Категории выбора питьевой бутилированной воды
Пить из крана вредно для организма, так как в трубопроводе, через который поступает жидкость к нашим жилищам, находится огромное количество опасных веществ. Такие вредные микроорганизмы способны вызвать недомогания и даже отравление. Поэтому все больше людей переходит на бутилированную продукцию, доверяя проверенным торговым маркам. При покупке важно знать, какие категории воды существуют. Это поможет купить товар, не способный навредить вам или вашей семье.
Система определения качества воды
Исходя из установленных стандартов, жидкость, предназначенная для питья, должна регламентироваться ГОСТом 32220-2013 и соответствовать критериям санэпидстанции 2.1.4.1116-2002. В результате, вода, поступающая в продажу и предназначенная для ежедневного рациона, соответствует таким характеристикам, как:
● приятный вкус;
● прозрачный цвет без оттенка;
● отсутствие запаха;
● безопасный состав, исключающий вредные вещества;
● химически стабильная структура.
Важно! Жидкость для питья перед продажей тестируют для определения содержания вредных микроорганизмов, уровня радиации и пр. Всего существует более восьмидесяти показателей, исходя из которых определяется категория бутилированной воды, которую можно заказать тут https://vodaplus.ru/catalog/voda-19l/ . Поэтому подход к выпуску бутилированной продукции на рынок достаточно трудоемкий и длительный.
Отличия жидкости первой и высшей категории
Водные источники бывают самыми разнообразными, но в основном классифицируются на надземные и подземные. С них берется вода, которая относится к первой категории. Она подвергается очистке, насыщается гидрокарбонатами, а также солями кальция и магнием. Это позволяет улучшить вкус, что делает питье приятным.
Интересно! Проточную жидкость подвергают очищению от вредных примесей после проведения хлорирования. Но в таком случае вода лишается сбалансированного состава. При этом ее допускается использовать для бытовых целей и питья.
Жидкость высшей категории добывают из изолированных источников (родников и артезианских бассейнов). Концентрация различных примесей определяется по нижним границам нормы. В составе должны отсутствовать вредные микро- и макроорганизмы, тогда регулярное питье будет полезным.
Внимание! Отличие воды первой от высшей категории заключается в том, что второй тип соответствует четким нормам и стандартам, гарантирующим полную безопасность для человека. Если в составе наблюдается нехватка определенных веществ, то ими искусственно насыщают жидкость, чтобы получить нужный результат.
Особенности талой воды
Живительная влага, получаемая при таянии ледников и снега, обладает ценными органолептическими характеристиками. Так как добыча ведется в местах, далеких от человеческой деятельности, в составе отсутствуют вредные химические вещества. Ледниковая талая вода подойдет как для употребления в чистом виде, так и для готовки блюд.
Среди положительных характеристик выделяют оздоравливающее воздействие на организм человека, значительное ускорение обмена веществ, благодаря существенному насыщению легкими водородом. Ледниковая жидкость сохраняет натуральную свежесть и мягкость. В результате она не относится ни к первой, ни к высшей категории.