Трудно представить, но было время, когда привычного нам чая не было. В России он появился только в XVII веке. До этого момента заваривали кипрей и другие травы, пили квас и медовуху. Но и с момента признания чая прошло не менее 30 лет, прежде чем он стал доступен простому населению. Согласно историческим данным, российский посол получил в дар сушеные листья от монгольского хана, которые поспешил доставить царю.
Трудно представить, но было время, когда привычного нам чая не было. В России он появился только в XVII веке. До этого момента заваривали кипрей и другие травы, пили квас и медовуху. Но и с момента признания чая прошло не менее 30 лет, прежде чем он стал доступен простому населению. Согласно историческим данным, российский посол получил в дар сушеные листья от монгольского хана, которые поспешил доставить царю.
Несмотря на странный и непривычный вид, дегустация заваренного растения прошла успешно, бояре были довольны. Чай прекрасно соответствовал русской ментальности. Возникла национальная традиция чаепития. Теперь мы наслаждаемся прекрасным ароматным напитком и знаем все нюансы заваривания, но для полноты и свежести вкуса правильно хранить чай не менее важно.
Интересно! Растение начали культивировать в России в 1847 году на юго-западной территории современной Грузии.
Почему мы любим чай
С того же XVII века напиток начал поставляться к нам из Китая. Через сто лет цена на него упала настолько, что он распространился повсюду, заменяя собой традиционный квас. Но не только в нашей стране так ценится чай. Согласно исследованиям, на первом месте среди чаепьющих государств находится Турция. Там используют специальные стеклянные стаканы особой формы, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом напитка.
В природе существует огромное множество вариаций чая, которые отличаются по воздействию на организм. И многие из нас ни дня не могут прожить без терпкого, насыщенного напитка. Зимой его пьют, чтобы почувствовать тепло и согреться, а летом наслаждаются холодным и бодрящим вкусом. Его употребляют с сахаром, медом или лимоном, сочетают с пирогами или бутербродами с колбасой. Чаепитие – прекрасная традиция, которой придерживаются люди всех возрастов без исключений. Это повод собраться вместе, что-то обсудить или просто приятно провести время.
Употребление чая не зависит от погоды, но в холодные и пасмурные вечера большая чашка горячего напитка способна поднять настроение и даже вдохновить. У него есть особенность – каждый раз он раскрывается по-новому, удивляет и дарит множество положительных эмоций. Если учесть, что сортов чая существует более шестисот, новые появляются и в наше время, то каждый день для себя можно открывать интересные вкусы. Получается, что чай и универсален, и оригинален. Им можно делиться, на него приглашают близких людей и новых знакомых, его дарят и получают с удовольствием. Именно поэтому мы так любим чай. С ним связано очень многое, что является важным для нас – традиции, общение, приятные моменты.
Важность правильного хранения чая
Это органический продукт, который не должен содержать примесей из консервантов и красителей. У измельченного чайного листа есть ограниченный срок годности, а также рекомендации по правильному хранению. Для многих сортов очень важна свежесть, которую вполне можно сохранить. Покупая коробки или брикеты, легко увидеть, что он находится, как правило, в фольгированной упаковке. Часто это относится к дорогим сортам. Фольга предотвращает попадание влаги и посторонних запахов на листья, увеличивает срок годности. Не менее важна жесткость упаковки, которая препятствует дополнительному лому сушеного чая.
Важно! При неправильном хранении продукт начинает терять все свои качества. Это влияет на аромат, вид, цвет готового напитка и содержание полезных веществ.
Момент начала изменений наступает не спустя какое-то время после покупки чая, а через несколько месяцев после его сбора. Это особенно справедливо для белых и желтых сортов, некоторых пуэров. На свойства листа также влияют факторы окружающей среды:
- влажность;
- температура;
- посторонние запахи;
- интенсивность света.
Чтобы в любой момент можно было насладиться любимым напитком, ощущать полноту вкуса и получать пользу от продукта, необходимо соблюдать простые правила хранения.
Интересно! Полезные свойства зависят от сорта чая. Белый укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов, зеленый содержит много витаминов и эфирных масел. Желтый – высший сорт – обладает бодрящим эффектом. Улун содержит более 400 полезных веществ, минералов и витаминов.
Показатели температуры и влажности
Чайный лист портится по причине размножения бактерий и грибков. Чтобы они длительное время не появлялись в продукте, необходимо создать условия, при которых их жизнь в напитке будет невозможна. Это достигается благодаря низким температурным показателям. Чем прохладнее микроклимат в помещении, где находится продукт, тем лучше.
