Что такое минерализация воды, и каковы нормы общей минерализации для питьевой воды
Если питьевая вода чистая, без мути, запаха, неприятного привкуса, это не значит, что она абсолютно безопасная и полезная. Важен ее химический состав: соотношение элементов. Наличие в воде минералов — природных неорганических веществ — называется минерализацией. Их количество для питьевой воды нормируется стандартами: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Рассмотрим, каковы нормы общей минерализации для питьевой воды.
Что такое общая минерализация воды (определение)
Общая минерализация (TDS — Total Dissolved Solids) показывает содержание твердых веществ, которые растворены в воде, но способны проникать сквозь фильтры с микропорами размером 2 микрометра.
Термины «минерализация» и «солесодержание» схожи. Под минерализацией понимают количество растворенных солей натрия, магния, калия, хрома и других веществ. Чем выше этот показатель, тем больше солей присутствует в воде (выше солесодержание). При избытке солей и минералов вода становится мутноватой, солоноватой, горчит, может специфически пахнуть или иметь нехарактерный цвет. В местностях, где залегают известняки, в ней появляется густой белый осадок, при переизбытке железа на дне посуды откладывается бурый налет.
Чрезмерно минерализованная вода океанов считается «жесткой» (ещё один близкий по смыслу термин). В ледниковой и дождевой солей немного, такую воду называют мягкой: у нее низкие показатели жесткости и минерализации. Разница между терминами заключается в том, что общая жесткость воды зависит от концентрации кальция и магния, а минерализация — более обобщенное понятие, включающее все растворенные соединения, что есть в воде. Соли жесткости составляют лишь часть общей минерализации водного раствора.
При определенных условиях минералы способны выпадать в осадок. При выпаривании жидкости остается «сухой остаток», который хорошо виден как накипь на посуде и ТЭНах бытовой техники. Этот термин тоже служит показателем минерализации: ГОСТ Р 51232-98 отождествляет эти понятия.
В чем измеряется минерализация воды
Основные единицы измерения:
- мг/л или мг/дм3 — количество миллиграммов на 1 литр или на 1 кубический дециметр;
- ‰ — промилле (1 ‰ = 1 г/л = 1000 мг/л);
- ppm — миллионные доли (1 ppm = 1 мг/л = 0,001 ‰).
Единицы измерения ppm приняты в США и также встречаются у нас в научной литературе.
Нормы минерализации для питьевой воды
Количество и состав минералов нормируется отдельно для каждого вида воды. По СанПиН 1.2.3.3585-21 (раздел III) показатель общей минерализации или сухой остаток для питьевой воды (в расчете солесодержания на 1 литр или на 1 куб. дм) не должен превышать следующих значений:
- не более 1000 мг или 1 г на литр — для централизованной водоподачи;
- не более 1500 мг или 1,5 г на литр — для нецентрализованного водоснабжения, для скважин и колодцев.
Это предельно-допустимые концентрации. Вода намного вкуснее, если минерализация вдвое ниже ПДК.
Классификация воды по минерализации
Классификации питьевой воды были предложены несколькими учеными: Вернадским, Овчинниковым, Пинникером, но единой пока нет.
Природные минводы делят:
- по насыщению минералами — на слабо- и сильноминерализованные;
- по назначению — столовые (до 1 г), лечебно-столовые (1–10), лечебные (10–15 г/л);
- по насыщению двуокисью углерода — газированные, негазированные, природной газации;
- по соотношению солей — бромные, кремнистые, гидрокарбонатно-натриевые, железистые, хлоридно-кальциевые, мышьяковистые;
- по способу доставки потребителю — упакованные в емкости и неупакованные (прямо из бальнеологического источника).
Классификация воды по минерализации |
Норма минерализации, мг/л, особенности восприятия | Назначение минводы |
Пресные | до 1000 с нормальным вкусом | все виды: столовая, лечебная, лечебно-столовая |
Слабоминерализованные | 1000–2000 со слегка ощутимой соленостью | лечебная, лечебно-столовая |
Малой минерализованности | 2000–5000 с выраженным своеобразным вкусом | лечебно-столовая, лечебная |
Среднеминерализованные | 5000–10000 горьковато-солоноватые | лечебная, лечебно-столовая |
Высоко- или сильно минерализованные | 10000–15000 с резко выраженным неприятным вкусом | только в лечебных целях |
В разных классификациях показатели слегка различаются, может быть добавлена рассольная (35–150 г/л) и крепкорассольная вода (свыше 150 г/л).
