Показатели качества воды и как они определяются
Идеально чистую воду в природе найти практически невозможно, поскольку в ней отлично растворяются соли, различные хим. соединения и т. д. Состав во многом зависит от происхождений и глубины источников. Показатели воды меняются при просачивании через различные породы.
Идеально чистую воду в природе найти практически невозможно, поскольку в ней отлично растворяются соли, различные хим. соединения и т. д. Состав во многом зависит от происхождений и глубины источников. Показатели воды меняются при просачивании через различные породы.
Химические свойства
Поскольку вода – продукт питания, к ее качеству выдвигаются серьезные требования. Она должна соответствовать СанПиН 4630-88, а также ГОСТ 2874-82.
Источник, используемый в качестве питьевого, необходимо исследовать с целью определения показателей качества воды. Только при соответствии всем санитарно-гигиеническим требованиям, ее можно использовать в чистом виде и для приготовления пищи.
Чтобы определить качество воды, исследуют ее химические показатели. Ключевыми являются следующие:
- уровень pH. Он определяется активностью гидроксид-ионов. Оптимальный уровень pH – 7, и такая вода является нейтральной, меньше – кислой, больше – щелочной.Водородный показатель исчисляют с помощью pH-метра;
- жесткость. Этот комплексный показатель зависит от уровня концентрации Mgи Ca. Чем жестче вода, тем больше в ней солей, которые впоследствии будут оседать на стенах труб, котлов, образуя при этом накипь и осадок. Оптимальный показатель составляет 7–10 мг-экв/л;
- окисляемость. Если вода чрезмерно загрязнена, показатели будут завышены. Каждый питьевой источник требует проверки содержания различных растворенных соединений. Их количество говорит об уровне окисляемости;
- минерализация. Ее измеряют по сухому остатку. Рекомендуемое значение – 1000 мг/л. Чем глубже источник водоснабжения, тем выше показатель.
Определить хим. свойства самостоятельно довольно сложно. С этой целью воду отдают на экспертизу в лабораторию. Исключением являются показатели жесткости, поскольку жидкость с завышенным значением дает заметный осадок.
Также в домашних условиях можно использовать специальные приборы: TDS-, pH-, ОВП-метры, тест-полоски и т. д. Однако они позволяют определить лишь некоторые особенности воды. Например, с помощью солемера можно узнать количество солей. Но стоит учитывать принцип работы этого прибора. Очистительные устройства действительно удаляют опасные соли и при этом заменяют их безвредными ионными соединениями. То есть даже после использования тройного фильтра общие характеристики (согласно данным прибора) могут лишь незначительно измениться.
Физические свойства
Кроме химических характеристик, проверить питьевую воды можно и по другим показателям. К физическим параметрам относят:
- температуру. Вода, пригодная к употреблению, должна быть в меру холодной (7–12 °С). Если этот показатель ниже, есть риск возникновения ЛОР-заболеваний;
- цветность. Наличие какой-либо окраски является недопустимой и нежелательной органолептической характеристикой. Для измерения используется платиново-кобальтовая шкала;
- мутность. Чем она меньше, тем лучше характеристики. Под мутностью подразумевают определяемые (видимые) данные о содержании взвешенных веществ;
- вкус. Он должен быть нейтральным. Наличие какого-либо привкуса свидетельствует о низком качестве воды;
- запах. При попадании гнили, нефтепродуктов, хлорфенола в источники водоснабжения наблюдаются изменения показателей качества воды. Появляется не только неприятный запах, но и вспениваемость, изменения цвета. Все эти характеристики свидетельствуют о низком качестве и небезопасности жидкости.
К сожалению, люди не всегда обращают внимание насанитарные показатели воды. Однако хоть мы и не видим изменений ее свойств, при их наличии на организм оказывается регулярное негативное влияние, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Бактериологические показатели
Для оценки качества воды берут во внимание и ее бактериологические характеристики. В первую очередь определяют количество патогенных микроорганизмов в 1 мл жидкости. Бактерии попадают в воду из продуктов жизнедеятельности, стоками и т. д. Однако их разделяют на 2 группы: сапрофитные и патогенные. Первые перерабатывают отмершие организмы, вторые являются болезнетворными.
Для обычной воды, которая подается через краны в многоквартирные дома, микробное число не должно быть выше 100, для артезианских источников – не более 30. Для определения визуально неявных показателей загрязнения высчитывают содержание кишечной палочки. Они обозначаются такими единицами измерения, как коли-индекс и коли-титр.
Для определения основных показателей воды в домашних условиях используют методы экспресс-тестирования. На бумагу наносят специальный реагент. При воздействии влаги он меняет окрас. Его сравнивают со шкалой, позволяющей определить диапазон концентрации веществ. Например, таким образом можно узнать приблизительную жесткость воды, данные о содержании солей, концентрации хлора, мышьяка, сероводорода и т. д.
Для определения более точных характеристик все же рекомендуется делать полноценный анализ в лаборатории.