Диоксины в воде
Вода ⎼ уникальное неорганическое соединение, которое незаменимо для жизни. От ее качества, состава, энергетической насыщенности зависят здоровье, активность человека. Вопрос поиска свободного доступа к чистой питьевой воде стал особенно актуальным с наступлением техногенного 21 века. Для многих принципиально важно стало употреблять действительно безопасную, полезную жидкость, которая не будет источником опасных веществ. Так ли страшны диоксины в воде и какова вероятность их поступления, образования при повторном кипячении? Мы найдем ответы на актуальные для потребителей вопросы.
Вода ⎼ уникальное неорганическое соединение, которое незаменимо для жизни. От ее качества, состава, энергетической насыщенности зависят здоровье, активность человека. Вопрос поиска свободного доступа к чистой питьевой воде стал особенно актуальным с наступлением техногенного 21 века. Для многих принципиально важно стало употреблять действительно безопасную, полезную жидкость, которая не будет источником опасных веществ. Так ли страшны диоксины в воде и какова вероятность их поступления, образования при повторном кипячении? Мы найдем ответы на актуальные для потребителей вопросы.
Особенности диоксинов как химических веществ
Диоксинами называют большую группу высокотоксичных хлорорганических соединений ⎼ полихлорированных дибензодиоксинов, дибензофуранов. При любой ситуации допустимая суточная доза не должна превышать 320 пг, а если она будет ежедневной, риск развития онкологических заболеваний значительно возрастает. Вещества выделяются в окружающую среду вследствие работы химической, целлюлозно-бумажной промышленности, автомобильного транспорта, мусоросжигательных заводов и др.
При наличии в пище, воде они:
- оказывают сильный канцерогенный эффект;
- разрушают эндокринную систему;
- пагубно влияют на развитие эмбриона, прежде всего, его нервных структур;
- вызывают иммунодефицит, повышение чувствительности к инфекционным заболеваниям.
Стоит знать! Точно определить концентрацию диоксина в образце реально только с помощью анализа и сложного оборудования ⎼ хромато-масс-спектрометра.
Велика вероятность, что опасные соединения могут содержаться в воде из-под крана, также их количество увеличивается после хлорирования. Повторное кипячение воды потенциально может привести к образованию этих веществ (за счет присутствия хлора).
Образование диоксинов при кипячении: правда или нет?
Наличие, точную концентрацию диоксина в домашних условиях не определить, но опасность есть, ведь все хлор-соединения при наличии кислорода, независимо от свойств, распадаются с образованием диоксинов, а их гарантированное разрушение возможно только после нагревания продукта при температуре выше 1250 градусов по Цельсию. То есть при кипячении водопроводной воды формирование соединений этой группы вполне реально, а если они есть в жидкости изначально, то нагревание до показателя 100 °С не сможет нивелировать их.
Образование диоксина при повторном кипячении – миф или реальность? Ответ на этот вопрос актуален для многих жителей небольших городов и мегаполисов. Вероятность возникновения зависит от свойств водопроводной воды в конкретном регионе, качества ее очищения, выполнения норм касательно хлорирования, состояния экологической безопасности. Но при любой ситуации она не может в полной мере удовлетворить потребности организма, не обладает сбалансированным составом минералов, микроэлементов, содержит определенный процент вредных примесей. Лучшим вариантом для тех, кто ценит здоровье, хочет иметь свободный доступ к чистой, безопасной, энергетически насыщенной питьевой воде, станет адресная доставка продукции от компании «Здоровая вода». Продукт идеален для готовки детского питания, утоления жажды, приготовления блюд или организации питьевого режима в учреждениях разного формата, детских коллективах, офисах. Доказано, что полноценное потребление воды (1,5–2 л за сутки без учета напитков, жидкой пищи) оптимизирует работу всех систем тела, улучшает работоспособность, эмоциональный фон, насыщает энергией.