Почему после кипячения выпадает белый осадок, образуются белые хлопья или пленка на воде
При использовании водопроводной воды для приготовления еды и напитков, многие замечают, что после кипячения воды на поверхности образуется белесая пленка. Также могут формироваться белые хлопья: они плавают в воде, прилипают к стенкам чайника или кастрюли. А осадок, который остается на дне электрического чайника и со временем формирует слой накипи, знаком, наверное, всем, кто кипятит воду из крана без дополнительной очистки.
Рассмотрим подробнее, почему после кипячения появляются в воде белые хлопья и выпадает осадок.
Что такое жесткость воды и ее нормы в РФ для питьевой воды
Вода – сильный растворитель, поэтому в природной воде содержится большое количество примесей. При высоком содержании солей щелочноземельных металлов (в первую очередь кальция и магния), воду называют «жесткой».
Различают три вида жесткости воды:
- Временная (карбонатная). Измеряется по содержанию карбонатных солей кальция и магния, которые выпадают в осадок при нагреве до высоких температур.
- Постоянная (некарбонатная). Измеряется по содержанию некарбонатных солей кальция и магния, которые не разлагаются при кипячении. Удалить их можно только фильтрацией.
- Общая. Суммируется карбонатная и некарбонатная жесткость.
Согласно ГОСТ 31865-2012, единицей измерения жесткости воды в РФ являются:
- миллиграмм-эквивалент на один литр (на 1 дм3) — мг-экв/л;
- градус жесткости — °Ж.
1 мг-экв/л = 1°Ж = 1/2 ммоль = 50.05 мг/л – это соответствует содержанию 20 мг Ca2+ и 12 мг Mg2+ в одном литре воды.
Нормы общей (суммарной) жесткости питьевой воды в России регламентируют ГОСТ 31954-2012, ГОСТ 57165-2016, ГОСТ Р 70152 2022, СанПиН 1.2.3685-21:
- до 3°Ж – вода считается мягкой;
- 3-5°Ж – вода безопасна для ежедневного употребления;
- до 7°Ж – нормативный показатель допустимой жесткости для питьевой воды при централизованном водоснабжении;
- до 10°Ж – нормативный показатель допустимой жесткости для питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении;
- свыше 10°Ж – опасная для здоровья концентрация солей.
Нормативы для расфасованной бутилированной воды определяет СанПиН 2.1.4.1116-02. Допускается общая жесткость от 1,5 до 7°Ж, содержание солей кальция 25-80 мг/л, солей магния 5-50 мг/л.
Причины появления осадка
Осадок после кипячения воды, пленка на ее поверхности и белые хлопья – это результат разложения карбонатных солей кальция и магния при нагревании до высоких температур. Интенсивность образования осадка зависит от карбонатной (временной) жесткости воды.
Как влияет повышенная жесткость питьевой воды на жизнедеятельность человека
Чем неприятна и даже опасна для здоровья слишком жесткая питьевая вода? Есть несколько основных факторов.
Образование накипи в чайнике
При кипячении жесткой воды выпадает большое количество осадка, и со временем на ТЭНе чайника нарастают отложения накипи. Она образует плотную оболочку с низкой теплопроводностью, из-за чего вода нагревается медленнее и на кипячение тратится больше электроэнергии. Если накипь своевременно не удалять, чайник может сломаться от перегрева ТЭНа.
Ухудшение вкуса блюд и напитков
Жесткая вода ухудшает вкус еды и напитков. При большой концентрации солей в воде плохо раскрывается вкус и аромат кофейных зерен при варке кофе. Повышенная минерализация портит вкус чая и приводит к появлению неприятной белой пленки на поверхности напитка. При использовании жесткой воды бульоны получаются менее наваристыми, овощи и приправы хуже отдают вкус супам.
Риск развития заболеваний из-за накопления избытка солей в организме
Но важнее всего, что постоянное употребление воды с повышенной жесткостью негативно влияет на здоровье. Минеральные соли, растворенные в воде, необходимы для участия в обменных процессах, но при их переизбытке излишки солей накапливаются в организме. В результате:
- перегружается сердечно-сосудистая система – отложения сужают просветы или полностью закупоривают сосуды;
- засоряются каналы почек и печени, что снижает эффективность фильтрации вредных веществ;
- солевые отложения провоцируют заболевания суставов;
- образуются камни в желчных путях, почках;
- забиваются канальцы нервных клеток, из-за чего снижается проводимость импульсов;
- ухудшается вывод токсинов из организма;
- снижается моторика желудка, что негативно сказывается на процессе пищеварения.
Обратите внимание! Мягкая вода также несет опасность при постоянном употреблении – она вымывает минералы и микроэлементы. Снижение уровня кальция делает кости хрупкими, возникает остеопороз.
Оптимальный показатель жесткости составляет 5°Ж. Такая вода обеспечивает организм необходимым количеством кальция (20-80 мг/л) и магния (10-30 мг/л).
Как решить проблему появления пленки, белых хлопьев и осадка после кипячения
Как избавиться от белых хлопьев при кипячении воды, снизить скорость нарастания накипи в чайнике, улучшить вкус блюд и напитков?
Популярна рекомендация – давать водопроводной воде отстояться перед кипячением. Но такая мера помогает лишь избавиться от хлора, добавленного в воду для обеззараживания, и никак не влияет на уровень общей минерализации.
В квартире с центральным водопроводом или в доме с подачей воды из собственной скважины можно установить систему фильтрации или пользоваться фильтром-кувшином. Важным достоинством фильтра является возможность удалять из воды не только излишки карбонатных солей, но и снижать некарбонатную жесткость.
Но важно учитывать, что:
- фильтр должен быть подобран таким образом, чтобы на выходе вода имела оптимальные показатели минерализации, иначе организм не будет получать необходимые для здоровья вещества;
- невозможно следить за качеством воды, определять степень загрязненности фильтра – в какой-то момент он становится рассадником болезнетворных бактерий, которые попадают в питьевую воду.
Оптимальный вариант фильтрации – установка системы обратного осмоса с блоком минерализации воды. Но это дорогостоящее решение.
Гораздо проще и удобнее покупать бутилированную воду с подходящими характеристиками и вкусом. Производители бутилированной воды контролируют качество продукции на всех этапах добычи и розлива. Соответствие воды нормативным требованиям проверяется аккредитованными лабораториями – подробная информация о содержании минеральных веществ указывается в протоколах испытаний. И на основе протоколов выдаются сертификаты соответствия нормам.
Бутилированную воду можно заказывать в возвратной таре – емкости тщательно моются и обеззараживаются перед каждым новым наполнением. Также предусмотрена продажа питьевой воды в одноразовой таре.