростях каждого из вида воды:
Целебная минеральная.
Это вода из природных горных источников или заповедных территорий. Она богата содержанием целебных микроэлементов, растворённых солей и некоторых биологически активных компонентов. Обладает лечебными свойствами, исцеляет организм.
Природная питьевая вода.
Добывается из подземных источников посредством артезианских скважин. Она не так богата целебными минералами, но кристально чиста и очень полезна. Исключает какие-либо бактерии и вирусы.
Очищенная.
Типичный эконом-вариант и бестселлер. Её добывают из наземных источников, подвергают тщательной очистке, дезинфекции, добавляют по вкусу соль и газ и поставляют на прилавки. В силу своей демократичной стоимости, именно ей отдаёт предпочтение большинство.
Вот почему необходимо читать содержимое этикетки. Ещё стоит обратить внимание на уровень минерализации или общее содержание солей – это немаловажно. Воду можно употреблять в неограниченных количествах, когда показатель равен 5 г/литр, не более, помня при этом о мере и интоксикации. Такая вода отлично подойдёт для приготовления еды и не испортит аутентичного вкуса дорогого кофе или чая.
Вода с показателем минерализации более 5г/литр относится к разряду лечебно-столовых, пить её необходимо умеренно, учитывая показания к применению. Для поддержания тонуса и водного баланса в организме вам понадобится два-три стакана такой воды.
Воду с показателем минерализации более 15г/литр не стоит употреблять самовольно, без врачебного предписания. Как бы ни завлекала вас этикетка, какими бы посулами не соблазняла: от мгновенного избавления от жира до обещаний вечной молодости.
Кальций, магний, натрий, хлор, сульфат и гидрокарбонаты – это основные компоненты, комбинация которых и создаёт великое многообразие минеральных вод. У каждого из этих компонентов свой «профит». Магний, к примеру, лучший помощник в борьбе со стрессом, мал последний или велик. Кальций, как известно, полезен для волос и ногтей. Высокое содержание хлора в минеральной воде (Нарзан, Contrex, Donat) – способствует похуданию. Бокальчик такой воды за час до приёма пищи – и можете не беспокоиться о талии. Только помните, что вода должна быть тёплой, потому как холодная, напротив, разжигает аппетит.
Вопреки противоречиям, минеральная вода с содержанием углекислого газа – это скорее польза, нежели наоборот. Газ способствует сохранению в воде той самой уникальной комбинации солей максимально долго. Важно, чтобы газация воды была её природным качеством, а не искусственно «навязанным». Щедро и от души газированы «от природы» широко известные кавказские марки воды, такие как Нарзан, Боржоми, Ессентуки.
Всякий природный источник, как и любой живой организм, уникален и неповторим. Один неслышно и смущённо журчит, второй капризно фыркает, третий – безудержно фонтанирует. Один содержит газ, второй – нет. Один не оскудевает, другой в шаге от замерзания. Что их всех, таких непохожих, объединяет? Правильно: вода. Целительная, волшебная, дарующая нам силы на долгую и яркую жизнь.
Выбор воды – такое же личное и важное дело, как и выбор спутника жизни. И дело вкуса. Кто-то отдаст предпочтение нейтральному вкусу, без изысков, а кому-то подавай что-то более терпкое, насыщенное, с кислотцой или сластинкой. Кому-то по душе оголтелое буйство пузырьков, а у кого-то в приоритете – тишь да гладь, и буря в стакане воды ни к чему.
Сомневаетесь в выборе или растерялись? Организуйте домашнюю дегустацию. Определите вашу воду, найдите вкус по душе, попробуйте несколько видов. Ошибочно полагать, что вода безвкусная, и что одну марку не отличить от другой. Перепробовав не менее десяти видов воды, вы без труда отыщите нюансы каждой. И остановите выбор на своей исключительной воде, которая дополнит вас энергетически, подойдёт по всем критериям. Тогда с уверенностью можно будет сказать, что вы состоите на 70-75% из кристально-чистой, экологической и лечебной воды, обновляющей и питающей. На зависть планете Земля.
Краткие, но полезные рекомендации по выбору и покупке воды:
1. Бутилированная вода должна быть чистой, без посторонних примесей, запахов и привкусов.
2. Для ежедневного употребления отлично подходят слабоминерализованные воды: Архыз, Нарзан, Evian, Vittel, Voss, Mattoni и др.
3. Очень желательно приобретать воду в сосудах из тёмного стекла: свет разрушает минеральный состав, а пластик при нагреве придаёт воде пластмассовый вкус.
4. Хранить воду нужно в горизонтальном положении, в прохладном, спокойном месте.
5. Самая полезная вода – непосредственно из источника – не всякий отважится её пить привычными глотками.
6. Срок годности для воды в стеклотаре – 2 года, для пластика – 18 месяцев.