Какой жесткости должна быть питьевая вода
Вода — мощный природный растворитель, который впитывает множество сторонних веществ. Не все из них полезны для организма. Чрезмерное количество нежелательных примесей делает воду жесткой: шампуни и мыло плохо в ней мылятся, после мытья кожа ощущается стянутой, на волосах появляется налет. Такую воду неприятно пить, использовать для приготовления еды, применять в домашнем хозяйстве.
Что такое жесткость воды (определение)
Под термином «жесткость» подразумевают содержание солей распространенных щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Это важный показатель, влияющий на характеристики H2O, с ним приходится считаться.
Классификация жесткости:
- Временная (карбонатная). При сильном нагреве воды из-за нее образуется белесый осадок кальция (накипь) на дне и стенках посуды. Соли кальция и магния временной жесткости также оседает на теплоносителях, затрудняют теплообмен, вызывает поломку трубопроводов и гидротехнического оборудования.
- Постоянная (некарбонатная). Включает в себя те соли, которые не разлагаются в воде при кипячении, для их устранения применяют специальные фильтры умягчения.
- Общая жесткость питьевой воды. Жобщ — суммарный показатель концентрации кальция и магния.
При простом анализе воды определяют Жобщ, при расширенном исследовании проб рассчитывают содержание кальция, магния и иных элементов.
В чем измеряется жесткость воды
Системные и внесистемные международные единицы измерения:
- миллиграмм-эквивалент на один литр (на 1 дм3) — мг-экв/л;
- моль на один кубометр — моль/м3;
- градус жесткости — °Ж;
- миллимоль на 1 литр — ммоль/л (вместо устаревшего обозначения °dH);
- parts per million (одна миллионная часть величины 10-6, то есть: 1 мг солей в 1 литре) — ppm или мг/л.
В РФ применяют единицы измерения: мг-экв/л и °Ж (ГОСТ 31865-2012). 1 мг-экв/л = 1°Ж = 1/2 ммоль = 50.05 ppm, что соответствует содержанию 20 мг Ca2+ и 12 мг Mg2+ в одном литре водного раствора.
Нормы жесткости для питьевой воды в России
Безопасные показатели и предельно допустимая концентрация (ПДК) установлены для общей (суммарной) Жобщ. Для питьевой воды нормативы определяет действующие ГОСТ 31954-2012, ГОСТ 57165-2016 и недавно вступившие в силу СанПиН 1.2.3685-21 и ГОСТ Р 70152 2022:
- мягкая вода — до 3°Ж;
- безопасная концентрация для ежедневного применения (средняя Жобщ) — 3–5°Ж;
- допустимая жесткость питьевой воды для централизованного водоснабжения (нормативный показатель) — до 7°Ж;
- допустимая жесткость питьевой воды для нецентрализованного водоснабжения (нормативный показатель) — до 10°Ж;
- опасная концентрация солей — от 10 мг-экв/л.
Отдельно нормируются показатели для расфасованной (бутилированной) воды по СанПиН 2.1.4.1116-02. Для напитков высшей категории Жобщ = 1,5–7°Ж, Ca — 25–80 мг/л, Mg — 5–50 мг/л.
Польза и вред жесткой воды для организма
Оптимальная жесткость питьевой воды — 5°Ж, такая концентрация обеспечит организм достаточным количеством магния (10–30 мг/л) и кальция (20–80 мг/л). Эти цифры совпадают с рекомендациями ВОЗ. Большие отклонения в обе стороны нежелательны и опасны.
Излишки солей, не участвующих в обменных процессах:
- перегружают сердечно-сосудистую систему;
- засоряют каналы печени и почек, снижают способность к фильтрации вредных веществ;
- оседают на стенках сосудов, закупоривают их просветы;
- провоцируют отложение камней, вызывают мочекаменные болезни;
- забивают канальца нервных клеток, снижают проводимость импульсов;
- повышают риски возникновения аллергии;
- затрудняют вывод продуктов жизнедеятельности, способствуют накоплению токсинов и самоотравлению организма.
Мягкая вода тоже небезопасна: она вымывает из тела микроэлементы и минералы, включая кальций, что делает кости хрупкими и ломкими, вызывая остеопороз.
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Не имея приборов, легко узнать о высокой концентрации солей по косвенным признакам их присутствия:
- на вкус жесткая вода слегка горчит, остается неприятное послевкусие;
- на сантехнике появляются белесые разводы;
- в чайнике заметны каменистые отложения;
- на дне посуды при отстаивании скапливается густой осадок;
- на стекле после высыхания капель остаются светлые пятна;
- увеличивается расход мыломоющих средств, они плохо пенятся;
- после каждой стирки одежда становится грубее из-за того, что молекулы металла проникаются в волокна материалов, заполняют мини-ячейки между нитями.
Более точный результат можно получить, используя полоски-индикаторы, которые продаются в аптеке, интернет-магазинах, центрах продажи бытовой техники. К ним прилагается шкала яркости, которая поможет определить концентрацию солей по цвету.
Также в домашних условиях легко измерить жесткость воды с помощью солемера (TDS-тестера). Прибор опускают в воду, удерживают включенным в течение 2 секунд, анализируют показатели в ppm: до 150 — мягкая; в пределах 300 — допустимой жесткости, свыше 500 — опасная.
Как снизить жесткость питьевой воды
«Домашние» методы — долгое отстаивание, длительное кипячение — не решат проблему. Бытовые угольные фильтры быстро засоряются, их приходится часто менять, это хлопотно. Дорогие обратноосмотические установки деминерализуют воду, в ней почти не остается полезных микроэлементов, нужен отдельный блок минерализации.
Многие люди, приверженцы ЗОЖ, перешли на бутилированные напитки. Это разумное решение.
Вода, расфасованная в бутыли разной емкости:
- безопасна, не содержит вредных соединений, отвечает требованиям стандартов;
- проходит проверку на каждом этапе технологического процесса;
- показатели соответствуют санитарным нормам 1,5–7°Ж;
- качество подтверждено протоколами испытаний, сертификатами соответствия.
Обогащенная кислородом бутилированная вода гораздо безопаснее той, что централизованно подается в дома со станций водоочистки, но успевает загрязниться, протекая по многокилометровым трубопроводам: она вбирает частицы ржавчины и илистых отложений, которые оседают на стенках труб.
В расфасованной жидкости нет вредоносных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. Хотите получить безупречное сочетание чистоты, вкуса и пользы — заказывайте бутилированную воду для дома и офиса.