Отметка в +10 °С будет оптимальна, можно и ниже, но недопустимы отрицательные температуры. Если тара негерметичная, то в морозилке на лист окажет влияние высокая влажность, появится конденсат. Это критично для продукта. Хотя чай высушен, в его составе есть определенный процент воды. Он легко притягивает влажность из воздуха. Это происходит, когда показатель влаги значительно больше ее содержания в продукте.Важно! Температура хранения чая может быть комнатной, но для некоторых сортов ее желательно снизить. Например, это относится к слабоферментированным листам – зеленому, белому, желтому, улуну.
В результате чай плесневеет очень быстро, теряя все свои положительные свойства. Кроме температуры и влажности воздуха, на сухой лист влияет естественное освещение. Солнечный свет ускоряет процессы окисления и разрушает пигмент растения. Последствия: желтый оттенок у листа, готовый напиток становится бледным и имеет невыраженный вкус.
Важно! Процент влаги не должен превышать 60 для всех разновидностей напитка. Чтобы его узнать, приобретают гигрометр или используют способ с термометром и влажной салфеткой.
Защита от посторонних запахов
Продукт не только быстро впитывает воду, он восприимчив к любым «чужим» ароматам. Если вы заметили посторонние запахи в чае, обратите внимание на то, где и как он хранится. Это одна из особенностей продукта. О ней нельзя забывать, иначе напиток придется попросту выбросить.
Совет: если вы хотите избавиться от неприятного запаха в холодильнике, можно заварить чай и поставить его в выключенную камеру. Напиток прекрасно поглощает плохие ароматы.
Это дополнительный фактор в пользу герметичности емкости для хранения чайного листа. Но не только чувствительность к запахам станет поводом приобрести подходящую тару. Продукт с течением времени начинает выдыхаться, теряя собственную насыщенность. Без кислорода у листа гораздо больше шансов сохраниться в нужном виде. Особенно это касается белых, зеленых и желтых сортов.
Емкости для хранения разных видов чая
Тара должна быть герметичной. Она может быть прозрачной, например, стеклянная банка, но воздействие света недопустимо. Общие условия для хранения: низкие показатели влажности и температуры воздуха, темное место. Подходящая тара сведет к минимуму или даже к нулю влияние окружающей атмосферы на чайный лист.
Из чего же должны быть сделаны контейнеры? Хорошо подойдут фарфоровые и жестяные никелированные банки с плотно прилегающими крышками. Как временную меру для хранения можно использовать герметичные пакетики с алюминиевым напылением. Их легко приобрести в магазинах. Необходимо следить, чтобы баночка была полностью заполнена чаем. Тара не должна быть полиэтиленовой, бумажной или пластиковой, иначе вкус напитка испортится.
Дополнительные рекомендации по хранению чая
Строгость правил можно снизить, если планируется употребить продукт в течение 6 недель. Сушеный лист хранится при комнатной температуре в затемненном месте. Можно понаблюдать за тем, происходят ли какие-то изменения с продуктом при обычных условиях в вашей квартире или доме.
А теперь об особенностях хранения различных сортов:
- Красный чай и пуэр, проходящие ускоренную ферментацию, – это неприхотливые разновидности, для которых полная герметичность не очень важна. Не требуют они и низкой температуры. Достаточно хорошо закрывающейся тары и обычных комнатных условий.
- Уишаньские улуны нуждаются в герметичной емкости. Действие влаги на них способно существенно испортить вкус. Банка должна быть твердой, недопустима поломка листа.
- Зеленые и белые чаи лучше держать при низких температурах (примерно от 5 до 10 °С).
- Слабоферментированные чаи (то есть, те, что не сильно подвергались технологической обработке) и тайваньские улуны нужно класть в вакуумную упаковку и держать в холодильнике, если планируется хранение больше 2 месяцев.
- Черный чай полной ферментации нуждается в комнатной температуре. Допустимы обычные условия с влажностью не более 60%.
Перечень распространенных ошибок, связанных с напитком:
- хранение нескольких сортов в одной банке или использование после истечения срока годности;
- употребление на ночь. Содержание кофеина в некоторых сортах чая превышает его количество в самом кофе, поэтому так можно вызвать бессонницу;
- покупка в подарок стеклянных контейнеров с продуктом. Качество в них может сильно страдать;
- приобретение чайного листа про запас и отсутствие контроля хранения.
Понять, что срок годности истек, можно по отсутствию выраженного аромата при заваривании. Но можно не выкидывать продукт. Как уже говорилось выше, он прекрасно впитывает неприятные запахи, пригодится в качестве бытового дезодоранта.
Может возникнуть вопрос, как правильно хранить заваренный чайный лист. Ответ прост: готовый напиток не заготавливают впрок. Его заваривают на одно чаепитие, не оставляя даже на несколько часов, не говоря о завтрашнем дне. Дело в том, что готовый напиток теряет свои полезные свойства уже через 2–3 часа, а в некоторых ситуациях даже становится вредным. Чтобы быть полностью уверенным во вкусе свежезаваренного чая, используйте мягкую фильтрованную или бутилированную воду.