Бесплатная доставка воды и кулеров по Москве и Подмосковью
Каталог

Эффективные советы, как приучить ребёнка пить воду

Эффективные советы, как приучить ребёнка пить воду

Существует двоякое мнение касательно питьевого режима грудничков. Во многом необходимость в допаивании связана с употреблением малышом искусственных смесей, в которых содержатся различные добавки и усилители вкуса. Но даже грудное вскармливание не всегда может обеспечить полноценное потребление воды.

Пока специалисты спорят о необходимости введения жидкости в рацион, родители пытаются найти способы, как приучить ребёнка пить воду. Часто малыши просто отказываются от такого угощения. Поэтому даже при острой необходимости напоить ребёнка становится крайне тяжело.

Для чего нужно пить простую воду в детском возрасте

Достоинства этой жидкости можно перечислять очень долго. Она участвует практически во всех процессах, и без неё не было бы жизни. Если брать общие показатели, то вода необходима малышам для:

  • разжижения крови;
  • выведения токсинов;
  • поддержания эластичности тканей;
  • формирования костного скелета;
  • контроля количества жировых тканей;
  • улучшения пищеварения.

Существует мнение, что допаивать грудничков следует только при искусственном вскармливании. Адаптированные смеси имеют в своём составе компоненты, которые закрепляют стул. Дополнительное поглощение жидкости облегчит опорожнение в кишечнике. К тому же искусственные каши имеют в своём составе различные компоненты, усиливающие чувство жажды.

Грудное молоко на 75% состоит из воды, поэтому малыши получают её достаточно. В таком случае допаивать не стоит. Вернуться к этой теме можно будет, когда начнётся прикорм. Появление новых вкусов в жизни младенца потребует дополнительного объёма жидкости, чтобы организму было проще справиться с новой пищей.

Жизненная необходимость

В некоторых случаях употребление воды для ребёнка играет одну из ключевых ролей в нормальном жизнеобеспечении. Без неё просто не обойтись при наличии повышенной температуры тела. Для улучшения терморегуляции рекомендуется контролировать количество потребляемой жидкости. Благодаря воде, негативное воздействие лихорадки удаётся значительно уменьшить.

Не менее важную роль вода играет и для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта крохи. Её недостаток может стать причиной развития запоров, проблем с кишечником. Обеспечить полноценный питьевой режим следует и в тех случаях, когда малыша беспокоят кишечные колики.

Важно! Редкие мочеиспускания, потемнение цвета мочи, появление у неё неприятного запаха являются подтверждением того, что организму критически не хватает жидкости.

Если у ребёнка кожа стала сухой, потеряла блеск и приобрела сероватый оттенок, речь идёт о таком опасном состоянии как – обезвоживание. Сопутствующими симптомами станет вялость, апатия, низкая подвижность. В таком случае медлить нельзя ни в коем случае. Нужно срочно восстановить водно-солевой баланс и делать это лучше под присмотром специалистов.

Малышам – только лучшее

Оптимальным вариантом для первого знакомства с водой является специальная бутилированная жидкость. Её состав максимально подходит для детского организма. Более того, в ней содержится дополнительное количество необходимых витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить процесс взросления крохи. Готовить пищу для ребёнка в младенческом возрасте также рекомендуется из той же воды, что используется и для приёма внутрь.

Осторожно! Категорически запрещено давать малышу газированный напиток или сырую воду из колодца (без дополнительной очистки). Это спровоцирует избыточное образование газиков или станет причиной ухудшения самочувствия младенца.

Остывшая кипячёная вода может стать альтернативой бутилированной. Но в таком случае речь идёт о чистой жидкости без полезных компонентов. В процессе нагрева удаётся нейтрализовать практически все болезнетворные микроорганизмы, которые содержатся в сырой воде. Но также разрушаются и полезные вещества. Для новорождённых вода из-под крана строго противопоказана. В противном случае есть высокая вероятность появления кишечных расстройств, а также других опасных заболеваний.

Изменить ситуацию помогут специальные фильтры. Они обязательно должны быть глубокой очистки, тогда можно рассчитывать, что жидкость максимально очищена и не причинит вреда маленькому непоседе.

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее благоприятной средой обладает талая вода. Её приготовить можно в домашних условиях самостоятельно. Важно, чтобы под рукой всегда была тара для хранения.

Как приготовить талую воду:

  1. Холодную жидкость разлить по бутылкам и закрыть крышками. Не доливать до самого края, чтобы избежать неприятных ситуаций, вызванных физическими свойствами жидкости.
  2. Поставить в морозилку на ночь.
  3. Утром бутылки достать и дождаться полной разморозки содержимого.

После этого жидкость готова к употреблению.

Газированные напитки давать детям вообще не рекомендуется. Они под строгим запретом до 7 лет.

