Бесплатная доставка воды и кулеров по Москве и Подмосковью
Каталог

Как и зачем очищают воду из крана

Как и зачем очищают воду из крана

Бытует мнение, что нельзя употреблять водопроводную воду. Объясняют это её негативным воздействием на организм. Стоит ли прислушиваться к совету? Давайте разберёмся. Работники «Водоканала» заверяют потребителей в безопасности, аргументируя свои слова тем, что всё соответствует санитарным нормам. Две кардинально противоположных точки зрения вводят в заблуждение. Начнём разбираться, нужно ли подвергать водопроводную воду очищению, как это лучше сделать в домашних условиях.

Что мы пьём

Фраза о том, что водоресурс соответствует санитарным нормам, и нет повода сомневаться в качестве обнадёживает. Но правила СанПин государство разработало для того, чтобы у людей из крана бежала безопасная вода. О пользе ресурса никто не говорит. Специалисты следуют общепринятым государственным нормам во избежание возникновения эпидемиологической ситуации и отравления населения. Они регулярно берут пробы и проверяют их в лабораторных условиях.

Но оценивают не воду, которая бежит из кранов жилых домов, а из установок на самих предприятиях. Поэтому результаты лабораторных условий подтверждают её безопасность. Не исключено, что они были бы совершенно иными, если бы анализировали качество ресурса в домах потребителей. Почему? Во время прохождения через километровые коммуникации в жидкость попадают сотни болезнетворных микробов. Проблема не в воде, а старой водопроводной системе!

Что же находится в ресурсе, поставляемом «Водоканалом»? Немало вредных веществ. Их природу и содержание можно выявить по запаху. Хлорный «аромат» говорит о внушительном количестве реагентов, применяемых для дезинфекции. Если эти вещества находятся в пределах нормы, можно не беспокоиться по поводу качества воды.

Куда хуже, когда жидкость отдаёт тухлыми яйцами. Этот запах выступает свидетельством присутствия сероводорода. Вещество активно участвует в процессе размножения болезнетворных бактерий, приводит к отравлению.

Вода кажется мутной? В ней есть глина и другие нерастворимые вещества. В таких условиях активно размножаются бактерии. Нередко обнаруживается присутствие тяжёлых металлов. Они имеют свойство накапливаться в организме, постепенно отправляя его. При избыточном количестве тяжёлых металлов наблюдаются следующие негативные изменения здоровья:

  • рвота;
  • нарушения сердечного ритма, внезапные «уколы» в левой стороне груди;
  • расслоение слизистой оболочки желудка;
  • цирроз печени;
  • поражение нервной системы.

После сдачи водопроводной воды на анализ россияне нередко узнают о наличии:

  • селена;
  • меди;
  • свинца;
  • ртути;
  • алюминия.

Чтобы избежать возникновения серьёзных проблем со здоровьем, ресурс, который крайне необходим организму человека, нужно подвергать очистке. Кроме того, можно покупать бутилированную питьевую или минеральную воду.

Способы повышения качества водопроводного ресурса

Чтобы вода соответствовала стандартам СанПин, как бы странно это ни звучало, но в неё вынужденно добавляют вредные вещества. К примеру, хлор и соли алюминия для обеззараживания. Так делают не только в России. Огромное количество хлора используют в Америке и Канаде. На обеззараживание и, соответственно, повышение качества в этих странах уходит около 80 тонн вещества. Очищенный продукт безопасен, но, в отличие от питьевого и профильтрованного аналога, уже не является полезным.

Убедимся в сказанном, проанализировав содержание кальция. В водопроводной воде он находится в пределах 7–10 мг-экв/1 литр, а желательно, чтобы показатель был до 1,5. В питьевой и минеральной воде кальций содержится в оптимальном количестве, к тому же дополнительно проводят мероприятия по смягчению. Специалисты «Водоканала» этого не делают. Смягчение обходится им дорого. Как видите, на государственном уровне качество повышают только путём добавления обеззараживающих веществ. Другими словами, делают воду безопасной для человека, не более.

Очищение в домашних условиях

Хотите хорошо себя чувствовать? Позаботьтесь о поступлении в организм качественной воды и еды, богатой полезными веществами. Мы – то, что потребляем. Качественный продукт можно заказывать на дом или подвергать очистке водопроводный ресурс. Для этого используют специальные системы, оснащённые фильтрами. Рассмотрим подробно существующие очистительные установки.

