Особенности выбора питьевой воды
Без воды просто невозможно представить существование человечества. Она действительно является источником жизни, но при условии, что характеризуется высоким качеством. Нельзя пить сомнительную или тем более — грязную жидкость. Такая беспечность грозит серьёзной опасностью для здоровья или даже жизни. Именно с целью обезопасить себя от возможных рисков многие давно уже отказались от воды из-под крана и покупают её в очищенном виде, бутилированную. Но стоит ли доверять такому товару? И какую питьевую воду выбрать — об этом ниже.
Состав и разновидности
Выбор питьевой воды — действительно серьёзная задача. Не каждый её тип, представленный в продаже, пригоден для повседневного употребления. Но, в первую очередь, стоит развеять миф: 100% натуральной питьевой воды просто не существует. Так или иначе, но вся жидкость, что есть в продаже, прошла обработку, хотя бы фильтрацию. А это уже означает вмешательство человека. Более того, процесс подготовки включает в себя несколько этапов: фильтрацию от грубых механических частиц, потом от мелкого сора. Дальше в большинстве случаев выполняется обеззараживание специальными химическими веществами: озоном, хлором, серебром, УФ-лучами. Нередко происходит дополнительное обогащение полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Обязательно на этикетке товара указывается химический состав.
Интересно: если указаны в описании точные цифры вместимости тех или иных компонентов, то значит перед вами вода, прошедшая дополнительное обогащение. Даже если на этикетке и указано, что она натуральная. Для продукта необогащённого тоже характерно наличие в составе разных веществ, но их количество указывается в диапазоне.
При решении вопроса, как правильно выбрать питьевую воду, стоит ориентироваться на информацию, что указывается на этикетке. Она обязательно включает в себя данные про тип и способ обработки продукта. Согласно этим параметрам, выбрать можно:
- газированную и негазированную;
- питьевую и минеральную — сюда также относится столовая, лечебная;
- воду по группе — в зависимости от количества и типа солей, что в ней содержатся.
Кроме того, на этикетке бутилированной продукции указывается номер скважины, из которой она была добыта, и даже количество ионов в составе.
Разница в назначении
Учитывая несколько типов жидкости, в зависимости от назначения и содержания солей в составе можно сделать вывод, что не вся вода подходит для постоянного питья. С осторожностью стоит относиться к лечебным видам. Минеральный состав у неё очень насыщенный. Солей в составе продукта > 10г/1 литр. Обязательно хотя бы один микроэлемент будет представлен в большем количестве, чем в обычной питьевой воде.
Важно: такой продукт всегда продаётся газированным и в хорошей таре — стеклянных бутылках. Купить действительно лечебный состав можно в основном в аптеке.
Подобные типы жидкости действительно способны помочь в лечении разных заболеваний ЖКТ, почек, печени, дыхательной системы. Подобный продукт обладает лёгкими антисептическими свойствами. Отдельные виды даже могут использоваться для ингаляции в небулайзерах. За счёт щелочного состава мелкодисперсные растворы, проникающие в органы дыхания, эффективно рыхлят мокроту, провоцируют её скорейшее выведение. Можно подобрать лечебную продукцию по определённому назначению. К примеру, составы, где в большом количестве присутствует марганец, полезны людям, пережившим стресс, а бикарбонатные растворы оптимально подходят спортсменам, позволяют быстрее восстановить физическую активность.
Но специфическим свойством такой воды является сильно выраженный привкус: солёный, горьковатый. Пить такой продукт бесконтрольно нельзя. Его назначает врач для профилактики заболеваний. При чрезмерном употреблении или ошибочном применении можно сильно повлиять на изменение минерального баланса в организме, спровоцировать проблемы с печенью, желудком, жёлчным пузырём. Для повседневного использования стоит выбирать питьевую воду. Её же можно применять и для приготовления еды, и для употребления детьми, но при условии, что это качественный продукт. Какой должна быть питьевая вода, чтобы без опаски её использовать? Об этом ниже.
Особенности питьевой воды
Она может быть газированной и негазированной. Выделяется ещё детская, которая хорошо очищена и в меру обогащена микроэлементами, чтобы не перегружать маленький организм. Обязательно вся жидкость, доступная в продаже, исследуется. Анализ воды позволяет выяснить истинный состав и количество солей, наличие опасных микробов или их отсутствие. В принципе, все показатели качества, предусмотрены специальными стандартами. Нормы питьевой воды предусматривают соответствие продукта сразу по нескольким критериям: органолептическим свойствам, токсикологическим и эпидемическим показателям. Допустимые значения приведены в специальной таблице:
Показатели |
Нормативы (не более) |
|
ГОСТ2874-82 |
ГСанПиН |
|
Запах, баллы |
2 |
2* |
Вкус и привкус, баллы |
2 |
2* |
Цветность, градусы |
20 (35) |
20 (35)** |
Мутность, мг/л |
1,5 (2,0) |
0,5 (1,5)*** |
Газированная вода по составу ничем не отличается от обычной. Однако она дополнительно обогащается углекислым газом. Делают это из-за 2 причин: чтобы обеззаразить среду и продлить срок годности. Не стоит удивляться, для воды этот показатель крайне важен. По его истечении может появиться неприятный привкус или запах, осадок. Причиной таких проявлений является распад веществ (солей, микроэлементов) в составе. Как выбрать питьевую бутилированную воду? В первую очередь, стоит обратить внимание на упаковку и срок годности, особенно если речь идёт о минеральных составах.
Важно: при выборе питьевой бутилированной воды крайне важно выбрать продукт в правильной упаковке — непрозрачном стекле. В пластике жидкость более уязвима к солнечным лучам, из-за чего может ускориться процесс распада элементов в составе.
Что касается обычной питьевой воды, то негазированная — более распространённая и бывает 2 категорий: высшей и первой.
Важно: в составе обычной питьевой жидкости количество солей минимальное.
Разница между первой и высшей категорией в том, что первая — просто безвредная, вторая — характеризуется наличием солей в сбалансированном количестве. Такую жидкость используют для приготовления пищи, напитков и просто питья в неограниченных количествах всеми возрастными группами потребителей. Единственный момент: для младенцев нужно её предварительно кипятить, чтобы убрать возможных микробов, попавших из воздуха.
Однако определить на вкус, к какой категории принадлежит жидкость, невозможно. Оценка качества питьевой воды выполняется исключительно в лабораторных условиях, поэтому крайне важно заказывать её у проверенного поставщика, который может подтвердить соответствие товара санитарным требованиям нормативными документами.