Чай — напиток молодости и долголетия
С каким напитком вы начинаете свой день? Большинство людей не представляет утро без чашки ароматного свежезаваренного чая. Он дарит хорошее настроение, заряжает энергией, утоляет жажду. Существует много сортов, которые отличаются техникой сборки и обработки листьев. Тем не менее при всем разнообразии самыми популярными остаются зеленый и черный чай, виды которого особенно любят в России.
Полезные свойства
Вкусный напиток богат витаминами, биоактивными веществами и микроэлементами. Листья растения содержат кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний. Ежедневное употребление чая приносит следующую пользу организму:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает состояние кожи, ногтей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует мозговую деятельность;
- замедляет старение;
- уменьшает риск гипертонии и возникновения тромбов.
Чай приносит пользу не только телу, но и душе. Он помогает расслабиться, приводит мысли в порядок, придает чувство бодрости.
Интересно. Лев Толстой говорил, что должен был пить много чая, потому что без него не смог бы работать. Писатель считал, что напиток высвобождал возможности, которые дремали в глубине души.
Чем отличается зеленый и черный чай
Разница между двумя популярными видами заключается в обработке листьев растения. Для зеленого чая их подвяливают и слегка подсушивают, стараясь избежать окислительных процессов. Нежные листки проходят минимальную термообработку, что в дальнейшем требует соблюдать определенные условия хранения. Упаковка должна хорошо защищать содержимое от ультрафиолета, влаги, попадания кислорода, а также посторонних запахов.
Основное отличие черного чая от зеленого заключается в ферментации. Для напитка насыщенного темно-коричневого цвета важно, чтобы лист прошел процесс окисления в течение 2–4 недель. При низкой и влажной температуре ферментация достигает 70–80%, что выражается в получении характерного оттенка и терпкого насыщенного вкуса.
Действие черного чая
Как действует черный чай на организм? Этот вопрос волнует многих любителей крепкого напитка. Попробуем разобраться и узнать, насколько полезен или вреден бодрящий настой.
В Древнем Китае чай применялся как лекарство, и только спустя некоторое время его стали пить просто так. Напиток имеет накопительное действие: при регулярном употреблении ведет к общему улучшению состояния здоровья, повышает сопротивляемость организма к болезням. Тем не менее до сих пор не утихают дискуссии о черном чае из-за содержания кофеина. На самом деле в настое этого вещества в чистом виде нет, а есть теин. Последний получается из-за сочетания в листе кофеина и танина. Теин не накапливается в организме, более мягко действует на сердце, медленнее всасывается в кровь, быстрее выводится. Чай, как и кофе, способствует бодрости, концентрации внимания, повышает работоспособность. При этом эффект от выпитой чашки настоя будет длиться намного дольше, а вреда для организма меньше.
Существуют противопоказания к употреблению черного чая. Необходимо отказаться от напитка при наличии тахикардии и повышенного внутриглазного давления, а также при глаукоме. Что касается беременности, то не рекомендуется пить крепко заваренный напиток.
Влияние зеленого чая на организм
Настой из растения камелии китайской, не подвергшегося ферментации, имеет светлый цвет заварки, тонкий запах и слегка вяжущий вкус. Сортов зеленого чая много, но основная классификация видов напитка проводится по скрученности листа:
- слабоскрученный — по очертаниям напоминает тонкие паутинки;
- сильноскрученный продольный — похож на длинные спиральные палочки;
- сильноскрученный по поперечной оси — может быть разной формы и размеров.
Крупнолистовой чай считается более насыщенным и крепким. В нем содержится много активных веществ, которые сохраняются после правильной заварки и делают напиток полезным. Целебные свойства настоя известны более 4000 лет. Народы Востока и Азии принимают его в лечебных целях от многих болезней и считают, что это настоящий подарок природы человеку. Листья камелии китайской содержат много витаминов, дубильных веществ, микроэлементов, аминокислот, алкалоидов. Все лечебные свойства сохраняются в напитке, поэтому влияние зеленого чая на организм неоценимо. Правильно заваренный настой оказывает благотворное действие на здоровье человека, помогает в борьбе с лишним весом, а также бодрит и дарит хорошее настроение.
Показания к употреблению зеленого чая особенно важны для людей, которые хотят продлить молодость и заботятся о красоте.
Внимание. Приобретайте только качественный продукт, который изготовлен с соблюдением технологий и правильно хранился. Это важно, так как чайный лист способен поглощать и аккумулировать в большой концентрации вредные вещества (пестициды, инсектициды, нафталин, пары бензина).
Польза зеленого чая неоспорима, но при чрезмерном употреблении возможно отрицательное действие на организм. Помните, что высокая концентрация заварки приводит к бессоннице и нервному перевозбуждению, а употребление некачественного продукта грозит отравлением.