Зачем проводить анализ качества воды
То, что жидкость, поступающая в краны потребителей, далека от идеала — не секрет. По печальной статистике ВОЗ, больше половины населения планеты подвержены риску заболеваний из-за некачественной воды. Даже небольшое количество примесей при регулярном употреблении может нанести вред здоровью. По этой причине очень важно проводить контроль питьевой воды.
Как проходит анализ качества
В мире существуют централизованная и децентрализованная системы водоснабжения. Наша страна применяет оба вида. Исследование питьевой воды осуществляется по ГОСТам и санитарным нормам. Рекомендуется проводить экспертизу, того, что пьёте регулярно, но жизненно необходимо это в следующих ситуациях:
- вода стала невкусной, поменяла цвет, запах;
- рядом находится или строится промышленный объект;
- приобретение участка со скважиной;
- перед установкой системы фильтрации.
Важно. Анализ безопасности показателей качества питьевой воды должны проводить детские учреждения, медицинские и оздоровительные организации.
Существуют основные критерии, по которым проводится оценка состояния жидкости:
- Органолептические свойства.
- Физико-химический состав.
- Эпидемиологическое состояние.
Санитарные требования к питьевой воде регламентируют наличие часто встречающихся в природе вредных веществ, а также поступающих в систему в результате хозяйственной деятельности человека. Нарушение показателей может привести к серьёзным последствиям для организма.
Для проведения анализа осуществляют следующие мероприятия:
- Берут пробы воды для проведения экспертизы.
- Изучают и исследуют полученные материалы в специальных лабораторных условиях.
- Дают рекомендации по реализации профилактических и санитарно-гигиенических мер.
Внимание. Экспертизу могут проводить сертифицированные лаборатории. Для анализа рекомендуется набрать 1,5–2 литра проточной воды в чистую стеклянную посуду. Пробы лучше сразу сдать на экспертизу. Если такой возможности нет, воду для исследований можно хранить до 12 часов в холодильнике. Для микробиологической проверки жидкость должна отбираться лаборантом в специальную стерильную посуду.
Осуществление процедуры контроля
Современные методы определения питьевой воды позволяют с высокой точностью идентифицировать вещество и его количество в составе образца. Существуют следующие типы анализа:
- химический;
- оптический;
- бактериологический;
- электрохимический;
- хроматографический;
- органолептический;
- фотохимический;
- радиационный.
Эти методы позволяют оценить качество и безопасность жидкости, используемой для приготовления еды, питья, а также бытовых нужд. Полученные параметры сравнивают с санитарно-гигиеническими нормативами. Если диапазон соответствует требованиям, значит, тестируемые образцы можно считать пригодными для потребления. Вместе с результатами анализа многие эксперты выдают рекомендации по улучшению параметров качества и повышению безопасности.