За какими показателями воды следить, чтобы пить, не опасаясь за здоровье
Сегодня экологическая ситуация в мире далека от стабильности, и всё больше людей озабочены вопросом, что они потребляют. Больше всего волнуют показатели качества питьевой воды. Какая она поступает из крана, что мы покупаем, казалось бы, в надёжных бутылках, – всё это вызывает закономерный интерес, так как речь идёт о здоровье. Особенно важны показатели оценки качества питьевой воды, если вы владеете загородным участком и планируете на его территории пробурить скважину. Можно получить необходимые данные, заручившись поддержкой профессионалов.
Станьте для себя экспертами
Итак, вы пригласили специалистов для исследования питьевой воды, которую планируете получать из собственного источника. Чтобы понять экспертов, необходимо знать, каким показателям качества и безопасности будет уделено первоочередное внимание. Они подразделяются на основные группы:
- Химические.
- Органолептические.
- Микробиологические.
Питьевая вода должна соответствовать саннормам, которые обязательны не только по российскому законодательству, но и закреплены ВОЗ.
Важен каждый элемент
Химический состав питьевой воды – это один из ключевых показателей качества. Отсутствие контроля может привести к серьёзным заболеваниям. Довольно сложным веществом в анализе является фтор, избыток и недостаток которого одинаково вредны. Так, если его содержание в питьевой воде превышает 11,5 мг, это приводит к флюорозу. Если же его меньше, чем 0,7 мг, то люди, употребляющие такую воду, рискуют получить кариес. Опасность несут и другие элементы:
- Избыток молибдена. Стимулирует щелочную фосфатазу и ведет к увеличению выработки мочевой кислоты.
- Наличие ртути. Даже в небольших количествах её воздействие поражает нервную систему (болезнь Минимата) и внутренние органы.
- Наличие алюминия. Это нейротоксичный элемент. Накапливается в нервных тканях и головном мозге, что со временем приводит к поражению ЦНС.
- Наличие бария. Обладает большой токсичностью. Опасной особенностью этого вещества является накопление в костных тканях, что негативно влияет на здоровье.
- Железо (органическое и неорганическое). Металл малотоксичен, но его избыток приводит к отложению солей, а это уже вызывает проблемы со здоровьем.
- Марганец. Токсичный эффект и мутагенные изменения – результаты превышения его содержания.
Впрочем, не только избыток химических веществ в питьевой воде вреден. Например, если в ней недостаточно йода, регулярное её употребление может стать причиной проблем со здоровьем щитовидной железы.
Важным химическим показателем питьевой воды является степень окисляемости. Её высокий уровень говорит о загрязнённости. Если вода берётся из открытых источников, роль загрязнителя обычно выполняют органические соединения. Они активно окисляются под воздействием специальных реагентов. В воде, добываемой из подземных источников, основными загрязнителями являются неорганические ионы железа, марганца и других элементов.
Проверяя химический состав, исследуют:
- pH (так обозначается водородный показатель), его норма в диапазоне 6–9;
- наличие и содержание сухого остатка. Указывает на количество растворённых органических и неорганических соединений. Этот показатель не должен быть выше 1 000 г/л;
- жёсткость – следствие содержания магния, кальция. Подразделяется на временную и постоянную. Первая называется карбонатная, вторая – некарбонатная.
Повышенная жёсткость снижает качество питьевой воды. Она может нарушать водно-солевой обмен, а это ведёт к образованию камней в почках. Приготовление на ней пищи формирует соединения, трудно воспринимаемые организмом. Нежелательно содержание аммонийного азота. В питьевую воду он попадает, если источник находится вблизи животноводческих ферм, стоков промышленных предприятий, что негативно влияет на гигиенические показатели качества. Норма его содержания – в пределах 2 мг/л.
Что просто определить
Основные показатели для органолептики – запах и вкус. В идеальной питьевой воде они не должны присутствовать. Если встречается посторонний запах (гниль, болото, сероводород, хлорфенол, фенол, нефть) или вкус (горечь, кислинка), это говорит о низком качестве воды. При воздействии высоких температур привкус и запах усилятся. Этот показатель не должен превышать двух баллов при 60 °C.
Важной характеристикой является и цветность. Интенсивность указывает на степень загрязнения. Для определения существует платино-кобальтовая шкала. Если цветность составляет 20%, значит, речь идёт о непригодности к употреблению. Недопустимо использование мутной воды для готовки и питья.
Необходим постоянный контроль
Большое внимание требуется уделить микробиологическим показателям качества питьевой воды. В ходе их проверки выявляют:
- общее микробное число;
- присутствие бактерий, относящихся к группе кишечной палочки;
- содержание спор и цист патогенных организмов – клостридий и лямблий.
При употреблении воды из источника проводить такие проверки следует с определённой периодичностью. Бактериологические показатели качества меняются. Если они превышают норму, принимаются соответствующие меры. В ходе микробиологического анализа питьевая вода проверяется на наличие паразитологических и радиологических компонентов.
В РФ на основе СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02 определено 15 санитарных и гигиенических показателей качества. Опираясь на них, эксперты проверяют состояние питьевой воды. Для этой работы задействуется специальное оборудование и предусмотрена технология отбора проб. Если исследуемые показатели качества питьевой воды превышают нормы, существуют два варианта решения проблемы: отказ от разработки источника (поиск альтернативного места) или установка современных очистителей