5 секретов вкусного чая
Чай — один из самых любимых напитков. Сегодня на свой вкус можно приобрести черный, зеленый, а также изготовленный вовсе без использования чайного листа. Чай выпускается в пакетиках, бывает рассыпной и прессованный. Из огромного разнообразия вариантов настоящие ценители составляют собственные коллекции. Сегодня редко кого можно удивить каркаде или фруктовыми чаями. Одновременно с этим многим так и не удается познать истинный вкус напитка. Всему виной — неумение готовить чай. Чтобы раскрыть полную гамму вкуса и аромата, нужно знать всего несколько секретов.
Чайный секрет №1. Вода
Многие любители чая отмечают поразительную схожесть продукции разных фирм. Покупая дорогой или дешевый продукт, они ощущают приблизительно один и тот же вкус. Всему виной — вода для приготовления чая. Большое количество хлора и солей негативно скажется на вкусовых ощущениях, и тонкие чайные ноты окажутся практически не ощутимыми для наших рецепторов. Кроме того, чаинки плохо взаимодействуют с жесткой водой, перенасыщенной минералами. Они не могут отдать жидкости достаточное количество элементов эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, которые формируют вкус.
Купить правильно очищенную воду со сбалансированным составом — проверенный способ получить лучший результат. Производители маркируют бутыли, указывая на них важные характеристики содержимого. Вам потребуются такие, на которых указаны:
-
уровень минерализации — в пределах от 60 до 250 мг/л;
-
показатель кислотности pH — 6–8.
Интересно! Настоящим ценителям темных чаев рекомендуем выбирать воду с минерализацией 150–200 мг/л. Светлые сорта лучше всего раскроют богатство вкуса и аромата при содержании в жидкости минералов в количестве 80–120 мг/л.
Чайный секрет №2. Температура
Еще один важный параметр, который влияет на вкусовые ощущения, — степень нагрева жидкости. От сорта и способа приготовления зависит, какая температура воды в чай подходит. Например:
-
черному чаю требуется практически кипяток — 90–95 градусов;
-
зеленый нуждается в нагреве жидкости до 70–80 градусов;
-
белый можно приготовить при температуре даже 65–75 градусов.
Далеко не каждый любитель насладиться напитком готов стоять около чайника с термометром, дабы вовремя отреагировать на достижение нужной температуры. Проследить процесс кипячения можно визуально. Например, при 90–95°С жидкость побелеет из-за поднятия большого количества пузырьков со дна посуды. Их диаметр при этом будет составлять около 5–7 мм. Примерно через 5 минут после закипания вода в чайнике достигнет 80 °С, и можно заваривать зеленый чай.
Чайный секрет №3. Посуда
Вкусовые качества чаев зависят еще и от того, в какой посуде они заваривались. Толщина стенок и свойства материалов влияют на скорость отдачи тепла. Чаще всего для этих целей используют посуду из:
-
фарфора. Этот материал считается одним из наиболее универсальных для приготовления чая. Не подходит только для тех разновидностей, при приготовлении которых требуется поддерживать длительное время высокую температуру;
-
глины. Ценится за способность долго сохранять тепло. С течением времени качество заварки в такой посуде улучшается за счет насыщения пористой поверхности материала чайными маслами;
-
стекла. Подходит только для приготовления деликатных чаев, поскольку быстро остывает.
Настоящие поклонники восточной культуры покупают специальную посуду, которая помогает лучше раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка. К такой относятся гайвань, чахай, чабэй.
Чайный секрет №4. Способ приготовления
Важно! Перед приготовлением чая промойте его водой. Это уберет с поверхности лишнюю пыль, которая точно не украшает вкус напитка.
Если вы готовите чай в заварнике, стоит его предварительно разогреть. Для этого залейте кипяток и на некоторое время закройте крышечку. Прогревать также рекомендуется чашки, из которых вы будете пить. После нагревания посуды засыпьте в нее чай и оставьте на несколько минут. Такая хитрость поможет раскрыть чайный аромат и сделает вкус нежнее.
Заливать чайный лист рекомендуют круговыми движениями для достижения равномерного прогрева содержимого. Для начала можно наполнить заварку лишь на треть, дав возможность чаинкам раскрыться. По прошествии 1–2 минут горячую воду доливают до 3/4 чайника.
Чайный секрет №5. Правила чаепития
После приготовления чай нужно оставить настояться. При соблюдении температурных рекомендаций достаточно 5-7 минут. В кипятке зеленые чаи настаивают около 3 минут, а травяные и фруктовые — до 10. Пить напиток рекомендуется горячим, сразу разливая содержимое заварника между всеми участниками чаепития. Если оставить часть жидкости, она может оказаться слишком концентрированной и непригодной для питья. Чтобы остудить слишком горячий напиток, нужно можно слегка его перемешать или поместить внутрь ложечку. Почему нельзя разбавлять чай холодной водой? Потому что напиток значительно потеряет во вкусовых качествах и аромате.
Интересно! Хороший китайский чай можно заваривать до 10 раз, но непременно не давая содержимому чайника полностью остыть. Для сохранения вкуса и аромата необходимо лишь использовать достаточное количество сухого листа, которого хватит на всех участников чаепития.