Кофеварка — один из самых востребованных, да что там, в большинстве случаев — незаменимых девайсов на кухне современного человека. Каждый, кто отдает предпочтение натуральному заварному напитку, так или иначе обзаводится устройством для его приготовления. Выбор их сегодня очень большой: разные по функциям, конструкции, принципу работы. Чтобы определиться с выбором, стоит изучить виды кофеварок и их особенности.
Особенности девайса
Кофеварками называют специальные приспособления, которые используются для приготовления кофе. На рынке они представлены в большом разнообразии моделей: электрические, прямого нагрева (турки), с разным принципом работы. Без них невозможно заварить натуральный молотый кофе. Более того, современные девайсы могут работать с минимальным участием человека. Для приготовления ароматного напитка в некоторых кофеварках все усилия сводятся буквально к засыпанию новой партии кофе и нажатию кнопки. Однако есть на рынке и приспособления, которые требуют участия человека.
Какой кофе используют при готовке в кофеварках
Секрет вкусного напитка — правильно выбранное сырье. Это главное правило, которое действует для любой кофеварки. Кофе следует выбирать заварной, не растворимые аналоги. При этом стоит обращать внимание на форму, в которой оно продается.
Для капельных моделей кофеварок требуются зерна, измельченные мелким помолом. А вот в автоматические вполне можно засыпать цельные обжаренные. Такие машины сами измельчат их до нужной фракции и приготовят напиток. Капсульные модели работают на специальных контейнерах. Для устройств с фильтром нужен порошок, измельченный в среднюю фракцию, поскольку мелкий забивает сито, отчего жидкость хуже проходит.
Важно: выбирая продукт, следует изучить инструкцию к кофеварке. Там обычно указывается, какой тип сырья требуется.
Основные разновидности кофеварок
Собираясь обзавестись полезным девайсом, стоит изучить доступные на рынке модели. Сегодня популярны следующие виды кофеварок:
- Гейзерные.
- Капельные.
- Капсульные.
- Чалдовые.
- Рожковые.
- Турки.
- Автоматические.
- Электротурки.
Стоимость у них варьируется в широком диапазоне, зависит не только от типа девайса, но и от модели, наличия дополнительных опций. Чтобы разобраться, какая кофеварка окажется наиболее удобной, стоит изучить преимущества и недостатки всех популярных приспособлений.
Характеристики гейзерных устройств
Эти приспособления работают за счет давления пара.
В их конструкции предусмотрены емкости для холодной воды и сбора готового напитка. Между ними устроен фильтр, в который засыпают молотый порошок. Различаются гейзерные кофеварки на: электрические и обычные. Первые работают от сети, выключаются автоматически и некоторые модели оснащены функцией приготовления капучино, латте. Обычные следует нагревать на плите, и только тогда они будут работать (есть специальные виды для индукционных панелей).
Принцип функционирования заключается в том, что, нагреваясь, вода испаряется. Пар проходит через фильтр с содержимым и, напитываясь ароматом, попадает в другую емкость в виде готового продукта. Приготовление прекращается автоматически, когда вся чистая вода пройдет данный цикл.
Преимущества гейзерных моделей:
- нет осадка;
- можно заваривать также травы, чай;
- ввиду особой конструкции жидкость не пригорает и не выкипает.
Но эти устройства обладают и парой минусов: алюминиевые детали (если они есть) не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, поскольку металл утратит оксидный слой, потеряет блеск. Еще один недостаток в том, что всегда нужно готовить одинаковый объем напитка, поскольку фильтр нужно загружать в полной мере. Например, для одного человека эта особенность является неудобной, поскольку придется выливать лишний продукт или разогревать повторно (что негативно сказывается на его вкусе).
Характеристики капельных девайсов
Такие приборы оптимально подходят для приготовления напитка в большом объеме. Состоят из емкости (колбы) для воды, фильтра-конуса и нижнего резервуара для сбора готового напитка. Они подойдут для приготовления классического американо.
Принцип действия основывается на нагревании воды, залитой в специальную емкость, до 95 градусов, после чего она медленно проходит через фильтр, дальше образуются ароматные капельки. Они стекают в резервуар для готового напитка.
Преимущества капельных устройств:
- доступная цена;
- простота в эксплуатации;
- большой объем;
- поддержка температуры напитка (за счет ТЭНа).
