Бесплатная доставка воды и кулеров по Москве и Подмосковью
Каталог

Как приучить себя пить больше воды

Как приучить себя пить больше воды

Мы постоянно слышим о том, что нужно выпивать 1,5–2 литра воды в день. Говорят об этом все – диетологи, врачи, эксперты по правильному питанию и приверженцы здорового образа жизни. И главный акцент делается именно на том, что «необходимо». Но важно знать и почему надо пить больше воды, чем мы привыкли. Понимая это, выработать привычку будет намного проще.

Почему необходимо пить воду

Жидкость содержится во многих продуктах питания. Поэтому считается, что употребление сока, чая, кофе, овощей и фруктов вполне компенсирует потребность организма в воде. Но это не так. Например, тот же кофе вызывает обезвоживание. А из овощей и фруктов получить дневную норму воды очень сложно, ведь жидкости в них содержится не так и много.

Причины, по которым рекомендуется употреблять 6–8 стаканов воды в день:

  1. Улучшается метаболизм. Вода – лучший помощник для людей, которые хотят сбросить вес. Причин этому несколько. В воде нет калорий, чего не скажешь о тех же соках. Также подавляется чувство голода. Очень часто, когда хочется есть, достаточно выпить стакан воды.
  2. Организм снабжается энергией. Отсутствие достаточного количества воды вызывает состояние усталости, что и вызывает упадок сил.
  3. Пропадает мигрень. Головные боли – один из признаков обезвоживания. Важно употреблять воду для того, что избавиться от мигрени и предотвратить её.
  4. Кожа становится чистой и упругой. Вода – лучший очиститель и увлажнитель. Сухость кожи возникает именно из-за недостатка жидкости.
  5. Нормализуется пищеварение. Вода нужна для хорошего переваривания пищи. Плюс ко всему нормализуется кислотность.
  6. Очищается организм. Продукты распада выводятся быстрее. Стоит учитывать и то, что определённая часть шлаков скапливается в межклеточной жидкости. Именно вода её очищает.
  7. Почки активно работают. Вода снижает риск образования камней. Благодаря этому артериальное давление поддерживается в норме, а вредные вещества активно выводятся.

Вода является природным терморегулятором. Это такая себе «система охлаждения» для организма. Если употреблять достаточное количество, то никогда не возникнет перегревания или переохлаждения.

Важно. При активных занятиях спортом необходимо употреблять много жидкости. Физические нагрузки выводят из организма воду. Если вовремя не пополнять запасы, то занятия спортом не принесут желаемых результатов, поскольку будет постоянно чувствоваться усталость.

Как научиться пить воду

Начать сразу употреблять необходимое количество жидкости не так и просто. Для выработки привычки необходимо определённое время, да и для организма будет стресс, если вдруг он получит в несколько раз больше воды, чем обычно. Поэтому всё нужно делать постепенно.

Как привыкнуть пить больше воды? На самое деле это просто, если пользоваться следующими рекомендациями:

  • привяжите питьё к определённому действию. Например, можно выпивать стакан сразу после пробуждения, по приезде на работу и после употребления кофе. На первых порах очень важно создать для себя подобные ритуалы, чтобы привычка выработалась быстрее;
  • пейте воду с лимоном или мятой. Вкус чистой жидкости нравится не всем, поэтому к ней можно добавлять природные ароматизаторы. Подойдут не только лимон или мята, но и свежие фрукты;
  • наливайте небольшое количество жидкости. Выпить за один раз стакан, который наполнен по самые края, не так и просто. Лучше начинать с нескольких глотков;
  • увеличивайте количество постепенно. Не стоит сразу же стараться употребить дневную норму. Питьё должно приносить радость, а не быть обременительной привычкой. Например, для начала можно заполнять стакан только наполовину и добавлять свежевыжатый сок;
  • держите ёмкость с водой на видном месте. Хорошо будет приобрести красивую посуду, которая будет мотивировать употреблять жидкость.

Отличный вариант – пользоваться специальными мобильными приложениями. Они могут отслеживать выпитое количество воды и напоминать о том, что необходимо употреблять жидкость.

Как пить

Привычка употреблять воду вырабатывается со временем. Не нужно пытаться сразу вливать в себя несколько стаканов жидкости, так как самочувствие от этого не улучшится, а только станет хуже. Лучше понемногу увеличивать норму. Обычно для привыкания понадобится до двух недель.

Хорошо будет начинать день со стакана воды перед завтраком. Это запустит в организме нужные процессы и даст возможность быстро проснуться.

Чтобы получить максимальную пользу, важно придерживаться таких рекомендаций:

  • лучше всего употреблять родниковую воду. Можно выбрать и артезианскую. В крайнем случае подойдёт вода из-под крана, но её надо обязательно очистить с помощью фильтров;
  • оптимальный вариант – пить между приёмами пищи. Уменьшится чувство голода, выработка желудочного сока будет более активной;
  • стакан воды рекомендуется выпить перед сном. Такие действия благотворно влияют на нервную систему – вы забудете о бессоннице и будете без проблем засыпать.

Важно помнить, что кофеин и алкоголь выводят из организма жидкость. Перед тем как выпить бокал вина или чашечку кофе, стоит употребить стакан воды.

Жидкость не должна быть очень холодной, лучше – едва тёплой. Также нельзя пить залпом, а только маленькими глотками.

Суточная норма

Бытует мнение, что нужно выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки. Но такой подход устаревший. Суточная норма рассчитывается исходя из веса. На килограмм необходимо в среднем 25 миллилитров воды.

Для детей норма отличается. Малышам до года достаточно 25 миллилитров между кормлениями. Деткам до 5–6 лет хватает до 0,5 литра воды. Потом можно постепенно увеличивать количество так, чтобы до 14–15 лет получалась дневная норма взрослого человека.

При проблемах с почками необходимо употреблять до 2,5 литров воды. Так можно предупредить рецидивы.

Если хочется выпить больше, чем дневная норма, это не проблема. Важно слушать свой организм.


Возврат к списку