Особенности правильной эксплуатации кулера
Кулеры сегодня есть буквально в каждом офисе, да и у многих дома. Люди поняли важность употребления чистой воды, оценили преимущества и практичность установки, но наряду с этим не все умеют правильно с ними обращаться.
Кулеры сегодня есть буквально в каждом офисе, да и у многих дома. Люди поняли важность употребления чистой воды, оценили преимущества и практичность установки, но наряду с этим не все умеют правильно с ними обращаться. Обязательно нужно разобраться с этим вопросом, потому как эксплуатация кулера требует от пользователей осведомленности и сознательности.
3 вопроса по уходу за установкой
Грамотное использование кулера — это залог его долговечности и безопасности людей, которые пьют с него воду. Основные правила сводятся к тому, что периодически установку требуется чистить. Но данная процедура должна быть регулярной и выполнена в соответствии с рекомендацией производителя.
Чтобы разобраться в нюансах ухода детальнее, а главное — в вопросе «Зачем это делать», рассмотрим самые популярные вопросы от пользователей:
-
Как чистить?
-
Зачем нужна санитарная обработка?
-
Как правильно делать санобработку?
Подберем ответы на каждый из них ниже.
Как чистить установку
Данный процесс регламентирован европейскими нормами и прописан в правилах эксплуатации техники. Любой прибор периодически должен подвергаться санобработке. Нормативный срок использования — 15 бутылей.
Стоит понимать, что указанные параметры — примерные. Для организаций, где вода быстро расходуется, он вполне приемлемый, а для домашних условий подходят не всегда, поскольку на потребление 15 бутылей может уйти период более полугода. В целом стоит завести привычку чистить прибор 1 р./квартал.
Зачем проводить санобработку
Данная мера в первую очередь направлена на то, чтобы исключить риск развития патогенных микроорганизмов в устройстве, которые будут портить качество жидкости, делают ее опасной для употребления. При эксплуатации установка для воды постепенно загрязняется: снаружи мы трогаем его грязными руками, оседает пыль, остаются следы от этикеток; изнутри образуется осадок, развиваются бактерии. Все вместе становится опасной средой, негативно влияет на вкус и качество воды и грозит серьезным риском для здоровья.
Особенно тщательно следует следить за регулярностью санобработки во время пандемии. В этот период и так повышен риск инфицирования, не стоит усугублять ситуацию, игнорируя данную профилактическую меру.
Важно: обработка также позволяет устранять накипь, которая образуется при нагреве. Она снижает продуктивность прибора, ускоряет поломку. Чтобы подобного не произошло, лучше вовремя его чистить.
Как проводится санобработка
Данная процедура решает сразу 3 задачи:
-
удаляются налет и накипь;
-
снижается вероятность развития патогенов;
-
устройство обретает аккуратный и ухоженный вид.
Разбираясь в вопросе, какой срок полезного использования кулера между санобработками, в первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации производителя, состояние самой установки. Однако важно, чтобы длительность эксплуатации между чисткой составляла не более 3 мес.
Важно: если прибор стоит в теплом помещении или на него попадают солнечные лучи, то санобработку нужно проводить чаще, поскольку в такой среде быстрее размножаются патогенные бактерии.