Вред и польза кипяченой воды
Ни для кого не секрет, что употребление необходимого объема жидкости жизненно важно для организма, хорошего самочувствия и иммунитета. Вода – главный источник питательных веществ и ресурс для поддержания активности. Считается, что в день человеку необходимо выпивать объем, равный 2 литрам.
Ни для кого не секрет, что употребление необходимого объема жидкости жизненно важно для организма, хорошего самочувствия и иммунитета. Вода – главный источник питательных веществ и ресурс для поддержания активности. Считается, что в день человеку необходимо выпивать объем, равный 2 литрам.
Но какой жидкости отдать предпочтение? Кипяченая вода, польза и вред которой обсуждаются терапевтами, часто сравнивается с сырой. Одни уверены, что обработанная жидкость чище и безопаснее, так как в ней отсутствуют раздражители. Другие напоминают, что под воздействием температуры теряются и полезные элементы. Насколько значим вред кипяченой воды? Давайте разберемся вместе.
Сырая и кипяченая вода: выбираем подходящий вариант
Польза и вред кипяченой воды для организма человека обсуждаются на протяжении многих лет. Исходя из санитарных норм, пить водопроводную воду можно. Она проходит несколько стадий очистки и фильтрации перед подачей в жилые пространства. Такая вода содержит соль, хлор и некоторые разновидности бактерий, но в объемах, которые не превышают допустимые. Однако тут многое зависит от качества водопровода. Если в городах, расположенных в горных местностях, можно употреблять жидкость прямо из-под крана, то в мегаполисах и в провинции лучше не рисковать.
Важно! Состав воды, поступающей в дома, зависит от географического расположения региона и экологической ситуации в нем. Кипячение становится вынужденной мерой для повторной очистки жидкости.
Сырая вода содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. Но не стоит путать ее с магазинными аналогами. Очищенный продукт с прилавка лишен таких составляющих.
Есть ли польза от кипяченой воды? Используя эту жидкость, вы снижаете риск попадания в организм болезнетворных бактерий. Однако лишаете себя и полезных веществ.
Преимущества и недостатки кипяченой воды
Если пить кипяченую воду, то польза и вред оказываются практически равноценными. Чтобы понять, что лучше для вас, сравним, насколько велики риски. Жидкость, прошедшая термическую обработку, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Она избавляет от запоров, улучшает кровообращение и метаболизм, повышает мозговую активность.
Важно! Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее.
Регулярное употребление помогает в снижении веса. Горячая кипяченая вода с лимоном, польза и вредкоторой не сопоставимы при простудных заболеваниях, помогает скорее восстановиться. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить воду до состояния кипения. Это помогает сохранить баланс полезных микроэлементов в ней.
Многие наслышаны о пользе кипяченой воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам:
- Улучшение качества кожи и мышц.
- Стабилизация пищеварения.
- Стимуляция нервной системы.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Укрепление эндокринной системы.
Дважды кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой меняются в 2 раза, уже не имеет тех свойств, что остаются после первого нагрева. В ней практически отсутствуют вредоносные элементы. С повторным кипячением жидкость становится мягче, однако накапливает новые вредные вещества. Меняется ее вкус. На работе органов она сказывается хуже, ведь с выпариванием химическая структура изменяется.
Выбирая питьевой режим, задумайтесь о том, какой воде вы готовы отдать предпочтение, взвесьте все за и против.