Мы работаем круглосуточно
Каталог

Очистка воды в походных условиях

Очистка воды в походных условиях

Методы очистки воды в походных условиях

Поход – отличный способ отвлечься от повседневных проблем, отдохнуть от цивилизации. Один из вопросов, который придется решать туристу в дороге, касается наличия питьевой воды. Для нормального функционирования организма человеку необходимо в день около 2–2,5 л жидкости, а при активном движении еще больше. Следует учитывать расход на приготовление еды. Конечно, можно запас жидкости взять с собой, но надолго его не хватит. Поэтому рассчитывать придется только на источники, которые будут на маршруте. И вот тут возникает вопрос о безопасности питья. Правильная очистка воды в походе является гарантией того, что все туристы вернутся домой здоровыми. Существует несколько способов сделать жидкость пригодной для употребления. Остается только разобраться, какой метод подойдет именно в вашем походе.

Поиски источника

Живя в доме или квартире, человек не задумывается, где взять чистую воду. В условиях цивилизации это не проблема. Другое дело, когда идешь в поход. Обычно при прокладывании маршрута учитываются все водоемы на пути. Это могут быть реки, озера, ручьи, пруды и прочие варианты. У воды стараются остановиться на ночь, чтобы было время смыть дневную грязь, приготовить еду и почистить снаряжение.

Жидкость для питья можно добыть из земли, собрать дождевую или растопить снег. Но это уже крайние меры. Какие бы ни были способы получения воды на природе, ее необходимо обязательно очистить от загрязнений и опасных микроорганизмов. Если этого не сделать, то возникает угроза получить одну из следующих проблем:

  • аскаридоз;

  • ботулизм;

  • гепатит (А, Е);

  • холера;

  • лептоспироз;

  • малярию;

  • легионеллез;

  • диарея (как симптом многих инфекций).

И это далеко не весь перечень неприятностей, которые можно получить, если попить из природного источника. Если даже вода кажется чистой, пить ее без обеззараживания не рекомендуется. Ведь бактерии и паразиты настолько мелкие, что их не видно невооруженным глазом. Кристальная прозрачность может быть обманчива.

Методы очистки с помощью подручных средств

Самым простым способом уничтожить патогенные микроорганизмы является кипячение воды не менее 5 минут. Если маршрут проходит по местам, где были зафиксированы инфекционные заболевания, то время необходимо увеличить до получаса (при этом нельзя доливать в емкость сырую жидкость). Кипячение не устраняет плохой вкус и неприятный запах воды, к тому же полное обеззараживание не происходит. К недостаткам метода также относят долгое ожидание, пока жидкость остынет, чтобы ее можно было пить.

Внимание. Споры сибирской язвы погибают при температуре в 100 °C через 60 минут, стафилококк – через 3,5 часа кипячения, от клеток ботулизма избавляются только через 4,5–6 часов.

Вторым способом обеззараживания воды в полевых условиях относят очищение с помощью химических средств. В аптеках или туристических магазинах можно приобрести следующие препараты:

  • «Пантоцид» («Галазон»);

  • Isosun G;

  • «Акватабс»;

  • «Аквасепт»;

  • «Клорсепт»;

  • «Гидрохлоназон».

Таблетки применяют из расчета одна штука на литр воды. Реакция происходит приблизительно в течение 20 минут. После выпадения осадка жидкость необходимо переливать в другую емкость. Почти все средства основаны на действии хлора, поэтому не исключены своеобразные запах и вкус после применения препарата. К недостаткам также относят и то, что химическая дезинфекция не устраняет механические примеси.

Очистка воды в походе может осуществляться марганцовкой. На литр жидкости достаточно добавить несколько кристалликов, пока не получится бледно-розовый цвет. После этого необходимо дать раствору отстояться около получаса, затем все сливают без осадка. У этого метода есть большой недостаток. Марганцовка считается сильным окислителем, она плохо растворяется. Поэтому важно следить, чтобы кристаллики не попали на слизистые или в желудок. Если это произойдет, то могут возникнуть ожоги, язвы.

Помимо перечисленных способов, в походах также применяют очистку воды солнечным ультрафиолетом, солью, йодом. Все эти методы доступны любому туристу, но имеют много недостатков. Полного обеззараживания не происходит. Остается риск некачественной очистки воды, поэтому рекомендуется применять такие способы в комплексе с другими методами.

Походные фильтры: плюсы и минусы использования

Фильтры способны удалить большинство патогенных микроорганизмов и простейших бактерий, устранить взвешенные вещества. Считаются одним из самых эффективных средств для очистки воды в походе. В полевых условиях применяют следующие типы фильтров:

  1. Керамические. Структура с ионами серебра препятствует размножению микроорганизмов внутри конструкции. Способны отфильтровать бактерии от 0,3 микрон, позволяют очистить мутную жидкость. Керамические модели отличаются тяжелым весом, но при этом самые долговечные из всех вариантов.

  2. Стекловолоконные. Подходят для не очень сильно загрязненной воды. Хорошо справляются с бактериями, но мутную жидкость придется отстаивать для очистки с таким фильтрующим веществом внутри. Работают быстрее, чем модели с керамикой, однако имеют низкий ресурс (750–1 100 литров без замены).

  3. Противовирусные с полыми волокнами advanced hollow fibers. Рекомендуются для использования в тропических регионах. Также такие очистители пригодятся, когда питье берется из водопоя скота или рек возле пастбищ. Механизм имеет алюминиевое покрытие с положительным зарядом, благодаря чему патогенные микроорганизмы оседают на поверхности конструкции. Картриджи из тончайших волокон отличаются большим сроком службы. Могут работать при низких температурах. Они способны очистить 10 000 литров до выработки ресурса.

При всех своих плюсах ни один фильтр не справится с химическими загрязнениями, вирусами меньше 0,01 микрона, радиоактивными веществами. Однако это самый эффективный способ очищения жидкости в походных условиях.

Особенности выбора класса фильтра

Переносные фильтры бывают следующих разновидностей:

  • насосы;

  • гравитационные конструкции;

  • проточные варианты и бутылки.

Каждая из моделей имеет плюсы и минусы использования. Выбирают класс фильтра, исходя из своего опыта и предпочтений. Однако существует несколько общих рекомендаций:

  1. Насос с помпой подходит для туристических групп с количеством до трех человек. Такой фильтр также понадобится для добывания и очистки жидкости из труднодоступных водоемов или мелких источников. Если на маршруте это единственный вариант для получения питья, то без насоса не обойтись.

  2. Гравитационные фильтры считаются универсальными. Они подходят для групп с любым количеством людей. Основное преимущество в том, что конструкция может работать без участия человека, очищая большие объемы воды.

  3. Проточные и фильтры-бутылки используются для одного участника похода. Плюсами считаются легкий вес и удобство для переноса.

Существуют еще фильтры-трубки, но они подходят только для очистки в экстренных ситуациях. Редко применяются в реальной туристической практике.

Таким образом, чтобы поход оставил только приятные воспоминания, необходимо соблюдать два основных правила: пить только безопасную воду и следить за гигиеной. Поможет в этом грамотная очистка с помощью правильно подобранных эффективных средств и фильтров.


Возврат к списку