Кофе, сваренный в джезве, – это классика. Так ароматный напиток готовят с XIV века по сей день. И даже с тем учетом, что сегодня доступно большое разнообразие кофемашин, настоящие ценители всегда предпочтут воспользоваться туркой. И дело не в том, что это самый недорогой вариант заваривания кофе в домашних условиях, так как не требуется покупка дорогого оборудования. Просто приготовление в джезве – это целый ритуал, построенный на вековых традициях. Однако не все умеют заваривать кофе в турке правильно. Чтобы он в полной мере раскрыл свой аромат и отдал вкус, стоит знать некоторые нюансы. Рассмотрим 3 беспроигрышных рецепта приготовления ароматного напитка в джезве и изучим ключевые моменты каждого.
Выбираем посуду
Стоит отметить, что качество сваренного в турке кофе напрямую зависит от самой джезвы. Она представляет собой специальную емкость с ровным широким дном и суженым горлышком. Такая конфигурация позволяет сохранить больше аромата в напитке.
Сегодня в продаже есть посуда из разных материалов. Однако стоит выбирать емкости из меди, внутри покрытые слоем серебра.
Интересно: драгметалл является химически инертным веществом, не окисляется и не искажает вкус продукта. А медь выбирают из-за уникальных свойств теплопроводности, за счет чего кофе более равномерно подвергается нагреву.
Тонкости выбора кофе
Традиционно обращать внимание нужно на степень помола. Оптимально для заваривания в турке подходит мелкий кофе. Если выбирать крупный помол, то частички зерен будут всплывать, подниматься, выплескиваясь наружу еще до того, как напиток заварится.
Гурманы рекомендуют использовать свежий кофе. То есть, жарить и молоть его нужно непосредственно перед приготовлением, если это возможно.
При выборе зерен стоит обратить внимание на их сорт. В целом, все кофе производится из арабики или робусты. Между собой они отличаются по вкусу. Арабика более насыщенная и слегка сладкая. Робуста имеет горьковатый вкус, характеризуется высоким содержанием кофеина. Для баланса можно смешать эти 2 сорта или купить готовый купаж.
Не рекомендуется использовать чистую робусту. Она не способна подарить богатый аромат, ее природный вкус довольно горький. Обычно сорт заваривают в купаже с арабикой.
Секреты приготовления
Чтобы кофе в турке получился по-настоящему вкусным, мало подобрать посуду и подходящий сорт. Есть несколько секретов приготовления:
- В джезву наливать лучше всего холодную, даже ледяную воду. Ни в коем случае нельзя использовать хлорированную.
- Изначально в емкость наливается жидкость и нагревается. Только после этого всыпается порошок.
- Мед, сироп и молоко предварительно разводят в воде и все вместе заливают в емкость.
- Для того чтобы аромат сильнее раскрылся, добавляют соль (буквально на кончике ножа). Выбирать нужно не йодированную, а обычную приправу.
- Кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
- В процессе нагревания образуется пенка, ее следует аккуратно снять в чашки.
- Выключают напиток, когда он начинает подниматься. Его следует перемешать и сразу разливать.
- Нельзя допускать выплескивания пенки. В таком случае напиток потеряет аромат и вкус.
- Чашку предварительно стоит подогреть. Для этого в нее наливают кипяток и держат пару минут. Потом он уступает место свежеприготовленному напитку.
Важно: если хочется добавить сахар или пряности, то их засыпают прямо в емкость сразу после кофе.
Традиционно вместе с кофе подают стакан питьевой воды. Она необходима, чтобы очистить вкусовые рецепторы, иначе не получится в полной мере ощутить вкус напитка и насладиться им.
Однако даже знание основных секретов еще не говорит о том, что у вас с первого раза все получится. Рецепты и технологии приготовления разрабатывались не один десяток лет. Чтобы получить действительно вкусный продукт, рассмотрим самые популярные из них.
ТОП-3 рецептов вкусного кофе в турке
Хотя принцип приготовления ароматного напитка заключается в его настаивании, когда смолотые зерна отдают свой вкус и запах, технологии используются разные. Перечисленные ниже рецепты формировались на протяжении столетий в разных культурах. Способов приготовления насчитываются десятки, но все они основаны на перечисленных ниже методиках:
- По-арабски. Классический рецепт.
- По-арабски. На песке.
- По-восточному.
Приготовить кофе по-арабски можно двумя способами. Классический подход предполагает нагрев воды в джезве, засыпание кофе и варка смеси на плите до тех пор, пока не появится пена. После этого емкость снимают с огня, дожидаются, пока шапка опустится, и вновь возвращают на плиту. Так повторяют 2 раза, после чего снимают окончательно и дожидаются оседания гущи. Сахар добавляют в самом начале. Его начинают нагревать в сухой емкости. Когда он станет темнеть, доливают воду и засыпают порошок.
Очень необычный способ приготовления напитка на песке. Считается одним из самых сложных среди профессиональных бариста, поскольку требует определенных навыков. В этом случае источником нагревания емкости служит не плита, а разогретый песок (дома можно заменить на соль). Приготовление сводится к нагреву сыпучего материала на сковородке до высокой температуры. Прямо на соль или песок ставится турка с сахаром и держится до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться. Дальше можно добавить соль, пряности, кофе. Потом следует залить все водой, погрузить джезву в песок по горлышко (при необходимости делается горка) и прогреть. Как только начала подниматься пена, емкость пора вынимать. Напитку нужно дать настояться.
Кофе по-восточному очень распространен в Турции. Основной нюанс заключается в добавлении какой-либо пряности: кардамон, гвоздика или корица. Это делает вкус напитка более глубоким и «бархатистым», сглаживает горечь и помогает аромату раскрыться сильнее. Для приготовления в джезву наливается вода, доводится до кипения. После чего добавляются молотые зерна, сахар и пряности (их лучше измельчить предварительно, чтобы специи быстрее отдали аромат). Все аккуратно размешивается и оставляется, чтобы настоялось (не нагревать!). Понять, что напиток готов, можно по тому моменту, когда осядет на дно гуща. Потом его разливают по теплым чашкам и сразу подают.
Интересно: существует также классический рецепт. В его основе соблюдение пропорций 1:10 (молотые зерна и вода). Дальше следует высыпать порошок в емкость, долить до половины водой и дождаться, пока масса не перестанет бурлить. После этого доливают жидкость до уровня сужения горлышка в турке, ставят посуду на маленький огонь и варят, помешивая, пока не поднимется пена. Емкость снимают с плиты, через 1 минуту перемешивают содержимое, дают немного настояться и разливают по чашкам.