Интересные факты о питьевой воде, которые помогут стать здоровее
Вода – источник жизни на нашей планете. Она покрывает 71% земной поверхности и при этом постоянно находится в дефиците. Дело в том, что пригодная для употребления живыми организмами вода составляет всего 2,5% ее общего количества. Она сосредоточена в подземных источниках и ледниках, находящихся на вершинах гор. Большинство природных водоемов слишком сильно загрязнены, что делает воду из них малопригодной для употребления человеком. При этом во многих городах ее до сих пор получают из открытых источников и подают по водопроводным трубам дома и квартиры. Коммунальные предприятия занимаются ее предварительной очисткой и дезинфекцией, однако, несмотря на все усилия, качество продолжает оставаться низким. Это обусловлено эксплуатацией старых водопроводных систем, которые сильно загрязняют воду в момент ее транспортировки.
Каковы параметры качества воды
Луи Пастер говорил, что 90% своих болезней человек выпивает. Факты о воде говорят о правдивости этого утверждения. Помимо очевидных проблем с ЖКТ при питье сырой воды, которые могут возникнуть внезапно, можно ожидать развития гастрита, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой сферы.
Чистая вода без посторонних примесей не считается идеальным вариантом для пищевых целей. В ней могут содержаться сульфаты, нитраты, карбонаты, металлы, минералы и прочие примеси. Обусловлено это тем, что H2O является самым сильным растворителем на планете. В естественном состоянии в ней постоянно содержатся молекулы различных химических элементов, которые нельзя полностью удалить фильтрацией или кипячением. Такое свойство воды нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, потенциально она несет в себе опасность – при питье организм может получить большую дозу вредных соединений. С другой, – она является ценным источником минералов, принимающих участие в процессах обмена веществ и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Оптимально сбалансированным составом воды считается такое содержание в ней элементов:
● кальция – 25-80 мг/л;
● магния – 5-50 мг/л;
● калия – 2-20 мг/л;
● бикарбонатов – 30-400 мг/л;
● ионов фтора – 0,6-1,2 мг/л;
● ионов йода – 40-60 мкг/л.
Минеральный состав воды напрямую зависит от того, с чем она соприкасается и взаимодействует. Этим обусловлено большое разнообразие природных минеральных вод, которые вбирают в себя вещества, находящиеся в горных породах в местах их добычи. В разных регионах степень минерализации подземных водоемов может существенно отличаться.
Какую воду пить полезно
Какую воду выбрать для повседневного употребления зависит от состояния здоровья и медицинских показаний. В зависимости от предназначения выделяют несколько ее разновидностей:
● столовую – содержание минералов не превышает 1 г на дм³. Здоровому человеку ее можно пить ежедневно без ограничений;
● лечебно-столовую – вмещает 1 – 10 г химических элементов на дм³. Разрешено употреблять нерегулярно или ограниченный период времени;
● лечебную – со степенью минерализации более 10 г на дм³. Содержание некоторых веществ в ней может существенно превышать рекомендованные нормы. Употреблять лечебную воду необходимо по рекомендации специалистов, она не предназначена для столового употребления.
Здоровым людям рекомендуют употреблять столовую воду со сбалансированным химическим составом. Она не имеет какого-либо вкуса, отлично утоляет жажду, может использоваться для приготовления пищи и напитков.
Все знают, что обезвоживание опасно для организма и приводит к серьезным нарушениям работы всех органов. Но что будет, если выпить больше воды, чем рекомендуют специалисты? Переизбыток жидкости опасен падением концентрации натрия, что опасно поражением легких и мозга. Поэтому специалисты рекомендуют пить тогда, когда этого просит организм. Достаточным количеством является 6-8 стаканов чистой воды или напитков.
Можно ли улучшить качество водопроводной воды
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, как получить качественную питьевую воду из водопроводной. Ее предварительно замораживают, отстаивают и кипятят, надеясь таким способом улучшить структуру. Для устранения вредных примесей используются бытовые фильтры. Очищение воды таким образом не является лучшим вариантом даже при использовании систем, гарантирующих высокую степень очистки. Ведь из-за отсутствия минералов она не способна задерживаться в тканях организма и защищать от обезвоживания, а также полноценно утолять жажду. Убедиться в том, что выбранный вами способ очистки оптимален и не делает воду «мертвой» можно только путем химического анализа.
У полезной воды существует еще несколько важных характеристик. К ним относятся жесткость, общая минерализация, окисляемость. Контролировать все эти параметры в бытовых условиях практически невозможно. При этом слишком мягкая вода считается неполезной, как и чрезмерно жесткая. Соли кальция и магния, которые влияют на этот показатель, крайне важны для здоровья сердечнососудистой системы.
Пить воду со сбалансированным составом – гораздо удобнее и дешевле, чем компенсировать дефицит полезных минералов при помощи аптечных препаратов. Такой вариант предлагают компании, занимающиеся ее добычей и продажей на https://vodaplus.ru/. Они проверят химический состав воды и корректируют его в соответствии с существующими нормами. При выборе производителя предпочтение следует отдавать тем, кто добывает воду из природных источников – артезианских скважин. Минералы, содержащиеся в ней, усвоятся лучше.