Парадокс – мы знаем, что у воды вкуса нет, но каждый из нас любит пить её из одних источников, и совершенно не приемлет из других. Описать вкус воды не получится, как ни крути, можно только констатировать факт – нравится нам именно этот образец или нет.
Всё потому, что факторов, влияющих на вкус воды, огромное количество. Вы знали, что мы практически никогда не пьем её в чистом виде? Пожалуй, кроме дистиллированной, H2O вообще без примесей не найдётся в природе. И каждый раз состав уникален – вот почему, приезжая в гости, вы отмечаете, что вкус у воды совсем другой, да и покупая напиток в бутылках, отдаете предпочтение одним брендам и игнорируете другие.
Предлагаем разобраться в основных факторах, формирующих воду, которую мы пьём.
Минеральный состав
Иногда в самом простом напитке на Земле можно найти добрую долю таблицы Менделеева. Железо не слишком хорошо влияет на вкус, марганец добавляет вязкость, хлориды – солёность.
Магний обеспечивает небольшую горчинку, калий и натрий, напротив, сделают воду чуть сладковатой. Бесконечные комбинации компонентов и их пропорций и обеспечивают уникальность H2O из разных источников.
Конечно же, простая питьевая вода содержит настолько низкие концентрации микроэлементов, что оттенки вкуса будут едва уловимыми. А вот минеральная из источника всегда имеет гораздо более выраженные вкусовые качества. Они не всем нравятся, поэтому у каждой марки есть поклонники и противники.
Органика
Если в случае с микроэлементами речь идёт не только о вкусе, но и о пользе, то органические соединения в воде плохо влияют и на первое, и на второе. Чем выше интенсивность разложения органики, тем сильнее выражены специфический привкус и запах.
Вот почему редко встретишь любителей пить воду из-под крана. В ней органики хоть отбавляй. Даже фильтры на кранах не всегда спасают ситуацию. Они задерживают большинство лишних примесей, но не всё. Кипячение такой воды несколько смягчает её вкус, но делает совершенно бесполезной для организма.
Поэтому покупать очищенную воду – приоритетный вариант для тех, кому важно наслаждаться максимально чистым вкусом и получать от этого пользу. Напиток фильтруют в несколько этапов с применением особых технологий, недоступных для домашнего использования. Поэтому вода из кулеров и больших привозных ёмкостей всегда такая свежая и вкусная.
Температура
Если напиток как следует охладить, вкус будет ощущаться меньше. Сильнее всего он выражен в промежутке от 7 до 11 градусов, а вот подогретая жидкость будет восприниматься хуже.
Неудивительно, что современные кулеры подают нам воду в оптимальном температурном диапазоне, чтобы она была не слишком холодной, но освежающей и приятной.
Другие факторы
Кроме основных, на восприятие влияют и второстепенные причины, формирующие вкус воды:
- местность, где расположен источник. Желательно, чтобы это был экологически чистый родник, скважина;
- время года и погода. Дожди, засуха и снег способны влиять на состав напитка;
- сочетания. В зависимости от продуктов питания, которые мы употребляем, восприятие напитка меняется.
Даже мы сами влияем на то, что именно почувствуем, сделав глоток. Состав слюны у каждого из нас разный. Он может наделить напиток сладким, солёным, горьким привкусом.