Кофе – это напиток, требующий к себе повышенного внимания. Только приложив усилия при приготовлении, можно насладиться его божественным ароматом и роскошным вкусом. Однако это не значит, что потребуется турка и много времени! Приготовить превосходный кофе можно, просто заварив его в чашке! Эту технологию активно используют профессиональные дегустаторы и кофейные гурманы во всем мире. И она же выручит, если нет под рукой турки, френч-пресса. Более того, попробовав однажды столь простой и по-настоящему безотказный способ заваривания, вряд ли впредь задумаетесь о покупке кофемашины или вернетесь к традиционной технологии. Главное – знать несколько секретов!
Интересно: удивительно, но для заваривания кофе в кружке не всегда требуется кипяток.
Обращаемся к истории
С появлением кофе сразу возникли и споры о его приготовлении. Например, в Европе в XVIII веке этот напиток считался одним из самых распространенных, но в то же время потребители категорически не хотели признавать способ его приготовления в турке. Кофеманы сразу поняли, что кипячение убивает уникальный аромат и вкус, всячески старались избежать этого процесса. Естественно, в турке, стоящей на огне, сложно контролировать столь тонкий нюанс. Закипает кофе мгновенно, даже просто от раскаленной посудины. Поэтому был придуман способ его настаивания прямо в чашке. Молотые зерна кофе заливали горячей водой и давали «отдохнуть», чтобы они отдали свой вкус и аромат.
Интересно: примерно сразу с возникновением метода заваривания напитка в чашке был придуман аналог современных чайных пакетиков. Чтобы предотвратить попадание гущи в кофе, еще сухим его насыпали в специальные полотняные мешочки. Уже в таком виде он помещался в кружку и заливался водой. После заваривания мешочек вытаскивали, содержимое выбрасывали.
Однако в наше время прогресс не стоит на месте. Уже в XIX веке появились кофеварки различных конструкций. С годами они совершенствовались, что привело к полному забвению уникальной технологии заваривания напитка в кружке среди населения. Впрочем, профессиональные дегустаторы не повелись на новомодные способы и всегда отдавали предпочтение старинной методике. Они продолжали заваривать кофе в чашке, поскольку только при таком подходе в нем могут проявиться все свойства – недостатки и характерные достоинства.
Вспомнили об этом способе приготовления буквально недавно. Всем приелся растворимый напиток, а сумасшедший ритм жизни с его постоянным дефицитом времени просто не позволяет регулярно использовать кофеварку. Способ заваривания в чашке требует минимум усилий и забот, позволяет не отказывать себе в любимом напитке даже при максимальной загруженности повседневными хлопотами.
Шаг 1: подготовка кофе
В основном технологии заваривания ароматного напитка похожи. Их суть заключается в том, что в сосуд помещают молотый кофе, заливают его водой, после чего оставляют настаиваться. При этом жидкость может быть различной температуры (горячей или холодной). Это зависит от способа приготовления. Однако лучше не использовать кипяченую или хлорированную воду из-под крана, потому что испортится вкус.
Выбирать жидкость лучше мягкую. Это может быть вода из колодца, родниковая или бутилированная. Желательно, чтобы степень минерализации варьировалась в пределах 75–250 мг/л.
В зависимости от рецепта может потребоваться горячая вода. Определить степень готовности можно по эффекту «белого ключа», когда чайник начинает шуметь и появляются первые пузыри (t = 92–96 °С).
Важно: для заваривания выбирать лучше чашку из керамики или фаянса с толстыми стенками и дном. Предварительно ее нужно прогреть, ополоснув кипятком. В таком случае напиток медленнее остывает и лучше заваривается.
Тонкости выбора кофе
Заядлые любители ароматного напитка в курсе, что лучшие на вкус – свежесмолотые зерна. Однако не всегда находится время, чтобы их обжарить и измельчить, поэтому вполне допустимо использовать для заваривания покупную продукцию. Причем выбирать нужно небольшие упаковки, чтобы быстрее использовать сырье, пока оно не окислилось, не выветрился аромат.
