Требования к питьевой воде
Питьевая вода необходима ежедневно, ведь используется не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Для этих целей совершенно не подходит то, что течёт из водопроводных кранов. Выбирая водопроводную воду в качестве основной, знайте: она не соответствует установленным нормам. Поэтому лучший вариант — заказ бутилированной воды, которая совершенно безвредна и не содержит никаких вредных примесей.
Критерии качества
Питьевая вода, определение качества которой осуществляется по ГОСТу, должна соответствовать стандартам. В этом случае учитываются органолептические и химические показатели, измеряемые в баллах.
Допустимые нормы по органолептическим показателям — не более 2 баллов по запаху и вкусу, не более 20 баллов по цветности, и не больше 2,6 балла — по мутности. Но такая оценка не может использоваться как основная. Более чёткие требования к питьевой воде предъявляются при химическом анализе. Учитываются различные критерии: начиная от жёсткости и заканчивая содержанием железа и других включений, в том числе и биологического характера.
На сегодняшний день требования к качеству питьевой воды существенно повысились, что обоснованно не особо благополучной экологической обстановкой. Использовать её из большинства естественных источников, особенно мелкозаглубленных, не стоит из-за возможного содержания нитратов и других вредных примесей, негативно влияющих на состояние здоровья. Поэтому рекомендуется применять только прошедшую специальную очистку. Для её получения используются глубокие источники питьевой воды, где присутствует минимум вредных компонентов. Далее предстоит этап прогонки через станцию подготовки, после чего вода считается пригодной к употреблению.
Основные характеристики
Гигиенические требования к питьевой воде регулируются Госкомсанэпидемнадзором. В качестве основных показателей используется:
- Органолептические нормы — отсутствие неприятного запаха, вкуса, а также мутности.
- Жёсткость — не более 7 ммоль/л.
- Наличие минеральных включений — не больше 1 г/л.
- Химические примеси — они должны полностью отсутствовать или составлять не более сотых долей ПДК.
Также нормативы питьевой воды учитывают наличие болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Их присутствие недопустимо.
По нормам стоит ориентироваться именно на СанПиН. Расхождения по сравнению с европейскими критериями присутствуют незначительные. Но российские нормы учитывают социально-экономические условия и уровень оснащения станций водоподготовки. По факту, безопасность питьевой воды, согласно установленным стандартам, вполне соответствует европейским критериям с небольшими отклонениями.