Какая вода полезнее кипяченая или сырая, и какую лучше пить
Вода – основа жизни на нашей планете. Это неорганическое соединение служит средой и участником биохимических процессов в живых организмах. Для правильной работы органов человеку важно поддерживать свой водный баланс. Медики рекомендуют помимо напитков ежедневно пить простую воду. Но какая вода безопасна и одновременно полезна для организма человека? В этой статье рассмотрим, какую воду лучше пить: сырую или кипяченую.
Кипячение воды
Кипением в физике называют момент перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Воду для превращения в пар требуется нагреть до +100°С. Процесс кипячения условно делят на три фазы:
- появление на дне емкости маленьких пузырьков, всплывающих наверх;
- образование большого количества пузырьков, из-за чего вода сначала становится мутной, а затем белеет (стадия кипения «белый ключ»);
- бурное кипение, при котором поднимаются и лопаются большие пузыри, образуется много пара, вода может выплескиваться из емкости.
При кипячении погибают микроорганизмы, выпадают в осадок соли жесткости, растворенные в воде – именно они образуют накипь. Разберемся, полезно ли пить кипяченую воду.
Польза кипяченой воды
Кипячение воды из водопровода, скважины или открытого источника дает возможность:
- уничтожить опасные бактерии и другие микроорганизмы;
- смягчить воду, устранив соли кальция и магния (их переизбыток может спровоцировать отложение камней в почках);
- значительно снизить содержание хлора, которым обрабатывают водопроводную воду для обеззараживания.
Недостатки кипяченой воды
При недостаточно высоком качестве воды из-под крана ее следует кипятить перед употреблением. Но следует знать, что:
- при кипячении количество полезных микроэлементов снижается, поскольку часть важных для организма солей выпадает в осадок;
- кипяченая вода лишена кислорода;
- кратковременное кипение, которое обеспечивают автоматические чайники, не позволяет полностью уничтожить опасные микроорганизмы;
- в остывшей кипяченой воде, лишенной хлора, бактерии и микробы быстро беспрепятственно размножаются;
- хлор при кипячении уходит не полностью, частично он вступает в реакцию с органическими соединениями, образуя тригалометаны, которые негативно воздействуют на организм человека;
- кипячение не избавляет от тяжелых металлов, активных пестицидов, фенолов, различных вредных химических соединений, которые могут содержаться в воде.
Кипяченую воду вместо сырой имеет смысл пить, если соблюдать ряд правил:
- перед кипячением вода должна 2-3 часа отстояться для избавления от летучих соединений хлора;
- процесс кипения не должен быть длительным – быстрое отключение чайника помогает сохранить больше полезных микроэлементов;
- кипяченую воду нельзя долго хранить, в ней активно развиваются микроорганизмы;
- длительное или повторное кипячение приводит к образованию опасных тригалометанов.
Виды сырой воды
Приготовление горячих напитков подразумевает использование кипятка. Но для поддержания водного баланса в организме желательно в течение дня употреблять еще и сырую воду. Но не всякую сырую воду можно пить, вот почему надо правильно подойти к ее выбору.
Основные виды сырой воды:
- из централизованного водопровода;
- из централизованного водопровода, очищенная домашним фильтром;
- из скважины автономной системы водоснабжения (с фильтрацией);
- колодезная;
- родниковая;
- талая;
- дождевая;
- из артезианской скважины;
- бутилированная (артезианская или родниковая вода проходит обработку, состав постоянно контролируется и соответствует нормам).
Чем опасна сырая вода
Потенциальную опасность сырой воды оценивают исходя из характера источника.
Качество воды, поступающей в кран из централизованного водопровода, зависит от:
- точки водозабора (речная вода мягкая, из артезианской скважины жесткая);
- качества работы станции, отвечающей за очистку и обеззараживание;
- состояния трубопровода, по которому подается вода.
Водопроводная вода содержит хлор, часто встречается переизбыток солей, повышенное содержание железа из-за ржавчины в трубах, механические загрязнения.
Вода из открытых источников (родник, классический колодец) может содержать болезнетворные микроорганизмы. В местности с неблагоприятной экологией есть риск попадания в воду опасных для здоровья загрязнений. Также вода может быть излишне жесткой.
Состав дождевой или талой воды зависит от местности, где она собрана. В городской черте, вблизи мегаполисов или промышленных предприятий в воздухе повышена концентрация вредных выбросов, поэтому в дождевую и талую воду попадают соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.
Качество воды из скважин для автономного водоснабжения (на песок, на известняк, артезианской) следует проверять в лабораторных условиях, поскольку содержание солей и других веществ в такой воде редко соответствует нормам.
Во всех перечисленных случаях сырую воду следует фильтровать перед употреблением. Однако со временем фильтр загрязняется и перестает очищать. Нужно постоянно отслеживать качество воды и регулярно менять фильтрующие элементы. Кроме того, стандартные фильтры способны обезопасить воду, но не могут сделать ее максимально полезной.
Чтобы получить в домашних условиях сырую питьевую воду с оптимальным для здоровья составом, не обойтись без дорогостоящей установки обратного осмоса с блоком минерализации. Также потребуется регулярно вкладывать деньги в обслуживание такой установки.
Значительно проще и дешевле покупать сырую бутилированную воду проверенных производителей. Качество такой воды постоянно контролируется, состав соответствует характеристикам, указанным на этикетке.
Так все же, какую воду лучше пить, кипяченую или сырую
Однозначно сырую. Кипяченую воду, лишенную растворенного кислорода и ряда полезных веществ, не зря называют «мертвой». Сырая же вода содержит кислород, микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Благодаря природной структуре сырая вода легко проникает в клетки, эффективно участвует в водно-солевом обмене, позволяет поддерживать ионный состав внутриклеточной и внеклеточной жидкости на оптимальном уровне.
Чтобы не нанести вреда здоровью, пить следует сырую воду со сбалансированным минеральным составом и без вредных примесей. Этим требованиям соответствует качественная бутилированная вода проверенных брендов.
Можно ли разбавлять кипяченую воду сырой
Существует расхожее мнение, что разбавлять кипяченую воду сырой нельзя. Конечно, если в кипяченую воду долить сырую нефильтрованную из-под крана или из открытого источника, то этим ее можно загрязнить и свести пользу от кипячения к нулю.
При этом хорошая бутилированная вода кипяченую только улучшит – добавятся полезные микроэлементы и растворенный кислород.
Выгодное предложение
Наша компания реализует сырую бутилированную воду, как собственных марок, так и известных брендов. Для контроля качества воды проводятся регулярные испытания силами независимой аккредитованной лаборатории. Соответствие бутилированной воды всем санитарным нормам по ПДК (предельно допустимой концентрации) элементов подтверждается протоколами испытаний и сертификатами.