Вода — «серый кардинал», определяющий качество вашего кофе и срок службы кофемашин
Приготовление вкусного ароматного кофе начинается с покупки качественной кофемашины, выбора любимого сорта зерен и, что немаловажно, с приобретения подходящей воды. Удивительно, но не имея ярко выраженного вкуса и запаха, она способна сделать ваш напиток ароматным и насыщенным или напрочь устранить все его положительные гастрономические качества. Кроме того, вода влияет на срок службы кофемашины. Из-за повышенной жесткости даже самое качественное и долговечное оборудование может быстро выйти из строя. Именно поэтому нужно знать, какая вода для кофемашины считается лучшей.
Химический состав воды
Многие считают, что единственная проблема водопроводной воды — содержание в ее составе хлора. Если такая вода выстоится и летучее соединение покинет ее само собой, можно смело употреблять ее в пищу и использовать для приготовления напитков. Однако в действительности качественная вода отличается еще по многим показателям:
-
степенью жесткости, которая должна находиться в пределах от 75 до 250 мг/л;
-
уровнем pH, оптимальные значения которого — от 6,5 до 7,5.
-
содержанием ионов кальция — до 85 мг/л, натрия — до 30 мг/л.
Определить, какая вода подходит для кофемашины, по вкусу практически невозможно. Даже прошедшая многоступенчатую фильтрацию жидкость окажется неидеальной. Вследствие излишней мягкости на ней не удастся приготовить вкусный кофе — он будет перенасыщенным за счет чрезмерно большой экстракции. Из-за обедненного минерального состава напиток отдаст слишком много ароматических веществ и масел. Чрезмерно жесткая вода, перенасыщенная солями, не способна даже растворить химические элементы, которые выделяют свежемолотые зерна.
Что нужно вашей кофемашине
Электрооборудование для приготовления кофе страдает не только от перепадов электроэнергии, но и в не меньшей степени от некачественной воды. В процессе работы кофемашина нагревает жидкость при помощи встроенного ТЭНа, что приводит к образованию на нем осадка. Кроме того, специфический налет накипи остается на стенках техники. Использование жидкости со слишком высокой жесткостью приведет к таким последствиям:
-
преждевременной поломке кофемашины;
-
увеличению расходов на чистку и замену фильтров;
-
частым ремонтам оборудования.
Для продления срока службы кофейного оборудования важно более тщательно отнестись к выбору воды. Умеренные показатели жесткости и минерализации обеспечат нормальный срок службы техники и сократят ваши расходы. Подобные правила действуют для разных типов машин — капсульных, рожковых и автоматических. Выбор качественной воды решает проблему всех типов устройств, а также помогает добиться лучшего вкуса любимого кофейного напитка.
Какая вода считается лучшей для кофе и кофемашин
Бытовые фильтры для воды помогают существенно улучшить ее качество. Проходя через них, жидкость избавляется от излишней жесткости и лишается многих вредных химических элементов. Однако использовать очищенную таким способом воду для приготовления кофе в кофемашинах — не лучшее решение. Незнание точного химического состава не может гарантировать должного качества и оптимального вкуса приготовленного напитка. Отсутствие специальных приспособлений для измерения показателей химического состава превращает использование фильтров в рулетку. Бесспорно, они улучшают качество воды, однако могут сделать вкус кофе «плоским» за счет чрезмерной деминерализации ее состава.
Приятный бонус! Вместо заморочек с анализом химического состава воды и подбором качественных фильтров, которые способны решить проблему жесткости, можно просто купить бутилированную воду, да еще и с доставкой на дом. Вся информация о содержащихся в ней микроэлементах традиционно указана на упаковке.