Однако, несмотря на практичность, у данных приспособлений есть и минусы:
- невозможно приготовить эспрессо. Увы, крепкий напиток испить с такой кофеварки не получится, даже если выбрать специальные сорта молотых зерен;
- приготовление продукта в большом объеме, поэтому для 1 человека такие устройства не очень практичны;
- необходимость очищения от накипи;
- отсутствие пенки.
Важно: при покупке капельной кофеварки и выборе мощности девайса, стоит учитывать один нюанс: чем меньше этот показатель, тем более крепкий напиток она может приготовить.
Особенности капсульных моделей
Такие устройства готовят эспрессо, капучино, ристретто, мокачино, лунго, есть опция приготовления какао и других молочно-кофейных напитков.
Работают капсульные девайсы на специальных контейнерах, где содержится спрессованный молотый порошок из обжаренных зерен. Они бывают одно- и многоразовыми.
Принцип действия довольно простой и не требует участия человека: при закладке капсулы в машину она прокалывается специальными иголочками. Потом к контейнеру под давлением подается горячая вода, которая проходит через содержимое, и готовый продукт сливается в чашку. К преимуществам капсульных девайсов стоит отнести:
- простоту в обращении;
- функциональность (готовит множество разных напитков);
- компактность;
- широкий модельный ряд.
Однако при покупке стоит учитывать, что придется часто пополнять запас капсул, и они требуются особой формы (в зависимости от рекомендаций производителя). Такие устройства не слишком экономичны.
Особенности чалдовых кофеварок
Эти девайсы готовят эспрессо.
Принцип действия таких устройств простой: нужно поместить чалду в специальную емкость. Через нее проходит под давлением горячая вода, получается готовый кофе.
Плюсы чалдовых кофеварок заключаются в следующих свойствах:
- компактный размер;
- простота обращения;
- не нужен особый уход.
На фоне практичности можно выделить и несколько минусов данных приспособлений:
- ограниченный выбор напитков (только 1 вид);
- необходимость чалдов особой формы;
- дорогие расходники.
В целом такие устройства подойдут для 1–2 человек и нечастого использования.
Особенности рожковых кофеварок
Такие девайсы подходят для приготовления эспрессо, лунго и ристретто. Есть в продаже модели рожковых кофеварок с капучинатором, они же способны делать и латте. Для обеспечения их работы требуются перемолотые зерна.
Чтобы приготовить напиток, требуется наполнить рожок порошком, хорошо спрессовать и установить в кофеварку. Продукт получается вследствие прохождения горячего пара через сухое сырье. Насыщенный напиток стекает прямо в чашки.
Рожковые кофеварки различаются на 2 вида: с давлением ок. 4 бар (в них кофе готовится медленно, зато получается крепким) и более мощные — на 15 бар. В последних продукт получается за меньший период, но он не такой насыщенный.
К преимуществам рожковых девайсов относятся:
- широкий модельный ряд;
- возможность выбора устройств с дополнительными функциями: капучинатором, кофемолкой;
- функциональность.
Среди минусов стоит учесть:
- необходимость чистить устройство от накипи;
- трата времени на утрамбовку рожке.
Важно: в отличие от других современных моделей, которые работают на чалдах или капсулах, эти девайсы более выгодные в обслуживании.
Особенности использования турок
Эти приспособления называются еще «джезва». Пожалуй, турки — это самый старый прототип всех современных кофеварок. Они представляют собой толстостенный резервуар в форме конуса. Горлышко у них узкое, а книзу идет расширение.
Важно: такая форма турок не случайна. Через узкое горлышко в меньшей мере улетучивается аромат.
Изначально делали джезву из меди, чуть позже появились емкости из стали и керамики. Для удобства обращения на них предусмотрена длинная ручка. Кофе (а с ним и сахар, специи) засыпается именно в саму турку, где заливается водой. Выбирать лучше порошок тонкого помола. После заполнения емкость ставится на умеренный огонь, и содержимое варится. Лучше всего турки подходят для приготовления кофе по-арабски или по-турецки.
Выбор их на рынке огромен. Есть даже модели с электроподогревом, что очень удобно, ведь не нужно варить кофе непосредственно на плите.
К плюсам турок стоит отнести:
- доступность. Они самые дешевые из всех существующих видов (при условии, что это не эксклюзивные модели);
- атмосферность ритуала. Именно при приготовлении кофе в джезве раскрывается вся душевность и тонкость этой процедуры;
- нетребовательность к виду кофе. Для турки можно купить любой молотый порошок, не нужны капсулы или чалды, притом насыпается он прямо в емкость, не потребуется набивать рожок, к примеру.
