Чай – любимый напиток миллионов людей с многотысячелетней историей. Существует немало способов его приготовления, подачи, использования в будничном рационе и для лечения. Если классический вариант тонизирует, придает сил, улучшает эмоциональный фон, то витаминные вариации помогают при лечении, укреплении защитных сил организма. Народная медицина содержит массу сведений о целебных свойствах этой категории напитков. Чай рекомендуют даже врачи для профилактики, при комплексной терапии.
В чем секрет целебного чая
Сырьем для изготовления классического напитка служат листья чайных кустов, которые выращивают на специальных плантациях. Витаминный заваривают, используя листья, плоды, цветки растений с особым химическим составом, которые обладают целебными, регенерирующими свойствами. Они благоприятно действуют на организм, поднимают иммунитет благодаря уникальным биологически активным веществам:
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- ферменты (энзимы);
- витамины (особо ценны органические соединения группы B, РР, С, К).
Важную роль в поддержании многих биохимических процессов, нормальной работы всех систем, том числе иммунной, играют минеральные, неорганические вещества – магний, соли железа, натрий, марганец йод.
В зимний период, когда повышается риск болезней, на организм влияют низкие температуры, иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Витаминные чаи из клюквы, шиповника, имбиря, облепихи, с соком некоторых фруктов, овощей активизируют защитные силы и повысят сопротивляемость болезням.
Полезно знать! Дома, на работе очень удобно готовить ароматный напиток с помощью кулера, который может кипятить воду. Это позволит сэкономить время и сделает процесс чаепития максимально комфортным.
Самые популярные виды витаминных чаев
Положительное влияние травяных настоев, плодов некоторых растений на здоровье человека, восстановление после болезни, состояние иммунитета заметили еще в древние времена. Несмотря на активное развитие медицинских технологий, витаминные чаи при простудных заболеваниях, осенью, когда важно укрепить защитные силы организма, просто незаменимы.
Популярные виды витаминных напитков:
- Зеленый чай.
Эксперты рекомендуют пить его через 2–3 минуты после заваривания, пока эфирные масла, биологически активные компоненты еще не потеряли своих свойств. Особое вещество – галлат эпигаллокатехина – позволяет снизить активность вирусов.
- С соком клюквы, лимона, свеклы, киви.
Напиток насыщен флавоноидами, витаминами С, P, А, Е. Вещества оказывают противовоспалительный эффект, угнетают болезнетворные бактерии и вирусы, оптимизируют уровень кислотности.
- Имбирный.
Содержит антиоксиданты, органические соединения (А, В, С), микроэлементы (цинк, кальций, йод), которые помогают в борьбе с вирусами, купируют воспалительные процессы. Для вкуса и дополнительной пользы его можно дополнить медом и лимоном. Помогает в профилактике гриппа, вирусных болезней.
- Из шиповника.
Восстанавливает дефицит витамина C, имеет в составе антиоксиданты, улучшает обменные процессы. Перед приготовлением рекомендуют измельчить ягоды вместе с семенами. В теплый отвар можно добавить пару чайных ложек меда.
- Рябиновый коктейль.
Его готовят из ягод рябины, яблока и корня имбиря. При желании разнообразить вкус помогут корица, мускатный орех.
- Облепиховый.
Напиток богат витаминами А, С, Р, К, В1, В2, Е, микроэлементами, природными антибиотиками – фитонцидами. Он отлично помогает при воспалительных заболеваниях, простуде, стимулирует работу иммунитета, увеличивает количество антител.
- Из листьев малины.
Благодаря содержанию минеральных солей, аскорбиновой и органических кислот поддерживает иммунную систему и снижает активность вирусов. Обладает жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим эффектами.
- Барбарисовый.
В плодах содержится много витаминов А, С, Е, К, пектинов, органических кислот, каротиноидов. Чай поможет восстановить силы и улучшить работу иммунной системы.
- Травяной (женьшень, эхинацея, элеутерококк, боярышник, иван-чай, мята, зверобой).
Иммуностимулирующие травы богаты биологически активными веществами, витаминами. Уникальные компоненты активизируют продуцирование антител, оказывают противовоспалительное действие.
- Из черной смородины.
В ягодах и листьях растения содержится много витаминов группы В, фитонцидов, органических кислот. Отлично сочетается с шиповником, очень полезен при авитаминозе, для повышения защитных сил.
Важно знать! Для приготовления вкусного и полезного чая фитотерапевты рекомендуют заваривать цветки крутым кипятком в фарфоровом чайнике, а ягоды следует разминать. Грубые части растения, стебли обязательно мелко режут. Компоненты заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне и варят около 10 минут, настаивают в течение 5–9.
При правильном приготовлении витаминные чаи помогут улучшить иммунитет, значительно ускорить выздоровление. Они станут безопасной альтернативой иммуностимуляторам. Для лучшего эффекта регулярно пить полезные напитки стоит еще с середины осени.