Правда и мифы о питьевой воде, в которые пора перестать верить
Вода — это основа жизни. Наука утверждает, что человек не может прожить без нее более 3–4 дней. В организме взрослого содержится порядка 60% воды, и если он теряет всего 1–2%, то начинается обезвоживание. При потере 3–5% начинаются необратимые последствия, которые можно не пережить. Люди употребляют около 2 литров жидкости каждый день, но при этом многие верят в разнообразные мифы о воде, которые навязывает им общество, телевизор или интернет. В этой статье мы решили рассмотреть несколько популярных заблуждений, которые с завидной регулярностью всплывают в различных СМИ.
Вода — это основа жизни. Наука утверждает, что человек не может прожить без нее более 3–4 дней. В организме взрослого содержится порядка 60% воды, и если он теряет всего 1–2%, то начинается обезвоживание. При потере 3–5% начинаются необратимые последствия, которые можно не пережить. Люди употребляют около 2 литров жидкости каждый день, но при этом многие верят в разнообразные мифы о воде, которые навязывает им общество, телевизор или интернет. В этой статье мы решили рассмотреть несколько популярных заблуждений, которые с завидной регулярностью всплывают в различных СМИ.
Опасен ли хлор
В большинстве населенных пунктов страны с целью обеззараживания жидкости применяют хлорирование. Эта процедура позволила свести к нулю риски получения кишечных инфекций и бактериальных заражений. Хлор добавляют в жидкость в определенной пропорции. Он растворяется в ней и убивает водоросли, микробы и других возбудителей кишечных инфекций.
Почему именно хлор? Во-первых, он оказывает продолжительное действие. Во-вторых, он прост в хранении и перевозке. В-третьих, он имеет пролонгированный эффект, то есть действует уже после того, как жидкость попадет в трубы.
Очистка производится в два этапа:
- Предварительная. С водоема производится отбор воды, после чего ее насыщают хлором в заданной пропорции. Она отстаивается и перерабатывается, в результате чего вещество испаряется.
- Постобработка. В уже очищенную воду добавляется небольшое количество хлорных соединений, благодаря чему обеспечивается обеззараживание труб.
С одной стороны, хлорирование полезно. Оно убивает бактерии. С другой стороны, по трубам остаточные соединения доходят до крана и попадают в стакан или чайник. Сам по себе остаточный хлор практически безвреден для организма, но все же он содержит определенный процент канцерогенов. Кстати, хлористые соединения можно убрать путем фильтрации через угольный фильтр, простым отстаиванием или кипячением.
О чем говорит накипь в чайнике
Многие люди считают, что если в чайнике образуется накипь, то это говорит, что пить такую воду опасно. Это достаточно распространенное заблуждение. Отметим, что накипь — это ничто иное, как известковый налет, который образуется из-за наличия в жидкости карбонатов магния и кальция.
Ученые сходятся во мнении, что безопасной концентрацией этих веществ является значение до 7 ммоль/дм3. При этом накипь начинает образовываться при 3–4 ммоль/дм3. Соответственно, еще имеется запас в 3–4 ммоль. Более того, карбонаты кальция и магния необходимы организму для укрепления и наращивания костной ткани. Если этих веществ будет не хватать, то организм начнет болеть и разрушаться.
Внимание: в системы обратного осмоса, которые убирают из воды все растворенные элементы, ставят специальные картриджи, насыщающие очищенную жидкость нужными солями. Они достаточно дорогие и быстро заканчиваются.
В водопроводной воде содержание солей достигает 200–500 мг/л — эта концентрация считается полностью безопасной. В них присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, различные сульфаты и прочее. Поэтому переживать по поводу того, что в чайнике образуется накипь, не надо.
Вредность кипячения
Существует популярный миф, который гласит, что кипячение «убивает» воду, а повторное — вообще делает ее опасной. Это заблуждение, которое не имеет никакого научного обоснования. Во время кипячения из жидкости выделяется кислород и хлористые соединения, а карбонаты магния и кальция превращаются в накипь.
