Мы работаем круглосуточно
Каталог

Где применяется дистиллированная вода?

Где применяется дистиллированная вода?

Какая вода самая чистая

Если нужна жидкость, в составе которой почти полностью отсутствуют примеси, то стоит остановить выбор на дистиллированной воде. Аналогом ее в условиях здоровой экологии является дождевая. И та и другая образуются путем перегонки природной H₂O:

  1. Превращаясь в пар под воздействием высокой температуры, она освобождается от солей, минералов, микроорганизмов.

  2. Охлаждаясь, очищенной возвращается в жидкое состояние.

ИНТЕРЕСНО. Хотя дистиллированная вода считается самой чистой, в ее составе все равно остаются сотые доли (мг/дм3) нитратов, сульфатов, хлоридов, металлов. Допустимые показатели закреплены ГОСТом.

Таким образом, дистиллированная вода – прозрачная жидкость без запаха и вкуса, с уровнем pH 5,4–6,6. Также это хороший диэлектрик и отличный растворитель. Закипает она чуть быстрее неочищенной, а замерзает немного медленнее ее.

Где применяется дистиллят

Используют перегнанную воду там, где нужно исключить возникновение непредусмотренной химической реакции. Среди областей ее применения:

  •  медицина;

  • пищевая промышленность;

  • косметология;

  • автомобильный транспорт;

  • лабораторные исследования;

  • бытовые процессы.

Если водопроводную воду (кипяченую, фильтрованную и т. д.) заменить дистиллированной, то можно избежать многих проблем:

  • преждевременной поломки техники, т. к. исключается, например, известковый налет/накипь;

  • искажений результатов анализов или экспериментов;

  • изменения состава лекарственных препаратов.

ВАЖНО. Применять в пищу такую воду нужно ограниченно, поскольку в ней нет микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Полный отказ от столовой, минеральной, фильтрованной воды не всегда приносит пользу, если в рацион дополнительно не включены источники неорганических питательных веществ.

Дистиллированная вода в быту

Бытовые потребности в H₂O безграничны: приготовление пищи/напитков, гигиенические процедуры, уборка, уход за растениями/животными, стирка. И во всех этих случаях очищенная от примесей вода стала бы идеальным вариантом. Но поскольку по водопроводу ее не подают, то в быту приходится ограничиваться небольшим потреблением такой жидкости.

Можно остановиться на приготовлении пищи, особенно для людей с нарушениями в работе желудка, почек, печени, а также для аллергиков и тех, кто проходит курс детоксикации.

Немного ее нужно для заправки бытовой техники, такой как пароочистители, увлажнители воздуха, утюги. Систему отопления частного дома также рекомендуют заполнять очищенной H₂O.

Обслуживание автомобиля

Аккумулятор, система охлаждения, стеклоочиститель – устройства, которым необходима вода. Ею разбавляют антифриз, очистительную жидкость и регулируют концентрацию кислоты в электролите АКБ. Перед аккуратным водителем не стоит вопрос, какую использовать в автомобиле. Без сомнений – это дистиллированная.

ИНТЕРЕСНО. В ХХ веке автолюбители нередко «собирали» дождевую воду, процеживали ее и добавляли в аккумулятор.

Современная техника очень чувствительна к некачественным жидкостям, ведь они оставляют после себя «следы» в виде налета, засоров, коррозии. В дистилляте нет примесей, поэтому нечему вступать в химические реакции. Но если появятся условия для развития ржавчины, то и он не спасет.

Другие сферы применения

Используется очищенная вода не только для бытовых нужд, но также в фармацевтике, косметологии. Способность быстро растворять смеси без изменения их химического состава сделала ее незаменимой в приготовлении лекарств, жидкостей для инъекций, косметических средств и т. д. Как растворитель используют ее также химики во время лабораторных исследований. Необходима дистиллированная вода для производства некоторых видов водки и других напитков.

Для поверки и калибровки отдельных измерительных приборов, например водяных анализаторов, также требуется H₂O без примесей. Это регламентируется национальными стандартами.

Дистиллированная вода в форме дождя, тумана или росы – продукт природы. Но в таком виде она малопригодна для применения в личных или промышленных целях. Современные дистилляторы производят перегонку в любых объемах, делая полезную жидкость качественной и доступной.


Возврат к списку