Что касается соков, то их можно будет вводить уже с года. Но только в разбавленном виде и исключительно домашнего приготовления. В магазинных напитках слишком много химических элементов, которые крайне негативно сказываются на здоровье крохи. Более того, они могут стать причиной развития аллергии.

Нормативы потребления жидкости

При определении количества воды следует руководствоваться рекомендациями специалистов. ВОЗ утверждает, что детям до 6 месяцев, рацион которых на 100% состоит из грудного молока, допаивание вовсе не требуется. При этом отмечается необходимость соблюдения питьевого режима самой мамой. В таком случае молоко будет иметь оптимальный состав, обеспечивающий ребёнка всем необходимым.

Для детей, которые употребляют специальные адаптированные смеси или находятся на смешанном питании, воду вводят с первого дня жизни. Её используют для приготовления кашицы и дополнительно предлагают маленькому непоседе.

Объёмы питья зависят от возраста малыша. На 1 кг веса ребёнка за основу берётся постоянная единица – 100 мл. Так, полугодовалому крохе необходимое количество рассчитывается по формуле: вес ребёнка х 100 мл – объём выпитой смеси х 0,75 = количество воды, которое необходимо малышу.

Важно не давать за один раз более 20 мл жидкости. В противном случае произойдёт перегрузка почек и мочевыводящей системы. Не стоит и насильно давать пить. Малыш привыкнет к негативу и тогда проблема, как приучить ребёнка пить воду, станет особенно остро.

Важно! При расчёте дневной нормы учитывать исключительно чистую воду. Компоты, соки и жидкие блюда при этом не принимаются во внимание.

С возрастом норму потребления воды следует увеличивать. Ниже приведены примерные объёмы, рекомендуемые для детей в сутки:

  • 1–3 года – 0,5–1,3 л;
  • 3–7 лет – 1,5 л;
  • от 7 семи лет и старше – 1,7 л.

Очень важно, чтобы питьё и приём пищи происходили в разное время. Оптимально выдержать 20–30 минут. Так не перегружается пищеварительная система, а процесс работы органов ЖКТ проходит легче и быстрее.

Полезные советы, как напоить «нехочуху»

Начинать нужно постепенно, независимо от возраста ребёнка. Для начала дают по 1–2 ч. л. и оценивают реакцию. Если ребёнок принял, постепенно увеличивают порцию в 2 раза. Для первых допаиваний используют также пипетку. В неё набирают жидкость и заводят за щёку ребёнка. Аккуратно вливают водичку. Пипетку можно заменить шприцем без иглы.

Не стоит стараться изменить вкус воды. Она должна предлагаться в естественном виде. Прозрачной, без вкуса и запахов. В противном случае малыш никогда не согласится на простую воду. Более того, любые подсластители только увеличивают нагрузку на почки.

Начинать допаивать следует тогда, когда ребёнок находится в хорошем настроении, весело играет или много бегает. Так к нему легче будет найти подход. Если он не в духе, лучше перенести попытку на другой день.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделять температуре потребляемой жидкости. Она должна равняться нормальной температуре тела. В этом случае жидкость не будет вызывать дискомфорта и пить её будет легко. Опыт показывает, что дети с большей охотой употребляют тёплую жидкость, нежели холодную.

Предлагать попить следует как можно чаще. Но при этом не слишком усердствовать. Ненавязчиво поинтересоваться, не хочет ли кроха попить. Чтобы процесс был более увлекательным, можно использовать цветные трубочки. Через них без проблем смогут пить даже самые маленькие дети, поэтому процесс станет увлекательным.

Дополнительные хитрости

Чтобы найти идеальный способ того, как приучить ребёнка пить воду, придётся немало экспериментировать. В таком деле могут быть использованы все методы, в основе которых лежит позитив и спокойствие.

Что поможет пробудить интерес ребёнка:

  1. Красочный поильник. В магазинах всегда представлен широкий ассортимент детской посуды. Можно подобрать с любимыми героями или просто яркую ёмкость.
  2. Фантазийные игры. Можно придумывать, что в чашке находится не простая жидкость, а специальная. Например, после неё у малыша появятся силы или суперспособности. Можно сделать процесс допаивания в игровой форме.
  3. Личный пример. Дети охотнее понимают и повторяют именно то, что видят, а не слышат. Поэтому, чтобы приучить малыша пить, следует всем членам семьи прививать себе эту привычку.
  4. Процесс игры. Когда он увлечён, то надолго отвлекаться и капризничать времени не будет. Хотя бы пару глотков ребёнок должен сделать.

Резервуар с водой всегда должен быть на виду у малыша. Так он в любое время сможет подойти и напиться. Таким образом, соблюдение питьевого режима с раннего девства станет отличной основой для сохранения здоровья в будущем. Это должно стать полезной привычкой, которая будет сопровождать человека на любом жизненном этапе.


Возврат к списку