Можно ли пить воду во время еды и после трапезы?
Рациональность питьевого режима всегда была в центре общественного внимания, а в последнее время особенно. Ведь вопросы о том, полезна ли вода после еды, в каких количествах, какой температуры, волнуют многих. Вокруг этой темы сложилось много мифов. Например, есть мнение, что пить во время еды вредно, так как происходит снижение концентрации выделяемого секрета.
Рациональность питьевого режима всегда была в центре общественного внимания, а в последнее время особенно. Ведь вопросы о том, полезна ли вода после еды, в каких количествах, какой температуры, волнуют многих. Вокруг этой темы сложилось много мифов. Например, есть мнение, что пить во время еды вредно, так как происходит снижение концентрации выделяемого секрета. Вследствие этого тормозится процесс пищеварения, переваривания в желудке. По мнению других, вода после еды будет правильно усвоена лишь через пару часов. Как утолить свою жажду с пользой для здоровья? Можно ли пить воду во время или после трапезы, рассмотрим подробнее.
Какие мифы повлияли на мнение о вредности запивания еды
Речь идет о суждении, которое корнями уходит в прошлое. Известно, что главными источниками воды в ушедшие века были колодцы с питьевой водой. Люди охотно утоляли жажду, особенно в летний зной. Однако такая вода в зимний период для употребления должна была вначале «дойти» до более приемлемой, комнатной температуры или подогревалась. Привычка людей в то время пить воду после еды приводила к проблемам с ЖКТ, так как жидкость была очень холодная. Сегодня избежать таких ситуаций поможет установка кулера. У оборудования есть функция подогрева жидкости до приемлемой температуры. Кроме того, возможно приготовление любимых напитков: чай, кофе, морс и пр.
Как выпитая вода связана с процессом переваривания
Категорический отказ и строжайшее воздержание от употребления воды в процессе поедания пищи – очередная выдумка. Опытным путем выявлено, что даже весомые объемы жидкости, что человек может выпить сразу после приема пищи, сильно не повлияют на концентрацию ферментов, выделяемых в желудке. Все из-за того, что строение полости этого органа состоит из складчатых стенок.
Употребляемая вода быстро стремится вниз по множественным продольным складкам. Она протекает по привратнику двенадцатиперстной кишки, оказываясь сразу в кишечнике. Благодаря такому переходу она не успевает смешаться с выделяемым во время трапезы количеством пищеварительного сока, который служит для расщепления съеденной пищи. Следовательно, все доводы, указывающие на запрет питья воды во время еды, являются безосновательными.
Важные рекомендации по приему воды с пользой
Оптимальной температурой для ежедневного употребления жидкости в чистом виде считается комнатная. Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Требование связано с тем, чтобы жидкость постепенно смешивалась со слюной. Человек словно прожевывает ее. Следует избегать слишком горячей или чересчур холодной температуры воды во время еды. Это может привести к раздражению слизистых поверхностей, пагубно влиять на переваривание. Для употребления следует брать жидкость комнатной температуры. Если она холодная или горячая, процессы расщепления пищи будут затормаживаться.
Что советуют диетологи
По мнению специалистов, пить чистую столовую воду следует за 30 минут до приближающегося приема пищи. Например, в количестве одного стакана комнатной температуры. Такой способ позволит:
- подготовить полость желудка к употреблению еды;
- снизить имеющееся чувство голода;
- поддержать равновесие и правильный водный баланс;
- сделать пищеварение комфортным.
Именно стакан воды, выпитый перед едой, поможет избежать переполненности желудка, пагубного растягивания его стенок. Таким образом, у человека будет быстрее появляться чувство насыщения, а количество пищи при этом потребуется меньше обычного. Употребляемая пища принесет максимальную пользу организму.
Что произойдет с перевариванием, если запивать пищу холодной водой
Важно усвоить правило грамотного употребления чистой воды. Не подвергайте риску здоровье, запивая еду столовой холодной жидкостью. Ученые на основании последних исследований утверждают, что охлажденная вода, выпитая за едой, способна даже навредить человеку. Например, белковая пища, съеденная за обедом, не в состоянии при такой температуре перевариваться. Она быстро покинет желудок, не успев расщепиться до нужных аминокислот. Такой белок не послужит строительным материалом для новых клеток и тканей организма. В желудке может возникать тяжесть или вздутие. При злоупотреблении холодной водой это грозит хроническим воспалением и патологиями. Человек будет ощущать чувство голода, даже не покидая стол. Таким людям может угрожать переедание, приводящее к лишнему весу.
Рекомендуем относиться с осторожностью ко всем напиткам и ледяным жидкостям, которые сопровождают прием пищи, особенно в летнее время. Это касается и охлажденных десертов, коктейлей, мороженого. Если потребность возникает, или уже сформировалась такая пищевая привычка, то пить чистую воду перед едой или после нужно только комнатной температуры. Употребляйте ее в том количестве, которое принесет приятное чувство насыщения жидкостью и бодрость.