Есть и минусы:
- ограниченный ассортимент напитков. Можно приготовить их со специями, эспрессо, американо, и потом уже в чашке смешать с молоком;
- необходимость непосредственного участия человека и знание тонкостей всего процесса.
Важно: при приготовлении в джезве нельзя от него отходить, он мгновенно сбегает на плиту, если оставить турку без присмотра. И следует запомнить, что кипятить его нельзя! Снимают кофе с плиты, когда начнет подниматься шапка пены. Можно дать ей осесть, поставить на огонь еще раз и вновь убрать, дать отстояться пару минут и разливать по чашкам.
Особенности автоматических кофеварок
Это девайсы с полным циклом приготовления ароматного напитка. Модельный ряд представлен в большом ассортименте: для дома, профессионального использования (кафе, ресторанов).
Для приготовления можно использовать зерновой кофе. В таких устройствах есть встроенная кофемолка, которая может делать мелкое и крупное измельчение. В дорогих моделях дополнительно предусмотрена опция выбора сорта. Расход зависит от емкости контейнера для зерен.
Важно: частой проблемой автоматических кофемашин является сбой в работе датчика. Бывает, что при помоле он сигнализирует о нехватке зерен, уже смолотую массу устройство отправляет в отходы или высыпает в блок для подачи. Устранить проблему можно, заклеив просвет в контейнере, тем самым датчик отключается. Но в таком случае придется тщательно контролировать объем зерен.
Плюсы автоматических кофемашин:
- полная автономность;
- простота в уходе. Некоторые модели оснащены индикаторами, которые сигнализируют о необходимости чистки или наполненности блоков;
- нетребовательность к самому кофе.
Минусов особых нет, кроме цены (они дороже прочих видов девайсов, но и практичнее) и возможных сбоев датчика.
Особенности электротурок
Эти устройства представляют собой модернизированную джезву. Главной особенностью является наличие дискового нагревательного элемента. Принцип ее работы очень напоминает электрочайник. Она может дополнительно оснащаться функцией автовыключения, иметь разные режимы нагрева, датчик появления пенки. Однако дополнительные опции влияют на цену.
Интересно: колбы у электротурок двухслойные, материалы могут использоваться разные: от керамики до алюминия. Но самыми практичными являются модели с емкостью из нержавейки, они прочнее и долговечнее.
К плюсам таких устройств стоит отнести:
- большой модельный ряд и возможность выбора девайсов с разным набором опций;
- доступность в сравнении со многими другими видами кофеварок;
- неприхотливость к качеству кофе (используется любой молотый);
- простота в обслуживании.
Но также стоит учесть и минус — электротурки требуют особого ухода. Так, при мытье нельзя использовать абразив и кислоту, также нужно удалять накипь и следить, чтобы нагревательный элемент не залило водой или кофе. Фанаты ароматного напитка еще отмечают, что вкус приготовленного продукта хуже, менее насыщенный, поскольку вода быстро закипает.
В целом, собираясь обзавестись кофеваркой, стоит учитывать 3 основных параметра: количество порций, ради которых она покупается, функции, наличие свободного времени или его дефицит для приготовления напитка.
Так, для 1–2 человек нецелесообразно покупать гейзерные или капельные, автоматические машины. Часто такие устройства рассчитаны на приготовление кофе в большом объеме (на 3–5 человек). Также важно учесть, какие виды напитков способны приготовить те или иные девайсы. Если нужен обычный черный кофе, то нет смысла тратиться на устройство с расширенным функционалом. И, наоборот, любителям напитков с молоком (латте, капучино, мокачино и пр.) недостаточно будет турки, возможностей капельных или гейзерных моделей.
Ну и, конечно, нужно оценить собственный график и занятость. Если обычно по утрам мало времени на сборы, то стоит покупать автономный девайс, все управление которым сводится к нажатию кнопки и закладки порции кофе. А вот когда превыше всего соблюдение традиций, атмосферность ритуала, то вполне можно заморочиться и самостоятельно сварить кофе в настоящей турке. Ну а достоинства и недостатки всех существующих видов девайсов, которые дополнительно стоит учитывать при выборе, мы детально рассмотрели в этой статье.