Это может привести к незначительному изменению вкуса, но никакой опасности ни первое, ни второе кипячение не несет. Наоборот, в процессе выделяется активный хлор и уничтожаются возможные бактерии или водоросли.
Вода из колодцев и источников
В последние годы стали модными различные ЗОЖ-движения, которые утверждают, что пить из источников и колодцев намного правильнее, чем покупать бутилированную или употреблять из-под крана. Это довольно опасное заблуждение, которое может привести к серьезным последствиям. Вся проблема в том, что вода в природных источниках практически никогда не проходит санитарный контроль. Но даже если его и проводят, то в 95% наблюдаются превышение показателей по химическим и бактериологическим показателям.
Внимание: нередко в природных источниках наблюдается превышение показателей по тяжелым металлам, содержанию железа и солей. Если вы хотите пить такую воду, то обязательно кипятите ее. Учтите, что чистой вода в населенном пункте, особенно крупном, быть не может.
Польза от кремниевой, шунгитовой или щелочной воды
В интернете и СМИ активно распространяются мифы о чудотворных свойствах воды, которые она приобретает в результате добавления различных минералов или добавок. Считается, что если сделать ее щелочной при помощи добавления соды или лимонного сока, то она защитит человека от рака. Никаких научных данных, подтверждающих это, не существует. Единственное, от чего она может помочь — от изжоги.
Добавление в воду кремния якобы придает жидкости целебные свойства, а шунгит очищает ее от примесей. Все это — мифы, которые ничем не подтверждены. Более того, настаивание на минералах может привести к зацветанию и отравлению биологическими веществами.
Вода с памятью
Рассматривая правду и мифы о воде, нельзя не затронуть такую тему, как «память», которая якобы у нее имеется. Впервые об этом эффекте заговорил Самюэль Ганеман, основоположник лженауки гомеопатии. Он утверждал, что если какое-то вещество контактировало с водой, то она обязательно запомнит его свойства и передаст их потребителю. На этом основаны принципы гомеопатии: в препарате содержится несколько «лечебных» молекул, которые якобы положительно влияют на организм и помогают ему справиться с болезнями.
Разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью. Никакой памяти у воды нет и быть не может. Содержание в ней атомов или молекул различных добавок никак не влияет на человека и ничем ему не помогает. Но у некоторых может наблюдаться эффект плацебо, поэтому если вы верите в гомеопатию, то можете употреблять эти средства.
Два литра воды в день
Эксперты по питанию и тренеры утверждают, что для того, чтобы поддерживать водный баланс, нужно каждый день пить по 1.5–2 литра воды. Это полуправда. Действительно, дневная норма потребления жидкости для взрослого человека близка к указанной. Но все дело в том, что люди разные. Мужчины пьют больше женщин, спортсмены — больше офисных работников. Учтите, что 2 литра — это общее количество жидкости, то есть сюда входит и чай, и суп, и соки. В целом же правильнее пить тогда, когда вы чувствуете жажду.
Пить во время тренировки или еды вредно
Эти мифы пришли к нам с Советского Союза. Причем люди, которые запрещают своим детям пить во время еды, уверены в том, что суп — это обязательное блюдо, без которого нельзя провести ни один обед. На самом деле жидкость, попадая в желудок, помогает ему переваривать еду.
Второй миф основан на убеждении советских спортсменов о том, что если пить во время тренировки, то вода увеличивает количество крови в организме, что повышает нагрузку на сердце. Но практика показывает, что все наоборот. Если человек испытывает жажду во время физических упражнений, то его кровь становится гуще. Это повышает нагрузку на сердечную мышцу. Когда вы выпиваете пару глотков, кровь разжижается и сердцу становится легче.
Мы рассмотрели восемь наиболее популярных заблуждений. На самом деле их намного больше: некоторые верят в чудодейственные свойства освященной воды, в то, что ее нужно чистить серебром, что талая вода полезнее, чем в бутылях и пр. Мы призываем быть благоразумными и доверять научным фактам, а не блогерам или СМИ. Да, большинство мифов безопасно и не нанесет вреда, но некоторые заблуждения могут причинить серьезный ущерб здоровью.