Освежающий лимонад — польза и вред в одном стакане
Знаете, какой напиток чаще всего упоминается в русской классике? Нет, это не шампанское, а лимонад. Его пьют герои произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Грина, Толстого. А Державин даже сравнивал поэзию со вкусом лимонада летом. Литература в полной мере отразила популярность освежающего напитка, которую он приобрел с момента появления в России. Привез его в страну известный реформатор Петр I, и это была совсем не такая вода, ко вкусу которой мы привыкли. Сегодня производители предлагают продукт, который стал результатом бурного развития промышленных технологий. Давайте узнаем, какие виды лимонада существуют, в чем заключается польза и какой может быть вред от его употребления.
Состав и свойства воды из цитруса
Классический вариант — это минеральная вода, лимон и сахар. Тем не менее существует несколько технологий производства и огромное количество рецептов приготовления. Современные изготовители продукта получают его путем смешивания ароматизаторов, лимонной кислоты, сахара и различных красителей. Иногда для улучшения вкуса добавляют натуральный сок. В нашей стране изготавливают следующие разновидности этого освежающего газированного напитка:
- «Ситро» — шипучая, тонизирующая вода с апельсиновым, мандариновым или лимонным вкусом;
- «Дюшес» — в состав оригинального варианта входит сироп южной груши сорта с таким же названием;
- «Крем-сода» — основу этого вида составляют необыкновенное сочетание содовой и взбитых белков яиц;
- «Байкал» — аналог «Кока-Колы» с натуральными травяными ароматизаторами шалфея, полыни, горечавки и эфирными маслами;
- «Тархун» — визитная карточка этой газировки — зеленый цвет и травяной вкус эстрагона, растения с пряным ароматом.
Это далеко не весь перечень видов напитка. Не менее известны и любимы «Буратино», «Крюшон», «Колокольчик», вкус которых напоминает о беззаботном детстве и теплом лете. Основной состав лимонада не меняется, а изюминку той или иной марке придает добавление фруктовых сиропов, травяных настоек, эфирных масел и других пищевых веществ.
Интересно. Первый в Советском Союзе завод по изготовлению безалкогольных напитков был открыт в Грузии. В ассортимент производителя входил и лимонад. Именно этот напиток на Ялтинской конференции в 1945 году так понравился Рузвельту, что он увез в США 2000 бутылок.
Польза и вред для организма
Целебные свойства цитрусовых известны давно. В классическом лимонаде содержатся витамины С, А, Е, Р, а также такие элементы, как магний, цинк, медь и соли калия. Регулярное употребление напитка помогает в профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- цинга;
- ангина;
- авитаминоз;
- гипертония;
- простуда и грипп.
Цитрусовый напиток помогает снизить температуру, не допустить обезвоживания организма, повышает иммунитет, а беременным женщинам его рекомендуют пить при токсикозе для избавления от приступов тошноты. Лимонад также помогает снизить некоторые побочные действия сильных лекарств и антибиотиков. Напиток на основе цитрусового сока без сахара отлично утоляет жажду и облегчает человеку состояние во время жаркой погоды.
Польза лимонада для организма безусловна, но при условии, что в рецепте приготовления используются только натуральные ингредиенты и хорошая качественная вода.
Есть у освежающего напитка и недостатки. Ограничить употребление или совсем отказаться от лимонада рекомендуется людям с язвой желудка и другими проблемами ЖКТ. Нежелательно пить его также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые фрукты.
Промышленные газировки врачи категорически не разрешают употреблять детям до 6 лет и людям с лишним весом. Магазинные напитки содержат много сахара, консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Кроме того, качество продукта иногда тоже оставляет желать лучшего. Вред лимонада в этом случае может быть сильным, и организму грозят разные неприятности — от аллергии до сахарного диабета.
Избежать проблем со здоровьем и получить максимальную пользу поможет внимательное изучение состава приобретаемого в магазине продукта. Можно также сделать лимонад в домашних условиях. Рецептов предостаточно на любой вкус, и они обычно несложные, поэтому процесс приготовления не займет много времени.