Начнём с механической фильтрации. Этим методом можно удалить включения крупных размеров. Фильтры механических систем сделаны с использованием одного или нескольких материалов из следующего списка:

  • волокна полипропилена;
  • мелкоячеистая сетка;
  • специальный мелкофракционный материал.

Простые фильтры достаточно хорошо удерживают крупные грязевые частицы, содержащиеся в воде. Системы наделены следующими преимуществами:

  • ценовая доступность;
  • мобильность;
  • простота в использовании.

Однако механическая очистка не так совершенна, как хотелось бы. Фильтры не справляются с микроорганизмами и неприятным запахом, не устраняют мелкие вещества.

Более совершенны абсорбционные методы и системы очистки. Основными компонентами выступают специальные фильтры, которые удерживают загрязнения порами. Эти абсорбционные элементы бывают разными. Самый популярный вариант – угольный наполнитель. Он устраняет:

  • неприятный запах;
  • хлор;
  • ржавчину и другие пигменты.

Абсорбционные фильтры для воды частично устраняют вредоносные микроорганизмы. Их основные достоинства: абсолютная безопасность для здоровья человека и окружающей среды, экологическая чистота, сравнительно невысокая цена. Но эти фильтры нужно постоянно менять. Если своевременно этого не сделать, в порах начнут размножаться микробы.

Следующий метод очистки воды – ионообменный. Некоторые называют его совершенным. Объясним, почему. Растворённые в воде вредные вещества не убираются механическими системами. Частично их устраняют абсорбционные установки. А вот полное удаление возможно только с участием ионообменных смол. Происходит оно путём замещения ионов включений на аналогичные частицы натрия. Восстановление смол идёт за счёт раствора поваренной соли. Установки с системами ионообменной чистки – это хороший, но достаточно дорогой вариант для дома. Впрочем, оно того стоит. С появлением подобной системы в доме не закончится вкусная полезная качественная вода.

Россияне часто пользуются магнитными методами очистки. Они эффективно удаляют жёсткость, соли, которые оседают в организме и образуют накипь на кухонной утвари. Действие магнитных компонентов направлено именно на смягчение воды. После прохождение через фильтр минимизируется количество элементов, образующих накипь. Но за подобные системы очистки воды нужно прилично заплатить. К тому же периодически придётся менять механический уловитель загрязнений.

Ещё вариант – обратноосмотический фильтр. В основе этой очистительной системы лежит специальная мембрана. Её поры настолько микроскопичны, что задерживают даже самые миниатюрные молекулы бактерий и частиц грязи. Пользователю гарантируется оптимальное качество воды. Ресурс стремительно проходит под гидравлическим давлением или напором, а раствор с вредными веществами сразу поступает в канализационную систему. Обратноосмотические установки – лучшее решение для каждого россиянина. Хотя некоторые поспорят с этим утверждением, даже будут правы. Дело в том, что оборудование задерживает не только вирусы, но и полезные для организма соли. Однако эта проблема решаема путём установки минерализатора.

О степени очистки воды

Полезной будет только тот продукт, после фильтрации которого не исчезли все минералы. То есть, глубокая очистка вредна. Хотя в мире до сих пор ведутся споры по этому вопросу. Одни говорят, что организм человека усваивает органические вещества растительной или животной природы, а вода выступает всего лишь «растворителем», поэтому должна быть максимально чистой. Другие не согласны со сказанным. Приверженцы противоположного мнения говорят, что полезные вещества, содержащиеся в воде, необходимы нашему организму. Кто прав? Следует найти золотую середину, сделав воду одновременно безопасной и полезной. То есть, очистить её от вредных примесей, оставив определённое количество минералов. Оптимальной концентрации полезных веществ добиться очень тяжело, практически невозможно в домашних условиях. На производствах это делают следующим образом:

  1. Очищают воду от бактерий и включений.
  2. Определяют и включают оптимальную дозу минералов.
  3. Пакуют для отправки клиентам или используют в дальнейшем производстве.

Неразумно возлагать большие надежды на минералы, которые находятся в обычной питьевой воде. Чтобы обеспечить суточную дозу микроэлементов, человеку нужно выпить около 40 литров. Заоблачная цифра, не так ли? Правильнее будет пить очищенную воду и сбалансированно питаться.


Возврат к списку