В чем хранить воду и как сохранить ее полезные качества
Вопрос правильного хранения питьевой воды становится все более актуальным. Ведь только так можно сохранить ее вкусовые и полезные качества. Вода из разных источников отличается формулой, количеством микроэлементов. Водопроводная вовсе не подходит для питья, в процессе отстаивания в ней размножаются бактерии, могут образовываться желтоватые хлопья. Возникает вопрос: какие виды жидкости использовать в рационе и как их хранить? Постараемся разобраться.
Разновидности воды
Вода — источник жизни и всего живого. Представить жизнь без этого вещества невозможно. И оно в разных своих видах является востребованным и популярным товаром. Вода классифицируется на такие виды:
- дистиллированная. Она получается методом прогона жидкости через специальное устройство. В ней отсутствуют примеси, соли, минеральные компоненты. Поэтому такая жидкость не подходит для использования в рационе;
- бутилированная. Такие виды можно купить в супермаркетах, заказать их доставку. Вода хранится в пластиковой или стеклянной таре. Жидкость очищена от опасных примесей и вредоносных бактерий, но в ней сохранены полезные микроэлементы. Срок годности варьируется в зависимости от состава жидкости и качества тары;
- минеральная. Данный вид обогащен солями и минералами. Он используется преимущественно в лечебных целях. Жидкость не подходит для регулярного употребления из-за своего концентрированного состава. Хранится она в пластиковой или стеклянной таре.
Важно! Срок годности воды зависит от материала емкости, температуры и доступа света. Структура жидкости может быть нарушена пластиком. Такой вид тары имеет свой срок хранения. По его окончании она начинает синтезировать химические компоненты, меняющие состав воды.
Правила хранения: виды емкостей и сроки
Тара и метод хранения выбираются в зависимости от типа жидкости. Для питьевой воды лучше использовать кувшины и другие емкости из серебра, стекла, эмали. Не самым лучшим решением являются пластиковые бутылки или баки. Но если других вариантов нет, рекомендуется следить за температурным режимом, который должен быть в диапазоне 7–10 градусов тепла. В таких условиях минимизируется выделение токсинов и замедляется процесс размножения бактерий.
Внимание! Контакт воды с серебром увеличивает ее биологическую активность. Чтобы улучшить свойства жидкости, можно добавить в тару монету, столовый прибор или украшение, изготовленное из благородного металла.
Загрязненную воду, которая используется для полива или ждет дальнейшего очищения, следует хранить в непрозрачных контейнерах, вдали от света, отопительных приборов, источников тепла. Размещайте баки подальше от химических веществ, пестицидов, краски, бензина и т. д.
Водопроводную рекомендуется предварительно отфильтровать и дать ей отстояться несколько часов в открытом виде. Это позволит парам хлора испариться из тары. После этого емкости плотно закрываются. При комнатной температуре воду разрешается хранить до 3 суток.
Важно! Процесс кипячения очищает воду от вредоносных и полезных микроэлементов. Он меняет структуру жидкости. Но он не дает гарантии полноценного очищения водопроводной жидкости. В зависимости от состава после кипячения некоторые компоненты могут трансформироваться в более опасные для организма соединения. Кипяченая жидкость пригодна для употребления в течение 12 часов. Ее рекомендуется хранить в небольших объемах в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой.
Колодезная или родниковая вода сохраняет свои вкусовые и полезные качества до трех лет. Но ее необходимо хранить в стеклянных или керамических кувшинах. Металлические канистры должны быть обработаны эмалированными слоями изнутри.
Выбирая бутилированную воду, обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. В среднем данный показатель составляет от 10 месяцев. А вода в стеклянной таре может храниться в течение двух лет. Но важно соблюдать такие требования: температурный режим (5–20 градусов), хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей, горизонтальное положение.
Важно! После открытия бутылки минералка может храниться до 5 дней.