Вода для кофемашины: критерии выбора
Качество и вкусовые характеристики кофе во многом зависят от воды, которая используется для его приготовления. К тому же она влияет на долговечность эксплуатации оборудования.
Вода для кофемашины: критерии выбора
Качество и вкусовые характеристики кофе во многом зависят от воды, которая используется для его приготовления. К тому же она влияет на долговечность эксплуатации оборудования. Поэтому, чтобы сделать вкусный эспрессо, латте или капучино, необходимо знать, какую воду заливать в кофемашину. Давайте поговорим об этом детальнее.
Ключевые характеристики воды
Для приготовления вкусного кофе необходимо приобрести отборные зерна робусты и арабики, правильно их смолоть. Но не менее важно выбрать хорошую воду. Она должна обладать такими характеристиками:
- отсутствие запаха. Даже легкий аромат свидетельствует о наличии хлора, сульфатов, фенолов, бактерий либо других микроорганизмов;
- прозрачность. Легкое помутнение – признак того, что в жидкости есть компоненты, которые негативно скажутся на вкусовых качествах и могут повредить кофемашину. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести кипячение. На стенках емкости будет осадок;
- хлор. Его количество должно быть равно 0. В ином случае кофе будет невкусным. Именно поэтому использовать водопроводную воду для кофемашин не рекомендуется;
- минерализация. Этот показатель может варьироваться от 75 до 250 мг/л. Оптимальный вариант – 150 мл/л. Чем больше уровень минерализации, тем выше жесткость;
- щелочность. Это показатель концентрации отрицательных ионов. Щелочные соединения снижают кислотность. Оптимальным показателем является 85 мг/л, если он выше, вода будет влиять на экстракцию и вкусовые характеристики кофе;
- уровень pH. Нормальный показатель – 6,5-7,5. Если он завышен, вкус получается слишком «плоским»;
- кальций. Его содержание не должно превышать 85 мг/л;
- натрий. Оптимальное количество – до 30 мг/л.
Эти стандарты определены международной ассоциацией SCAA. Поэтому именитые бариста всегда используют исключительно хорошую бутилированную воду для кофемашин. Она полностью соответствует вышеперечисленным требованиям.
Важно: чтобы избежать образования накипи на элементах кофемашины, важно учитывать данные о жесткости. Чем она выше, тем меньше срок эксплуатации оборудования.
Какая вода подойдет для кофемашины
Даже учитывая наличие стандартов ассоциации SCAA, не все знают, как выбрать подходящую воду. Чтобы сделать ароматный и многогранный по вкусу кофе, можно:
- использовать бутилированную воду для кофемашин;
- очищать ее самостоятельно, используя фильтры.
Но стоит учитывать тот факт, что, даже регулярно меняя картриджи, не всегда удается минимизировать показатели мягкости и минерализации. Используя фильтры, можно только удалить неприятные привкусы и запахи.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы напиток получался всегда вкусным, важно строго соблюдать пропорции. Эту информацию желательно уточнить у производителя кофемашины. Многие люди не знают, какую воду, теплую или холодную, заливать в оборудование. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать технологию приготовления кофе.
Все жидкости заливаются в специальные резервуары. При включении кофемашины вода превращается в пар. Далее все проходит стандартно. Поэтому температура воды не имеет решающего значения и никак не влияет на качество кофе. То есть, если залить кипяток, удастся всего лишь ускорить процесс приготовления.
Как видите, ключевыми параметрами, которые могут изменить вкус напитка, являются кофейные зерна, оборудование и вода. Поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно. Если вы уже нашли качественную технику и вкусный натуральный кофе, мы поможем выбрать хорошую воду, которая подчеркнет безупречный аромат напитка и поможет раскрыть весь его купаж.