Важно: для заваривания в чашке берут порошок мелкого или среднего помола. Крупные частички просто будут всплывать в воде, не отдав свой аромат. Некоторые производители выпускают товар с пометкой, что его можно заваривать в чашке.
Выбирая сорт, стоит учесть несколько особенностей:
- Йеменская или эфиопская арабика дает выраженные фруктовые нотки чернослива или смородины.
- Бразильский продукт мягкий, в нем присутствует узнаваемая кислинка.
- Индийская арабика и из Кении придает напитку немного шоколадный вкус.
- Южноамериканская высокогорная продукция привлекает ароматами цитруса и какао.
А вот робусту лучше избегать, в том числе и в смеси с арабикой. Чем ее меньше, тем лучше будет вкус напитка, заваренного в чашке. Дело в том, что тянется сам процесс настаивания довольно долго, а при длительном тепловом воздействии робуста насыщает вкус выраженной горечью. Даже если покупается специальная смесь для эспрессо, стоит следить, чтобы примесь этого вида не превышала 15%. В противном случае готовый кофе может расстроить.
Способы заваривания
В первую очередь стоит определиться с нормой молотых зерен. Ее подбирают, исходя из объема емкости и собственных предпочтений. Для удобства стоит запомнить, что в 1 ч. л. без горки – 3 г порошка.
Заваривают кофе в чашке несколькими методами:
- По-бразильски. Это технология профессиональных дегустаторов. Тонкость в том, что для данного метода требуется гуща грубого помола. В теплую чашку насыпают порошок и заливают водой 92–96 градусов (стадия «белый ключ»). Настаивать нужно около 5 минут. Перед тем как насладиться напитком, можно выловить из чашки крупные частички, которые поднимутся на поверхность.
- По-польски. Этот способ оптимально подойдет для приготовления в офисе. Потребуется кофе мелкого или среднего помола. Дозировка до 7/100 мл горячей воды. Нюанс в том, что заливать гущу нужно постепенно. В первый раз вода должна лишь покрыть кофе, через 15 секунд следует хорошо размешать ложкой образовавшуюся жижу. Далее доливают оставшийся объем воды и накрывают чашку крышкой. Настаивается такой напиток до 4 мин. Сахар добавлять лучше на стадии смешивания гущи.
- По-кубински. По своей сути ничем не отличается от предыдущих двух способов. Однако вместо белого использовать лучше сахар из тростника, а также следует добавить немного рома для аромата.
- Колд Брю. Уникальная технология приготовления оптимально подойдет для лета, когда хочется прохладительных напитков. Однако такой способ настаивания предполагает более длительное время. Оптимально «заваривать» с вечера. Пропорции: 10 г порошка/100 мл воды. Заливают гущу, дают настояться около 12 часов.
- В микроволновке. Эта технология отдаленно напоминает процесс варки в турке, но намного проще в исполнении. Чтобы приготовить кофе в микроволновке, нужно 7 г порошка залить 100 мл воды, выбирать лучше сорта мелкого или среднего помола. В жаропрочную чашку насыпают порошок, добавляют сахар и заливают холодной водой (буквально пару столовых ложек), после чего интенсивно размешивают. Дальше доливают жидкости и ставят чашку в микроволновую печь. При этом добавлять воды нужно не полную емкость, а на 4–5 см ниже уровня края посуды. Включают печь и следят за процессом. Как только начнет появляться пена, напиток готов, микроволновку стоит быстро выключить. Далее чашку накрывают тарелкой и дают «отдохнуть» 2–3 минуты. На этом все – вкусный и горячий кофе можно пить.
Готовый напиток дополняют молоком, сливками или сиропом по вкусу.
В целом, нюансов приготовления вкусного кофе в чашке не так и много, запомнить их довольно легко. Следуя простым советам, каждый желающий с первого раза сможет освоить профессиональный способ заваривания ароматного напитка без специального оборудования или турки.