Напиток из Поднебесной: история происхождения и сорта
Уютный вечер у телевизора, встреча с друзьями, отдых наедине с собой — что объединяет такие мероприятия? Они станут еще приятнее с чашечкой ароматного, согревающего чая. Без него не обходится ни один вечер. Это лучший компаньон для беседы или отдыха после тяжелого дня. Его можно найти в любом доме. А истинные ценители не ограничиваются одной упаковкой. В их арсенале разнообразие сортов, которыми можно наслаждаться каждый вечер в зависимости от настроения и предпочтений. Но как появился этот продукт? Мы предлагаем вернуться к истокам и ознакомиться с историей происхождения самого популярного напитка.
Легенды о чае
Существует множество легенд о происхождении чая. Все их корни уходят в Древний Китай. Самая известная история связана с императором Шень Нуном, который был одним из основоположников китайской медицины. Он готовил разные отвары и пробовал их действие на себе. Прогуливаясь по своему саду, Шень Нун обнаружил растение. Напиток из него имел приятный вкус и аромат. Так император открыл для себя отвар с целебными свойствами, которые позже были описаны в медицинских трудах.
Согласно второй легенде, Шень Нун, прогуливаясь по своим владениям, отведал ядовитых ягод. Их действие было настолько сильным, что император упал без сил на землю. Рядом с ним росло чайное дерево. С его листьев скатилась нагретая на солнце роса и попала ему в рот. Действие яда прошло. Император тотчас исцелился, почувствовал прилив сил и бодрости.
Существует еще одна история. По указаниям императора вся питьевая вода в целях гигиены подвергалась очищению через кипячение. Одним днем Шень Нун решил отдохнуть в саду, а слуги кипятили воду для утоления жажды. Котлы с водой были поставлены близ кустарников. С растений в них попадали сухие листья. Император, который изучал отвары, заинтересовался цветом и ароматом напитка. После порции отвара он почувствовал прилив сил, бодрости и свежести. Напиток привел императора в восторг своим стимулирующим и расслабляющим действием.
Четвертая легенда говорит о появлении «божественной травы», и она не связана с Шень Нуном. В этой истории речь идет о пастухах, которые обнаружили изменение в поведении овец и коз. Животные после поедания листьев с неизвестного дерева становились бойкими и резвыми. Пастухи были удивлены таким действием растения. Они собрали листья, высушили и заварили их в кипятке. Напиток получился вкусный, ароматный и бодрящий.
Интересно! Первые записи о чае встречаются в 1 тысячелетии до н. э. Согласно историческим источникам, более 3 тысяч лет назад жители китайских княжеств выращивали растения и преподносили их верховным правителям. А в V веке началась торговля продуктом. Через несколько столетий чай появляется в Японии. Здесь он становится национальным напитком, наносит отпечаток на все области духовной жизни.
Появление в России
Российские купцы познакомились с чаем одними из первых. Легенда гласит, что в начале XVII века китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков высушенных листьев для заваривания. Все бояре были приглашены на дегустацию. Напиток очаровал присутствующих своим ароматом, вкусом, бодрящим эффектом.
С того времени чай стал активно проникать в обыденность. Изначально он был доступен только высшим слоям общества. Но через 40 лет его могли купить на ярмарках все желающие. Это произошло благодаря установлению свободной торговли между Китаем и Россией. После подписания договора возник «Великий чайный путь», который просуществовал более 200 лет.
Внимание! Несмотря на многочисленные попытки культивировать чайные кусты, затея не увенчалась успехом. Китайцы считают, что ни в одной национальной культуре люди не способны по достоинству оценить этот божественный напиток.
Многообразие оттенков наслаждения
Сегодня можно купить продукцию разного происхождения. В продаже представлены чаи из Китая, Индии, Японии, Африки. Эти государства являются лидерами по производству чайных смесей.
По способу обработки классифицируют такие основные сорта:
- зеленый — богат витаминами и полезными веществами, характеризуется высоким содержанием кофеина, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Такие смеси проходят максимальное количество операций по обработке перед поступлением в продажу;
- белый — самый редкий и дорогой сорт, чувствительный к хранению и транспортировке продукт. Его изготовление включает всего два этапа: завяливание и сушку. После заваривания получается напиток с ярким цветочным ароматом и приятным вкусом. По целебным свойствам он не уступает другим сортам;
- желтый — по своим характеристикам близок к зеленому чаю. Но он является очень редким, так как производится только в одной китайской провинции — Фуцзянь. Отличается насыщенным ароматом и вкусом с оттенком трав и цветов;
- улун — натуральный китайский чай, для которого применяются разные способы ферментации, чем обусловлено разнообразие вкусовых качеств. Такие напитки могут быть нежно-сладкими, сливочно-фруктовыми, терпкими, с нотками цветов или шоколада;
- пуэр — прессованный чай в виде плиток, таблеток и т. д. Такой сорт имеет сложную технологию производства с соблюдением условий влажности и температуры. Только так можно придать листьям насыщенный вкус и выдержку.
Важно! Натуральный чай — органический продукт, в составе которого отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. Чтобы сохранить вкусовые качества смесей, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке, в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью.