Категории бутилированной воды
Вода — уникальное органическое соединение, без которого невозможна жизнь. От ее качества, количества употребления напрямую зависят здоровье человека и стабильность работы систем организма
Вода — уникальное органическое соединение, без которого невозможна жизнь. От ее качества, количества употребления напрямую зависят здоровье человека и стабильность работы систем организма. В современных условиях все труднее получить свободный доступ к источнику жидкости с оптимальными параметрами. Так какую воду можно использовать для прямого употребления и приготовления пищи? Оптимальный вариант — привоз фасованной продукции по адресу через специализированные компании доставки. Знание категорий бутилированной воды поможет заказать лучшую для себя позицию со сбалансированным составом.
Критерии оценки бутилированной воды
Бутилированная вода представляет собой пищевой продукт, разлитый в специальную тару для розничного распространения. Питьевая продукция первой и высшей категории, согласно нормам, обязательно должна соответствовать ряду критериев. Ключевые требования прописаны в государственных санитарных нормах и правилах, ГОСТе «Питьевая вода, расфасованная в емкость», Единых санитарно-эпидемиологических требованиях.
Параметры качественной воды должны иметь нормативные значения по таким показателям качества:
- органолептические (нейтральный вкус без послевкусия, неприятного аромата, мутности, осадка);
- микробиологические, паразитологические, радиационные (соответствие нормам эпидемиологической безопасности, которые обезопасят от инфекционных заболеваний, паразитарной инвазии);
- гигиенические нормативы.
Важно помнить, что несоблюдение стандартов качества питьевой воды, необходимой для удовлетворения базовых нужд организма человека, может привести к серьезным нарушениям здоровья. Содержание потенциально вредных веществ, микроэлементов не может превышать предельно допустимых концентраций.
Необходимо знать! Различить на вкус воду, добытую из природных источников, и водопроводную, которая была искусственно очищена и заново обогащена, практически невозможно. Поэтому принципиально важно внимательно подойти к выбору поставщика.
Категории питьевой воды: принципы классификации
Бутилированную воду фасуют (после очищения, иногда — дополнительного насыщения) после добывания из природных источников. В их роли выступают буровые артезианские, обычные скважины, подземные точки, имеющие доступ к поверхности (ее называют ключевой), родников.
Стоит помнить! Для стабильной работы тела человека необходимо выпивать не менее 2–2.5 л питьевой жидкости в сутки (при интенсивных физических нагрузках, в летний период показатель увеличивается).
Исходя из качества жидкости, уровня соответствия спектру требований выделяют продукцию нескольких категорий:
- первой — полностью выполняет требования, которые предъявляют к органолептическим характеристикам, уровню безопасности, эпидемиологическим нормам, имеет безвредный химический состав;
- высшей — такую воду добывают из родниковых, артезианских источников, которые надежно защищены от всех видов загрязнений. При соблюдении всех критериев полностью удовлетворяет физиологические потребности организма, снабжает оптимальным количеством макро-, микроэлементов.
Особое место занимает горная вода, которая отличается от обычной низким содержанием солей, сбалансированным составом микроэлементов, повышенной энергоэффективностью. Системный прием поможет повысить тонус тела, защитные силы организма, нормализовать обменные процессы. Выбор продукции первой или высшей категории делают, исходя из целей использования, требований к составу.