Бесплатная доставка воды и кулеров по Москве и Подмосковью
Каталог

Минеральная вода: полезные свойства и рекомендации по использованию

Минеральная вода: полезные свойства и рекомендации по использованию

Вода – источник жизни. Природная жидкость обладает уникальной формулой, которая обогащает организм огромным количеством полезных микроэлементов. Состав минеральной воды представлен солями, органическими веществами, газами. Несмотря на доказанное полезное действие, у многих людей ещё остаются сомнения относительно благоприятного влияния на работу организма и объёмов рекомендуемой суточной порции. Предлагаем разобраться и найти ответы на вопросы, которые остаются актуальными в течение многих лет.

Богатая формула

Минералка классифицируется по уровню минерализации и химическому составу. Тип жидкости формируется комбинацией основных соединений и веществ, количеством главного микроэлемента. Формула позволяет классифицировать «источник жизни» на такие виды:

  • хлоридная;
  • сульфатная;
  • кальциевая;
  • натриевая;
  • магниевая;
  • сульфатная;
  • гидрокарбонатная.

Но большинство жидкостей, которые рекомендованы к ежедневному потреблению, являются смешанными. Данный вид имеет набор полезных микроэлементов, минералов.

Неотъемлемым веществом жидкости является угольный ангидрид. Этот ингредиент смягчает вкус газированной минеральной воды, обеспечивает её основное свойство – утоление жажды. Углекислый газ в небольшом количестве гармонизирует химический состав жидкости.

Интересно! В состав природного минерального «источника жизни» входят все известные элементы, однако некоторые из них содержатся в минимальном объёме. Компонентами, присутствующими в избытке, являются фтор, йод, медь.

Столовая и лечебная: разница и особенности

Особого внимания требует концентрация минеральных солей. Исходя из данного показателя, существуют столовые, лечебные и лечебно-столовые воды. Первый тип можно потреблять ежедневно в неограниченном объёме. Благодаря отсутствию специфического запаха или вкуса на ней разрешается готовить пищу.

Отличием лечебного сорта является максимальный показатель минерализации. Как пить такую жидкость, в каких объёмах и насколько часто, определяет врач. Как правило, количество её не превышает 250 мл в день.

Лечебно-столовые напитки характеризуются средней степенью минерализации. Питьевые жидкости в данной категории различаются по выраженности лечебных свойств. Воду такого сорта не подвергают кипячению, а её рекомендованная дозировка в сутки составляет 0,5–1 литр.

Комплекс полезных свойств

Польза минералки обусловлена её богатой формулой. Каждый глоток обеспечивает заряд энергии, помогает в борьбе с вирусными и инфекционными недугами. Благоприятные свойства минеральных вод выражены следующими действиями:

  • активизируют функции ферментов и обеспечивают укрепление клеточных мембран;
  • нормализуют уровень кислотно-щелочного баланса;
  • улучшают состояние костных тканей;
  • поддерживают водный баланс в организме;
  • нормализуют состояние кожного покрова;
  • участвуют в очищении и эффективно выводят шлаки, токсины, продукты распада;
  • нормализуют метаболизм и помогают поддерживать оптимальный вес;
  • повышают тонус организма;
  • балансируют артериальное давление.

При регулярном употреблении минеральная вода благоприятно воздействует на весь организм, нормализуя процессы, обеспечивая молодость, упругость, здоровое сияние и красоту кожного покрова.

Правила употребления

На вопрос, можно ли пить минеральную воду, ответ однозначный: нужно! Но особенно внимательно необходимо подойти к выбору жидкости и объёму «эликсира жизни и здоровья». Оптимальная дозировка формируется индивидуальными особенностями.

Врачи рекомендуют выпивать стакан воды натощак, чтобы гармонизировать работу всех систем и обеспечить прекрасное самочувствие на целый день. Следует употреблять по 200–250 мл перед каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин). Такая привычка позволит улучшить работу органов и ускорить процесс пищеварения.

Средний объём минеральной воды, который можно потреблять каждый день: для взрослых – 700–1 000 мл, детям – 0,5 литра. При отсутствии нарушений в работе органов ЖКТ данную дозировку можно увеличить.

Внимание! При регулярных физических нагрузках или в процессе похудения объём может возрасти до 2 и более литров. Но к данной цифре приближаться нужно постепенно, добавляя по стакану к выпиваемому количеству через каждые 3–4 дня.

Ещё один частый вопрос: сколько можно пить минеральной воды женщинам в период беременности и лактации? Негазированная столовая жидкость вреда не нанесёт, но в некоторых случаях лучше проконсультироваться со специалистом и использовать особенные виды минералки (оксигенированная, сорт с большим процентом калий-натриевых солей). При отсутствии противопоказаний оптимальный объём жидкости для беременных или кормящих женщин составляет 1,5 литра в сутки.


Возврат к списку