Как измерить общую минерализацию воды в домашних условиях
В лабораториях при анализе проб определяют сухой остаток выпариванием воды и взвешиванием оставшейся массы. При этом используют реагенты и дорогое оборудование, исследование занимает много времени. Показатель высчитывают как разность первоначального веса образца и сухого остатка.
Дома воду, текущую из крана или покупную, легко проверить, используя прибор для измерения минерализации: TDS-метр. Этим портативным солемером удобно определять пригодность воды в походных условиях или периодически проверять эффективность домашнего очистного фильтра.
Прибор «не видит» конкретные вещества (например, тяжелые металлы), не улавливает соединения, которые не проводят электрический ток. Но он с небольшой погрешностью выдает цифры, по которым можно считать жидкость безопасной или опасной для применения. У приборов разных марок измерительные шкалы различаются, показания выводятся в ppm или в мг/л.
Как пользоваться прибором для определения минерализации воды
При снятии показателей солемером вода, налитая в стакан, должна быть 21–25°С (от температуры зависит достоверность показаний). Далее последовательность действий такая:
- снимаем крышку прибора;
- включаем солемер;
- погружаем в воду электроды, держа строго вертикально;
- аккуратно перемешиваем жидкость круговыми движениями несколько секунд до стабилизации показаний;
- вынимаем и протираем тестер, анализируем показатели.
Таким образом можно исследовать водосоставы из разных источников.
Инструкция напечатана на упаковке (может быть на английском языке), к ней прилагается таблица расшифровки показаний прибора.
Категория вод | Минерализация, мг/л |
Ультрапресные | менее 200 |
Пресные | 200-500 |
Воды с относительно повышенной минерализацией | 500–1000 с выраженным своеобразным вкусом |
Солоноватые | 1000–3000 |
Соленые | 3000–10000 |
Воды повышенной солености | 10000–35000 |
Рассолы | более 35000 |
Влияние минерализации воды на организм человека
Организм человека не способен усваивать воду с повышенным солесодержанием. На вкус она неприятна, нарушает работу кишечника. Соли откладываются в тканях и суставах, вызывают кислородное голодание, отеки, мочекаменные болезни. Допустимы кратковременные приемы сильноминерализованных вод для стимуляции внутренних органов, но под строгим наблюдением врача. Чаще их применяют для целебных ванн. Соленую жидкость рекомендуется пить через соломинку, она разрушает эмаль зубов.
С другой стороны, постоянное питье низкоминерализованной воды, близкой по составу к дистиллированной, нарушает обмен веществ, происходит смещение водно-солевого баланса. Организм недополучает цинка, кальция, магния, железа и прочих важных микроэлементов, что вызывает анемии, заболевания сердца и внутренних органов. Ухудшается работа нервной системы, кости становятся хрупкими из-за недостатка кальция.
Наиболее полезны среднеминерализованные составы.
Вода в бутылях — питьевая вода с понятным составом минералов, полезная для здоровья
При общем и расширенном анализе воды всегда определяют общую минерализацию — показатель присутствия растворенных солей. Их уровень можно измерить дома TDS-метром, он покажет степень минерализации. В воде из крана, ее приходится измерять самостоятельно, в бутилированной продукции показатель указан на этикетке. В любой покупной воде минерализация нормируются.
Главное преимущество бутилированной воды — на упаковке напечатан подробный состав: точная дозировка магния, цинка, кальция, йода. Можно выбрать столовую или лечебную воду с нужными микроэлементами.
Компания «Здоровая вода» работает для тех, кто заботится о здоровье своей семьи, сотрудников, сослуживцев. Мы доставляем воду в Москве в дома и квартиры, в офисы, на предприятия, в медучреждения. Наша фирменная марка — артезианская вода «Здоровая» со сбалансированным составом полезных минералов.