Чаепитие как традиция
Такой напиток, как чай, не зря является для большинства людей одним из любимейших. Традиция его употребления не просто сложилась исторически, а превратилась в ритуал со своими правилами и секретами. Наиболее серьезно к этому подошли жители азиатских стран, среди которых можно выделить китайцев, японцев, тайваньцев, корейцев и азербайджанцев. Долгую историю имеют чайные традиции англичан, русских и арабов.
Такой напиток, как чай, не зря является для большинства людей одним из любимейших. Традиция его употребления не просто сложилась исторически, а превратилась в ритуал со своими правилами и секретами. Наиболее серьезно к этому подошли жители азиатских стран, среди которых можно выделить китайцев, японцев, тайваньцев, корейцев и азербайджанцев. Долгую историю имеют чайные традиции англичан, русских и арабов.
В зависимости от страны происхождения подход к чаепитию может быть разным, однако основные условия прослеживаются практически везде. К ним можно отнести:
- качество чая;
- чистоту и состав воды;
- материал посуды.
С каждым из этих пунктов стоит разобраться отдельно.
Выбор чайных листьев и особенности их хранения
Определяя метод заваривания, стоит помнить, что разные растения по-своему реагируют на температуру и определенные минералы. Основное же правило простое: чайные листья должны быть хорошего качества. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на такие критерии:
- вид — выбирайте чайные листья насыщенного цвета, без тусклого серого налета. Неоднородность размера, наличие пыли и ломаных растений свидетельствуют о низком качестве;
- аромат — он не всегда ярко выраженный, однако обязательно без ноток затхлости и плесени;
- вкус — идеально, когда он сбалансированный и гармоничный. После первых глотков акцентируйте внимание на полноте, насыщенности, наличии вязкости и терпкости. Кислота и горечь вполне могут присутствовать, но чтобы не перекрывали букет.
Лучшую сохранность чаю обеспечивает непрозрачная упаковка. Однако даже ответственные производители зачастую фасуют в коробки, имеющие небольшое окошко. Это дает возможность оценить вид заварки еще до ее приобретения. Принеся такой чай домой, лучше пересыпать его в жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вода — основа напитка
Для того чтобы заваренный чай в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические качества, отдавайте предпочтение воде с определенными свойствами:
- чистота — никакого осадка и твердых примесей. Мутная тоже испортит напиток;
- твердость — не должна быть слишком высокой, иначе вкус будет резкий. Однако и чересчур мягкая вода не подходит, так как не передаст все оттенки;
- минерализация — наличие большого количества даже благотворных микроэлементов может сыграть злую шутку. Вступая в реакцию с заваркой, они образуют стойкие соединения, влияющие как на вкусовые качества, так и на полезность (особенно это касается примесей железа).
Лучше всего подходит родниковая или ключевая вода, соответствующая вышеуказанным параметрам. Однако в условиях мегаполисов проще подобрать бутилированную. Указанный на этикетке состав упростит задачу.
Посуда для чаепития — эстетическая и практическая составляющие
Чайник и чашки для чая могут быть из разнообразных материалов. Лучше всего подходят стекло, керамика, фарфор и глина. Обращайте внимание, что темные сорта и пуэр открывают весь спектр качеств именно в глиняной посуде. А вот стекло даст возможность рассмотреть каждую чаинку и насладиться эстетикой.
Конкретную форму, размер, материал и дополнительные принадлежности выбирают в зависимости от национальных традиций, согласно которым вы пьете чай, или с учетом конкретного назначения.
Тонкости и секреты
Когда уже выбран самый вкусный чай, набрана для напитка вода, подобрана подходящая посуда, можно начать заваривание. Следует определить, сколько нужно взять заварки, как долго ее держать до того, как приступать к чаепитию, насколько она должна быть горячей.
Существует такая тонкость: количество чайных листьев регулируется в зависимости от цвета чая. Так, черного достаточно взять одну чайную ложку без горки, когда как белого уже потребуется две (исходя из расчета на одну чашку).
Время и температуру выбирайте так:
- черный чай — 90–95 °C, 3–4 минуты;
- зеленый — 80 °C, 3 мин.;
- красный — 95–100 °C, 5 мин.;
- белый — 70 °C, 5 минут;
- травяной — 100 °C, 5–7 мин.
Обратите внимание! Несмотря на то что вода чаще всего не должна быть кипящей, ее стоит довести до 100 °C и охладить. Тогда вы сможете не сомневаться, что напиток не будет отдавать сыростью. Если вы предпочитаете пакетированный чай, не следует отжимать пакетик после заваривания, чтобы дубильные вещества, содержащиеся в нем, не попали в кружку.
Впрочем, всегда опирайтесь на свои предпочтения — кто-то любит добавлять молоко, другой жить не может без лимона. Следите за тем, что и как вы пьете, и ваш организм будет вам благодарен.