Какая вода лучше для приготовления еды
Вода для приготовления пищи должна выбираться тщательно и с умом. Многие люди считают, что обычную водопроводную, вытекающую из кранов на кухнях и ванных комнатах, достаточно прокипятить, чтобы удалить все вредные примеси. Но это не так, и приготовленная пища потом приобретает неприятный металлический вкус. Также в ней остается осадок.
Просто водопроводная горячая вода для приготовления пищи не подходит по ряду причин. В ней всегда присутствует хлорированный осадок, есть химические примеси.
Важно! Системы очистки не справляются с задачей по удалению всех вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому в итоге в вашей еде могут оказаться частицы ржавчины или активного хлора.
Принято считать, что все подобные недостатки уходят в процессе кипячения. Да, эта процедура действительно способствует смягчению, устранению бактерий и различных субстанций. Но таким способом вымываются и полезные вещества, минералы и микроэлементы, откладываются соли. Вкус также сильно портится.
Стоит ли использовать фильтрацию
Во многих домах и квартирах используются бытовые фильтрационные установки. Они различаются по конструкциям, формам, принципам работы и стоимости. Действительно, при их применении водопроводная вода становится чище, но ее вкус не ухудшается — наоборот, становится лучше.
В Европе фильтры используются повсеместно, но в нашей стране этот вариант нравится далеко не всем. Нерадивые продавцы предлагают некачественные установки. Действительно эффективные и хорошие стоят дорого, но требуют обслуживания — чтобы они исправно работали, нужно периодически менять насадки.
Но действительно ли прошедшая через фильтрывода пригодная для приготовления пищи больше, чем просто вытекающая из крана? Да, ведь после обработки специальными устройствами она становится:
- чистой от остаточных химикатов;
- более мягкой;
- безопасной в силу того, что при ее применении на посуде не остается накипи.
Интересно! Фильтрованная вода больше востребована в ресторанах. Из нее действительно удаляется все, что негативно влияет на вкус и запах готового блюда. Она отлично подходит для мороженого, ее добавляют в чай и кофе.
Но все равно этот вариант не так хорош, как бутилированный, ведь все вредные примеси фильтры не удаляют. Некоторые вместе с плохими частицами могут убирать и все хорошие — то есть минералы и витамины.
Можно ли готовить на минеральной воде
Нет, это совсем неподходящий вариант. Для лечения она, конечно, хороша. Но готовить, особенно детям, из нее не стоит. Все потому, что при термической обработке минералки в осадке оказываются соли, не усваиваемые организмом человека. Закипая, такая вода также меняет полезные свойства и даже может стать потенциально вредной.
Кроме того, минералка предназначена для быстрого употребления. Сразу после открывания бутылки она должна быть выпита в последующие 24 часа. Поэтому в таком случае любой расход воды на приготовление пищи будет неоправдан, ведь блюдо, сделанное на минеральной жидкости, уже спустя сутки придет в негодность.
Подходящий вариант — бутилированная вода
Именно ее стоит использовать для варки еды. Она отличается сбалансированным составом, а именно — содержит нейтральные ингредиенты. В ней нет вредных примесей или неполезных микроэлементов, поэтому она полностью безопасна для людей любого возраста.
Если интересно, какова роль воды в приготовлении пищи, то стоит рассмотреть, как на этот процесс влияет бутилированная. Лучше всего использовать родниковую. В ней содержится малое количество минералов, поэтому она не меняет свой состав после термической обработки. Так, в процессе варки извлекается аромат и вкус из продуктов, но привкуса воды не чувствуется — все благодаря ее нейтральности.
Если хочется не только готовить, но и получать удовольствие от натурального вкуса блюда, стоит покупать бутилированную воду. Купить сразу несколько больших бутылок — значит обеспечить себя лучшим запасом надолго.