Главные факты о мягкой и жесткой воде и советы по употреблению
Питьевой режим – важная составляющая здорового образа жизни. От количества и качества выпитого зависит общее самочувствие, уровень энергии и сил. Чтобы поддерживать оптимальный баланс, необходимо выбирать только качественные и проверенные продукты. Помимо вкусовых предпочтений и наличия газов в напитке, не помешает обратить внимание на количество солей. Именно этот параметр указывает, какая вода жесткая, какая мягкая. Узнаем подробнее об этих понятиях и разберемся, что следует выбирать для ежедневного рациона.
Определение понятий
Под жесткостью воды понимают все ее физико-химические свойства, тесно зависящие от количества растворенных щелочноземельных металлов и их солей. Прежде всего это касается соединений кальция и магния. Жидкость с высокой вместимостью солей называется жесткой, а с малой – мягкой. Какую же выбрать для ежедневного употребления? Как определить, мягкая или жесткая вода? Для этого необходимо обратить внимание на уровень минерализации:
● мягкая (менее 2 мг-экв/л);
● средняя (в диапазоне 2-10 мг-экв/л);
● жесткая (от 10 мг-экв/л).
Важно! В одном и том же природном водоеме показатель жесткости может варьировать в зависимости от сезона, количества осадков и прочих факторов. Например, в весенний период во время половодья жесткость будет снижаться, особенно в поверхностных водных объектах. Летом, в зной, из-за увеличения количества испарений, наоборот, сильно увеличивается. Особенно, если наблюдается отсутствие дождей.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Понятие жесткости воды связано с высоким содержанием различных солей. По этой классификации выделяют: карбонатную (жесткость зависит от количества гидрокарбонатов магния и кальция, которые распадаются при термической обработке) и некарбонатную (жесткость постоянная и определяется наличием солевых соединений, которые сохраняются при кипячении).
Из-за регулярного использования жесткой воды, появляется накипь внутри чайника. Со временем, в прямом и переносном смысле она оставляет след в жизни своих потребителей:
- Сильно высушивает кожу человека.
- Оставляет следы на стенках посуды и столовых приборах.
- Слабо пенится и требует повышенного содержания ПАВ при ручной и машинной мойке.
Со временем такой тип жидкости приводит к появлению солевых отложений в канализационных трубах, отопительных устройствах и электроприборах (бойлерах, котлах, утюгах и проч).
Этого можно избежать, если предварительно очищать ее. С уменьшением жесткости, а точнее количества нерастворимых солей, вода становится «мягче». Такая жидкость напротив прекрасно мылится. При мытье головы она смягчает волосы и кожный покров. Однако, излишне мягкая жидкость приводит к быстрой коррозии труб. Она не имеет кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает «гидрокарбонатная жесткость».
Что полезней для «водного рациона»
Разобравшись, в чем отличие жесткой воды от мягкой, попробуем понять, которая из них полезна для ежедневного употребления и восстановления питьевого баланса. Для рационального потребления «правильной», то есть сбалансированной по составу жидкости, медики рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- жёсткая вода – один из основных провоцирующих факторов, вызывающих появление и накопление песка и камней в почках;
- мягкая жидкость – популярная причина сердечно-сосудистых патологий, болезней нервной системы.
Ученые утверждают, что есть причинно-следственная связь между употреблением жидкости и состоянием здоровья. К примеру, несбалансированный рацион является веской причиной изменения состояния почек. Чтобы исключить вероятность появления «отложений» в виде песка и камней, стоит активно пить мягкую воду с целью избежать чрезмерного «закисления» органа. В такой ситуации внутренний уровень рH будет стремительней сдвигаться в сторону снижения кислотности. В данном случае употребление мягкой воды снижает плохие последствия для состояния здоровья. Кроме того, такие важные минералы как соли Ca+ и Mg+ защищают и нейтрализуют влияние негативных факторов на организм. Они способны приостанавливать всасывание токсичных элементов Pb и Cd из кишечника в кровяное русло.
Рассмотрим еще несколько примеров того, как вода влияет на здоровье:
- люди, увлекающиеся постоянным употреблением дистиллированной жидкости, могут получить гипонатриемический шок, который также называют «водная интоксикация»;
- исследователи нашли прямую зависимость между постоянным употреблением мягкой воды (c недостатком минерала Mg) и повышенной вероятностью возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- диетологи отмечают закономерность, согласно которой приготовление блюд на жесткой воде, увеличивает процентное содержание минералов, содержащихся в пище. Например, количество такого минерала, как Ca повышается до 38-41%. В то же время, при готовке злаков, овощей и мяса на мягкой воде содержания микроэлементов снижается (кальций до 60 %, кобальт до 86 %; медь — 66 %).
На вопрос, какая вода лучше, жесткая или мягкая, нет однозначного ответа, поскольку лучше всего выбирать сбалансированной состав. Наша компания предоставляет различную продукцию для питья, добываемую из подземных природных источников. Она проходит многоуровневую фильтрацию и минерализацию, поэтому обладает постоянными характеристиками. Состав жидкости соответствует требованиям и рекомендациям, поэтому даже регулярное употребление не приведет к негативным последствиям для здоровья.