Кофе – любимый напиток многих людей. Главными фаворитами являются арабика и робуста. Хотя в мире существует более 100 видов кофе, именно эти два самые популярные. Давайте детальнее поговорим о том, в чем главное отличие арабики и робусты, а также о вкусовых характеристиках и особенностях.
Значение кофе в жизни человека
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал этот ароматный напиток. Кому-то он нравится, кому-то нет, но равнодушным не остается никто. Согласно исследованию, которое проводилось Международной организацией кофе в России, на протяжении последних 10 лет спрос на этот напиток вырос на 6–8%. Большинство жителей нашей страны не представляет свой день без столь ароматного и вкусного «энергетика».
Главная ценность кофе заключается не только в его безупречных вкусовых характеристиках, но и в возбуждающих свойствах. Для многих этот уникальный напиток – панацея от стрессов, слабости, перенапряжения и пр.
В составе натурального кофе есть масса полезных микроэлементов:
- полисахариды;
- тригонеллин;
- органические кислоты;
- кофеин;
- витамин P.
Напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен, оказывает благотворное влияние на организм человека, насыщает мозг кислородом, улучшает концентрацию, внимание, память. Кофеин, который содержится в нем, стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения.
Кофе используют во многих сферах:
- косметология;
- искусство;
- кулинария;
- рукоделие и пр.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек кофе в день, поскольку это может привести к передозировке кофеином. Чрезмерное его количество разрушительно действует на организм.
В чем отличия между арабикой и робустой
Эти два популярных вида кофе ежедневно употребляют миллионы людей. Но не все знают, чем они отличаются. Давайте рассмотрим ключевые особенности каждого вида.
Характеристики |
Арабика |
Робуста |
Родина |
Эфиопия (IX век) |
Конго (XVIII век) |
Условия выращивания |
1–2,8 км над уровнем моря. Прохладный, субтропический климат |
На равнинах. Легко выдерживает засуху, повышенную влажность и резкие смены температур |
Содержание кофеина |
1–2% |
2–4% |
Зерна |
Практически круглые |
Овальные |
Вкус |
Сладкий, ярко выраженный, ароматный, с кислинкой |
Грубый, простой, с горчинкой |
Вид растения |
Дерево |
Куст |
Мировое производство |
Более 65% |
Менее 35% |
Каждый из этих видов кофе имеет свои уникальные, полезные свойства. Они дополняют друг друга. Именно поэтому чаще всего сочетают данные два вида, создавая неповторимые купажи.
Особенности арабики
Арабика – дорогой вид кофе. Деревья, на которых растут плоды, очень чувствительны к влиянию внешних факторов (микробы, изменения температуры и т. д.). Богатство вкуса зависит от многих характеристик:
- условия роста дерева, в том числе и высота над уровнем моря;
- степень прожарки зерен и их качество;
- способ измельчения.
Некоторые производители специально выращивают возле деревьев арабики ароматные травы и специи, которые придают зернам уникальный запах и привкус.
На протяжении года 1 растение дает всего лишь 4–5 кг зерен. После сбора они проходят обработку. Получается только 1 кг кофейных зерен, готовых к употреблению, а остальные отбраковываются. Стоит отметить, что арабика содержит много ароматических масел (примерно 15–18%).
Ключевые особенности арабики:
- легкая кислинка;
- сладковатый запах и вкус (из-за большого содержания фруктозы);
- непревзойденный насыщенный аромат;
- круглая форма и мелкий размер зерен;
- небольшое количество кофеина и пр.
Именно поэтому люди, которые употребляют более 4 чашек крепкого натурального кофе, часто чувствуют дрожь в конечностях, сонливость, а также наблюдают чрезмерное потоотделение.Интересно! Арабика стимулирует выработку серотонина. Но при чрезмерном ее употреблении организм запускает защитные функции с целью активного выведения кофеина. Также начинает вырабатываться кортизол – гормон стресса.
Отличительные черты робусты
Главной особенностью этого кофе является доступная цена. Особые условия выращивания для робусты не требуются, поскольку она не так привередлива, как арабика. Кусты легко выдерживают засуху и даже повышенную влажность. Поэтому на этикетке робусты может быть указана африканская или азиатская страна-производитель. Каждое растение дает 2-3 урожая в год. Именно поэтому данный вид кофе значительно дешевле.
Главными особенностями робусты являются:
- характерный острый и горьковатый вкус;
- менее выраженный, но при этом стойкий и резкий запах (поскольку ароматических масел в составе зерен только 7–10%, то есть, практически в 2 раза меньше, чем в арабике);
- повышенное содержание кофеина и дубильных веществ;
- небольшое количество сахарозы.
Вкус робусты однообразный – терпкий, с горчинкой. Это обусловлено повышенным содержанием кофеина. В зависимости от степени прожарки зерен вкус может быть как резким, так и нейтральным.
Именно поэтому чаще всего для изготовления в меру горького напитка используют купажи, в которых подчеркивается крепость робусты, раскрываются аромат и сладость арабики.