Какова норма железа в питьевой воде
Железо (Fe, феррум) — распространенный элемент земной коры: около 5% содержится в оболочке, 90% в ядре. Залегает в виде железистых руд: гематитов, пиритов, магнетитов и прочих железняков. Попадает в водоемы при разрушении, выветривании и вымывании пород. В местах залежей металла и в районах металлообработки концентрация соединений Fe+ в природной воде доходит до 100 мг/литр, в стоках ещё выше. Проходя по трубопроводам со станций водоочистки, железо проникает в воду при износе металлических труб, кранов, вентилей. Его постоянное действие на организм очень опасно, поэтому для питьевой воды установлена предельно допустимая концентрация, превышение которой недопустимо.
В каком виде содержится железо в питьевой воде
Металл присутствует в воде в разном виде:
- растворенное двухвалентное Fe2+ — невидимо;
- трехвалентное нерастворенное Fe3+ — при определенных условиях выпадает в осадок;
- коллоидное в форме тонких хлопьев — придает мутность;
- бактериальное — создает на водной поверхности радужную пленку;
- элементарное Fe0 — образует ржавчину на санприборах.
Для удаления железистых примесей используют способность Fe2+ переходить в Fe3+: его тяжелые частицы оседают на фильтрах и выводятся из системы водоподачи.
Норма железа в питьевой воде
Нормативная документация по питьевой воде включает ГОСТы, СанПиНы, ТУ и иные стандарты. Многие из них заменил СанПиН 1.2.3685-21, он объединил сотни документов. В разделе III изложены общие требования к качеству воды из централизованных и нецентрализованных источников потребления: из общего водопровода и локальных скважин.
Железо относят к умеренно опасным веществам: органолептический показатель вредности равен 3. При анализе проб рассчитывается Fe-общее: по нормативам ПДК оно не должна превышать 0,3 мг/л.
Обратите внимание! Концентрация железа в воде в количестве 200 мг/л вызывает отравление, а 10–35 г/л смертельно опасна.
В редких случаях, по согласованию с СЭС, допустимо повышенное содержание железа до 1 мг/л для водопроводов, подающих воду без специальной обработки. Такая концентрация ощутима: жидкость неприятно пить.
Методы как определить повышенное содержание железа в питьевой воде в домашних условиях
Избыток железа в воде легко заметить — его основные признаки:
- слабая мутность и рыжеватый цвет воды;
- темный хлопьевидный осадок при отстаивании, в зависимости от концентрации железа цвет осадка может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого;
- вяжущий металлический привкус, неприятное послевкусие ржавчины после питья;
- рыжие разводы вокруг водопроводных кранов;
- бурые отложения на нагревательных элементах и сантехнике.
Также превышение железа в питьевой воде можно выявить с помощью марганца: если добавить в стакан с водой несколько крупинок аптечной марганцовки, жидкость становится желтоватой, а не бледно-розовой. Точную концентрацию Fe-общее можно узнать, сдав пробы на анализ в лабораторию.
Влияние избытка железа на организм человека
Железо необходимо организму, оно участвует в кроветворении, в доставке питательных веществ клеткам, в выработке гемоглобина. Его недостаток вызывает железистые анемии. Но когда железа много, оно не выводится, а накапливается в тканях, что вызывает неприятные последствия:
- нехватку полезных минералов (Fe вытесняет из клеток кальций, медь, магний, цинк);
- воспаления почек и печени;
- расстройство ЖКТ и центральной нервной системы;
- онкологию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
С учетом того, что Fe+ поступает в организм вместе с едой, его концентрацию в воде нужно строго дозировать.
Как обеспечить допустимое содержание железа в питьевой воде
Излишки железистых соединений можно удалить отстаиванием, кипячением, замораживанием. Эти «домашние методы» хлопотны, отнимают много времени и не дают нужного результата.
Фильтры обезжелезивания и обратноосмотические установки стоят дорого, для их размещения требуется много места, которое в небольших квартирах сложно подыскать. Фильтрующие элементы быстро засоряются примесями и не справляются с очисткой. К тому же сложно поймать момент, когда их нужно менять: можно долго пить вредную воду с повышенным содержанием железа, не подозревая о её загрязнении.
Удобнее покупать расфасованную питьевую воду от надежных поставщиков. Одной 19-литровой бутыли хватает семье из 4 человек на неделю. Это недорого. Пользователи отмечают улучшенный вкус еды и напитков, приготовленных из бутилированной продукции. Перед расфасовкой и закупоркой производится обезжелезивание, обессоливание, обеззараживание и прочие технологические операции. Бутилированная вода проходит проверки качества на соответствие нормам всех важных химических элементов, включая железо. Продукция компания «Здоровая вода» отвечает требованиям ГОСТ 32220-2013, СанПиН 2.1.4.1116-02 и иным нормативам. Она абсолютно безопасна.