Можно ли кипятить воду несколько раз: развеиваем мифы
Когда речь заходит о питьевой воде и ее безопасности, часто возникает вопрос: можно ли кипятить воду несколько раз? Доводы против повторного кипячения широко известны не один десяток лет. Утверждается, что:
- резко возрастает концентрация опасной для здоровья тяжелой воды;
- образуются ядовитые хлорорганические соединения;
- минеральный состав меняется в худшую сторону, повышается содержание вредных веществ.
Рассмотрим подробнее научные факты, чтобы узнать, правда ли, что воду нельзя кипятить дважды и более раз.
Развеиваем мифы
При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если повторно кипятить воду?
Миф 1: воду нельзя кипятить несколько раз, потому что образуется тяжелая вода
Как известно, в молекуле воды Н2О содержатся два атома водорода в его «стандартном» варианте – с одним протоном и без нейтронов. Такой атом водорода носит название протий. У него есть два изотопа – дейтерий (1 протон + 1 нейтрон) и тритий (1 протон + 2 нейтрона). Чем больше нейтронов – тем больше атомная масса. У тяжелой воды формула D2O – в ее составе два атома дейтерия.
В обычной воде содержится некоторое количество дейтерия, но счет идет на тысячные доли процента. Тяжелую воду, которая используется в ядерных технологиях, получают при помощи специальных установок. Повредить здоровью тяжелая вода может только при постоянном употреблении – к примеру, одна выпитая чашка D2O никакого ущерба не нанесет. Но в домашних условиях даже одну чашку тяжелой воды получить невозможно – чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы раз в 10, залить туда придется больше воды, чем есть на всей нашей планете, и очень-очень долго кипятить.
Миф 2: воду нельзя кипятить много раз, потому что образуются ядовитые хлорорганические соединения
Обеззараживание водопроводной воды жидким хлором или гипохлоритом кальция постепенно уходит в прошлое. В столице России и многих других городах используется метод многоступенчатой очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживают воду раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека.
Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.
Миф 3: воду нельзя кипятить, потому что повышается концентрация других вредных веществ
При повторном кипячении минеральный состав, действительно, меняется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но чрезмерно мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма.
Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды также возрастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под воздействием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится в худшую сторону.
В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при многократном кипячении.
Когда кипячение действительно может быть опасным
Кипяченая вода может представлять опасность для здоровья человека, если чайник изготовлен из некачественных материалов и в воду попадают токсичные вещества.
В первую очередь опасны чайники из дешевого пластика – именно он при нагреве выделяет в воду формальдегид и другие химические соединения, способные причинить серьезный вред здоровью. А спиральный ТЭН может выделять никель в количестве, превышающем ПДК.
При покупке чайника рекомендуют проверить наличие сертификата безопасности. Но обязательный документ по регламенту ТР ТС (технический регламент Таможенного союза) подтверждает только безопасность чайника как электроприбора. А документ, удостоверяющий, что при кипячении в чайнике вода не обогащается токсичными элементами и фенолами, оформляется только в рамках добровольной сертификации. И далеко не все производители или поставщики готовы предоставить такой сертификат.
Заключение
Есть все основания утвердительно ответить на вопрос, можно ли повторно кипятить воду. Вскипятив воду второй, третий или десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это лишь при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержатся вредные соединения.
Даже если подготовка водопроводной воды проводится в соответствии с действующими требованиями, до потребителя она не всегда доходит чистой по причине износа коммуникаций. Если есть сомнения в качестве воды из крана, рекомендуется покупать для приготовления напитков и еды чистую бутилированную воду со сбалансированным минеральным составом. Ее безопасность подтверждается сертификатом.